加载中…

科比·我们·人生——一场比赛给我的启示

2013-04-16 23:50:07评论 科比 人生 意志力 体育
   这学期的楷书课结束了,双休日终于能有时间上上网,看看NBA的比赛,然而,今天上午我非常荣幸地观看了一场湖人主场对阵勇士的比赛。
   今天这场比赛可谓是精彩至极的比赛,甚至比季后赛总冠军第七场还精彩!因为看完比赛之后,我的鼻子有点酸酸的,眼眶有点湿湿的,每一次想到这场比赛都有一种莫名的感动,我似乎从这比赛当中学到了什么,我愿意写下这篇日志,和朋友们一起分享我的感动。
首先,这是一场湖人队必须赢下的比赛,否则湖人就很可能无缘今年的季后赛,进不了季后赛就更不用提他们的总冠军之梦了!
   但是,第一节,湖人的状态并不好,无论是进攻还是防守,都不尽人意,尤其是防守,由于球队的整体速度跟不上对方的进攻节奏,使得回防速度过慢,补防、联防不及时,乃至于整场比赛湖人队的防守漏洞百出,第一节就让勇士队一号位的库里独得22分。第二节开始,湖人队大当家球星科比,在湖人队大比分落败的紧急情况下,终于挺身而出,依靠他稳定的投篮命中率和一次次突破杀入内线制造对手犯规,比分分差终于渐渐缩小,尤其是他在第四节连续投中的两个非常不合情理的却又非常关键的三分球将比分逼平,使得湖人队终于有机会战胜了勇士队。
   最值得一提的是,科比受伤了,本场比赛他一共三次被对手侵袭受伤,第一次是伤到右脚,第二次伤到了左脚,但是,疼痛难忍的伤无法抹杀他对胜利的渴望,因为这两次受伤的时候,湖人还在落败,还在最危难的时候,他深深的知道,球队不能没有他,所以虽然受伤了,但他一点也没退缩,虽然他走起路来,有些一瘸一拐的,但是他战斗起来就跟没受伤似的,还是那么发奋,还是那么勇敢,还是那样一次又一次杀入内线做出高难度动作,而且越挫越勇,根本不顾及会不会再受伤,第四节那两个非常关键的三分球就是这么勇敢的他投进的。只是好景不长,他的三分球将比分扳平后,为了扭转球队被动的局面反败为胜,又一次杀入内线,但是未果,对方的犯规使他再一次受伤,这回他真的受重创了,再也跑不动,没法再比赛了。他忍着剧痛,艰难地投进了两粒属于他的罚球之后朝着更衣室的方向缓缓地走去……此时离比赛结束还有两三分钟,湖人队终于领先了两分,但是时间仿佛停住了,全场球迷都站了起来,为科比鼓掌,向科比致敬。湖人领先的这两分,几乎是科比拿生命换来的。湖人的战士们被某种精神力量激励着,他们终于充满了斗志,在球队里第二代球星保罗加索尔和霍华德的带领下,将球队的领先优势保持到比赛结束,湖人终于以两分分差艰辛险胜!
   在今天这场球赛中,科比的表现虽然有些显得英雄主义,但是,如果科比不站出来拼一把湖人队里就没人敢拼了。所以科比的强行出手也并非不合理。首先,科比并非不信任队友,就第一节来说吧,科比一次也没出手,并且为队友制造了许多机会,结果如何?队友没状态没把握住不说,还落得大比分落后。打两分打不进,好不容易打进了嘛,又防不住对方的两分,何况对方不时还有3分球进账,对方控球后卫库里在上半场就有三分球9投6中的好成绩,这种情况下,湖人想追回比分只能依赖3分球,没人敢投3分了让科比来,没人敢杀入内线制造“2+1”,科比敢。所以,只能由科比站出来强势抗衡。
   其实,现在在很多人面前提起科比·布莱恩特,就像10年前在别人面前提起迈克尔·乔丹。在10年前,你可以不知道皮蓬或者罗德曼什么的,但你不可以不知道乔丹,这不仅仅是因为乔丹曾经为芝加哥公牛队赢得多少荣耀,不仅仅是因为他是篮球之神,从社会上每个行业的角度去看乔丹,乔丹更象征着某种精神。而十年后的今天,科比也一样,你可以没听说过保罗·加索尔,也可以没听说过德怀特·霍华德,但千万不能没听说过科比·布莱恩特。且不说今天湖人对勇士一战他带伤奋战的敬业精神可以感动多少人,就说前几年他全场拿下81分的那场比赛也是如此,当年湖人队对战猛龙队,半场结束前湖人落后于猛龙将近20分,最后也是科比站了出来,在落后差不多20分的情况下独挑大梁,最终将比分反超了20分而反败为胜,当晚科比杀红了眼,全场贡献81分,从此科比和他的81分传说寻常百姓家,之后,记者采访他在谈及“81分”的时候,他只说了一句“一天不碰球,就一天没长进”,从此,“81分精神”鼓舞了千千万万人……
   然而,有许多篮球迷们,一谈起科比的时候总喜欢拿其他球星与科比扯在一起瞎谈,比如说曾经的1号麦迪,当今的皇帝詹姆斯……尤其是麦迪,科比和麦迪都是经常打得分后卫的位置,打球的方式也非常相近,还有他们的杀手锏……借此机会,我说说的个人看法。
   其实,我也一直很欣赏麦迪,麦迪是一个身体条件非常好篮球天赋极高的篮球运动员,并且很聪明,组织进攻的意识非常好,他可以随时在对手面前来一个干拔,而且命中率极高,他也可以晃一晃随时来个变向突破……这些科比都做得到,但是麦迪比科比聪明,他进攻的眼光比科比的要开阔许多,所以麦迪可以寻找机会出其不意的将球传给空挡球员,这一点,科比真不如他,否则,今天湖人对勇士的比赛,科比也不至于往死里打,最后挨得遍体鳞伤。
   但是,科比浑身散发着一股坚韧不拔的意志力,在这点上,现在的麦迪实在不如科比,曾经的麦迪为什么如此强大?主要的还是因为他曾经燃烧着的意志力,因为那时候他年轻的冲劲,那时候他年轻的自信,所以无论是魔术队1号还是火箭队1号,他都敢突、敢投,在球队最困难的时候,他敢站出来救球队于水深火热之中,于是就有了他62分的篮球生涯传奇,有了两届得分王的头衔,有了至今无人能及的辉煌的35秒13分,但是没有坚定信念的他,不愿背负球队的重任,饱受伤病的折磨,终究没能率队杀入季后赛第二轮,随着年龄的增长,岁月也慢慢地流逝了属于麦迪的NBA年华。
   然而,科比之与麦迪,正是鲜明的对比,今天这场球赛,我亲眼见证了科比的斗志与精神。这场球赛即使是湖人输了,也该可敬可佩,因为湖人有科比!从右腿到左腿,伤痛再伤痛,他没有放弃,眼神毅然望着胜利的远方,背上整支球队渺茫的梦,迈着沉重而坚定的脚步,一次又一次站上罚球线,一次又一次来到那个梦起飞的原点……
   赛后,美国总统奥巴马在听说了科比受伤的一些相关消息之后,嚷嚷了一句“这是敬业!这是不屈不饶!”是的,这是一种敬业精神,我们都应该向科比学习,我们无论是面对学业还是事业,我们都应该坚守自己的岗位,努力学习,认真工作,严于律己,服从安排;是的,这是不屈不饶的品质,我们应该像科比一样,无论前方多迷惘,无论路途多崎岖,既然踏上了,就不要后退,既然背负着美丽的梦想,就该将她送往属于她的彼岸,哪怕是遍体鳞伤!因为这是我们的职责!
    最后,衷心祝愿科比早日康复!向科比致敬!向天下所有敬业的人、坚强的人致敬!

                                                                      奕琛作文于杭州
                                                                          2013.4.13
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有