加载中…
正文 字体大小:

“谈”恋爱

(2011-03-07 01:40:51)
标签:

杂谈

“谈”恋爱

 

 

对于青年学生在学校谈恋爱,社会、学校和家庭都不会表彰鼓励,不加限制就算是格外开恩了。社会要求他们胸怀大志,学校要求他们学好专业,家长更是望子成龙望女成凤,父母总忘不了要告诫在校读书的儿女以学业为重。二三十年前我念大学的时候,谈恋爱的情侣分配工作时都受到变相的处罚,不是将恋人棒打鸳鸯散,就是将他们分到祖国最需要的地方去。现在学校变成了睁一只眼闭一只眼——鼓励肯定是不愿,限制又完全不能,只要不出事大家都装着没有看到。父母倒是想管可管不着,想“看”又“看”不到。眼下大学里的恋爱有点像荒地上的野草,没有人浇灌栽培也没有人肆意践踏,完全是一种自生自灭的状态。

大家可能以为恋爱就像野草,春来草自绿,何必费人工。其实,被人爱虽有天然魅力的成分,但大多数情况下必须经由求爱才能得到,一见钟情的恋人毕竟很少,而追求不仅需要努力还少不了技巧;爱别人虽然可能出自天性,但如何表达爱意也有个学习的过程。在我们这个社会里,被人所爱既没有得到父母和他人的赞赏,爱别人又没有得到人们的激励,以至很多年青人既没有被人爱的魅力,又没有爱别人的动力,因而,既没有被别人爱过也不知道去爱别人。

在这一点上,我们社会的长官和长辈似乎比不上孔夫子开明。在中国古代伟大的思想家中,我最喜欢孔夫子——“喜欢当然是指情感上的和趣味上的,孔夫子为人从来就不装腔作势,从来不像后来道学家那样摆出一副崇高模样,比如他老人家说:未见好德如好色者。这句话既坦诚又近情。令德出自修养,美色得自天然;令德让我们敬重,美色让我们激动。孔夫子比我们更懂得人性。让人激动不已,让人魂不守舍,这样的“好事”谁不“爱”呢?什么“胸怀大志”,什么“以学业为重”,在这样的“好事”面前再“重”也重不起来。男女恋情出于人们本能的内驱力,任何人都禁不住堵不绝,而且也没有必要去禁去堵,在大学里只知道恋爱而忘记读书的现象十分少见,甜美的爱情反而是驱使人们去拼搏的强大动力,比那一句干巴巴的“胸怀大志”更能激励人。

我觉得青年人在大学里应该疯狂地读书,痴情地恋爱。就像春天里的绿树和青草,吸取阳光,吸取雨露,这个年龄的青年人也应该通过学习丰富的知识,提升自己的品位,通过与异性的交往丰富自己的情感,通过与同性的交往而成熟起来。被人所爱固然高兴,能爱别人同样幸福。没有被别人爱过,其人生遗憾和残缺;不知道爱别人,其人生则自私而冷漠。被别人爱需要自己有魅力——或人格的,或外貌的,或智力的;爱别人需要自己具备多方面的素质——有境界,有胸怀,有爱心。不管是被别人所爱还是去爱别人都需要无私地付出,不懂得付出的人就不会爱人也不会被人爱。

情侣们月下携手,雨中漫步,是人类社会最美丽的风景,要是没有这道风景线,高耸入云的高楼,宽阔笔直的马路,堆积如山的财富,不仅马上都黯然失色,而且人类的一切活动也都失去了动力,甚至人类的一切活动都归于消亡——没有恋情,哪来人类?谁说谈恋爱的青年没有“胸怀大志”呢?

杜甫曾在《秋兴八首》中描写唐代长安的少男少女说:佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移。可见唐代青年春天里也谈恋爱,而且谈得昏天黑地,天黑了还不想回家。此时此刻,我知道没有人来光顾我的博客,更不会有人来读我的这些乱文章。

青年朋友们,春天来了,谈恋爱去!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有