加载中…
个人资料
odeya
odeya
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,807
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学研究方法的讲座

(2012-03-07 21:37:26)
标签:

杂谈

分类: 科研
今天听了纽约大学医学院的孙同天教授的讲座,教授科学研究方法。在我看来,这种讲座一般都很宽泛,但是孙教授却讲得很生动形象,让人在笑声中能感悟到这个问题的重要性。科学研究不是摸着石头过河,也是有方法可循的。科研工作者,在我看来,不过是门槛高了一点,需要多读几年书,但也和其他工作一样,熟能生巧,只对一些能力有要求,而不是全部,科研人才也是可以培养的,而不是优胜劣汰的方法,否则这些被淘汰的人的机会成本就太高了。然而国内却缺少这样的研究和类似的课程。原因之一,年轻的学者忙于科研,没工夫琢磨这些,培养学生的功利性太大;年长的学者当了教授甚至院士后,很多也没有把心思放在对人才的培养上。孙同天教授从科研一线退下来后,开始琢磨一个长时间困扰他的问题,为什么一些A student到了实验室就表现欠佳。最后他总结了一个原因:过于轻信权威,这个观点也详细地发表在了2004年的nature review, "Excessive trust in authorities and its influence on experimental design"。

他的第一个Lecture主要讲experimental design,虽然我已经很久没做实验了,而且将来估计也不会做,但是里面一个concept很重要,就是risk assessment,风险管理的思想,至少我以前从没用在过科研中。他举了一个例子,威斯康辛的一个教授买了一批纯种小鼠,做了四五年的杂交,每次都发现结果难以解释,文章自然发不出来,直到最后才发现,他们认为的纯种小鼠其实不是纯种的。孙教授说,如果这批小鼠是实验室几年后实验的根基,那么一开始就应该做genotyping(鉴定基因型以确定是否为纯种),虽然占用了一些时间和经费,但却是值得的。所以,在做任何事情之前,先想清楚,我能允许自己犯多少错误,哪些错误是可以犯的,是可以补救的,哪些错误是致命的,是要耽误整个试验计划的。

他的第二个Lecture主要讲Literature analysis,怎么读文献,这对一个科研工作者太重要了。我一般读文献,通读第一遍,做一些标记,读第二遍的时候把重要的笔记写到word上,读完后,一般能总结出一两句话来概括这篇文章主要是用什么方法做了什么事。而孙教授讲的阅读文献的方法,是只看abstract,introduction,然后开始思考,这篇文章研究什么问题,这个问题为什么重要,如果是我,我第一步要做什么,然后跟文章去对,只有经历一个自我思考的过程,而不是被动的接受文章所给的研究思路,才能真正从别人的工作中学到东西,并变成自己的东西。他总结出三条:第一,要坚信每个问题都有解决办法。如果你认为没有办法解决了,那么你就放弃思考了;第二,给自己设置deadline,没有最好的方法,不要在一个问题上浪费太多的时间;第三,准备多个策略,没有一个复杂问题是有单一解的,那只能说明你没有do your homework。

这个讲座非常火爆,这是我第二次看到生科楼的一层报告厅挤满了人,前门后门都放人进来,地上坐满了人,后面占满了人;第一次是哈佛的庄小威来讲座。收获很大。中国的教育缺少学习方法和思维方法的培养。学习方法多是为应试准备,思维方法就更少了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尘埃落定
后一篇:丢了一组照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尘埃落定
    后一篇 >丢了一组照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有