加载中…
个人资料
奇天使
奇天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,132
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唇腭裂简介

(2011-02-21 10:29:01)
标签:

杂谈

 

*资料来源:罗慧夫颅颜基金会
一、唇裂?唇顎裂?顎裂?
在胚胎早期發育時,嘴唇部份是由兩側組織漸漸往身體中線連結起來。如果在連結的過程中有一些差錯,而不能按照預定的進度達到連結時,就會產生各種不同的裂縫。若單純只是上唇的地方有裂縫,稱為唇裂;若裂縫延伸至口內硬顎或更內部的軟顎部位,稱為唇顎裂;有時僅口腔內之上顎或軟顎裂開而外表正常,則稱為顎裂。


二、是什麼原因造成的?

大部份致病原因未明,部份是受到遺傳或環境因素的影響。遺傳因素係指染色體中多種不良基因所造成的。環境因素則包括:
(一)病毒感染,如德國麻疹。
(二)服用藥物,如抗癌、抗癲癇、類固醇等藥物。
(三)X光輻射線照射。
(四)營養不平衡。
民間傳說母親在懷孕期間因拿剪刀、釘釘子、搬家、移動櫥櫃等因素純屬臆測,不足採信。

三、發生率?
根據統計,約每六百位新生兒中就有一位唇顎裂患者,因此台灣每年就有五百至六百位「新病人」出世。

四、遺傳問題?
(一)若雙親都正常:生育第一位唇顎裂子女的可能性為一比六百。
(二)若雙親都正常且一位子女有唇顎裂:生育第二位唇顎裂子女的可能性為一比二十。
(三) 若雙親都正常且第一及第二位子女有唇顎裂:生育第三位唇顎裂子女的可能性為一比四。
(四) 若雙親中有一位唇顎裂患者:生育唇顎裂子女的可能性為一比二十。
(五) 若雙親中有一位唇顎裂患者且一位子女有唇顎裂:生育第二位唇顎裂子女的可能性是一比四。
(六) 若雙親是唇顎裂患者:生育一位唇顎裂子女的可能性為一比四。

唇顎裂兒的產生是一個機率問題,因為胚胎發育的過程中,有很多方面是醫學技術沒有辦法預防或偵測的。有了唇顎裂子女並不是任何人的過失,也不是父母做錯了什麼事。更何況,每個人或多或少都是不完美的,在醫學研究還沒有找出真正原因以前,父母親不需要為了有這樣的子女而懷有罪惡感.


五、唇腭裂对患者所带来的问题:
1、进食方面:唇腭裂会令宝宝口腔肌肉不能够产生足够吸力吸奶,影响婴儿的进食、营养与体重。
2、听力方面:耳部容易因积水而引致中耳炎,影响听觉及语言发展。
3、语音发展方面:唇、腭、舌头、牙齿等未能配合令咬字发音受影响,也会因腭与咽喉的活动不协调而引致说话时鼻音过重或鼻漏气的情况。
4、牙齿咬合方面:上颚骨生长欠佳而导致牙齿不全或“反颌”的情况,影响说话能力。
5、声线方面:为补救口腔气流的流失而令声带过度用力,引致声带发炎、充血、声带结节而令声线沙哑,或因无法保持足够的口腔气流而令音量过小。
6、外观方面:鼻、腭骨及面颊骨的不正常生长,以及修补唇腭的疤痕影响外观。

一般而言,医生会分别在三个月与一岁左右的时候分别帮助宝宝修补唇裂和腭裂手术,医生根据患者的具体情况会作出相应调整;后期根据患者情况的变化以及需要安排牙齿、面部矫形等手术改善外观。各项手术的选择以及具体的时间安排由医生依据病人不同的情况调整实施。

六、护理唇腭裂患者的建议:

1、喂食:
患有唇腭裂的婴儿,因为口腔结构上的障碍,在饮奶的时候可能会出现一些困难而需要作出以下处理:
A、护腭板的运用:护腭板有专业医生评估患儿的病情后,决定是否需要佩戴,并由提供合适尺寸的护腭板,适用于较大幅度的腭裂,用于遮盖裂开的腭骨,增加患儿吸奶的吸力。
B、喂养器具的选择:可以选择用调羹、专用奶瓶奶嘴、选用大而软的奶嘴或改装普通奶嘴的方式喂养。但一般,我们还是建议尽量采用奶瓶喂养。虽然宝宝腭裂的吸力较弱,但长期吸食奶瓶有助于口腔肌肉的锻炼,对后期的发育、发音是有好处的。目前针对唇腭裂专用的奶嘴有克莱福特腭裂专用的P型奶嘴和NUK的腭裂奶嘴。
C、喂养的姿势:斜45度,不可太平。

2、语言及语音发展
大部分唇腭裂患者,如果智力等各个方面发展正常,大多不会影响他们的语言发展。但由于唇、腭与咽喉结构的障碍,部分唇裂患者的发音可能会受到影响,其中的常见问题为:鼻音过重或鼻漏气。但这些问题,经过治疗和训练,大部分都是可以痊愈的。、[2009-07-15 15:21]

查看详情 >>
掌柜发帖:
一、 唇裂手术后一般知识:
1. 一般在24小时内,逐步恢复喂水和奶汁等流质食物。此期间建议用小汤匙、滴管或专用长嘴奶瓶喂养,不能用奶嘴喂养,为免影响伤口愈合。每次喂养后须用喂少量清水清洁口腔,
2. 患儿一般在住院三~四日后便可出院,出院后建议定时用蒸馏水帮助孩子清洁伤口,然后在抹上含抗生素的消毒药膏。
3. 现在手术一般都适用吸收性的线缝合伤口,过一段时间遍会自行脱落,不需要拆线。若非吸收性线缝合,一般约七天后拆除。
4. 依据患儿伤口的恢复情况,一般手术后三星期左右伤口便完全愈合,可恢复手术前的喂养方法。

二、 手术后的照顾
1. 手术结束后头几天,嘴唇会肿胀,有分泌物从口中流出,还可能会有轻微发烧(一般不超过38度),
2. 宝宝手术完麻醉后容易有积痰,导致宝宝吐奶或不舒服。因此可能需要给拍痰。
ü 拍痰的时间:手术刚回病房或每2小時。
ü 拍痰方式:以手掌微弯曲,用手腕力量轻叩。
ü 拍痰部位:腰部以上,腋下两侧。
3. 切勿让宝宝吸手指、乳头或用收触碰伤口,建议佩戴手托或者用衣物等把孩子的手绑紧固定。
4. 尽量不要让患儿大哭,首两日要特别留意伤口有没有流血,如有流血要马上通知医护人员。
5. 在手术后,宝宝清醒且医生允许的情况下,可给宝宝喂少量的清水。如果顺利,就可以尝试给孩子开始喂奶汁了,每个孩子开始喂奶的时间都不一样,大约在四~十二个小时不等。喂奶后要让宝宝喝少量清水保持口腔内外的清洁。
6. 清洁:
ü 脸部用温毛巾除去消毒液、血跡。
ü 伤口护理:保持唇、鼻伤口缝线清洁、无血迹。
ü 每次喂奶后清洗伤口,每天约4-5次,先用湿棉枝(开開水或生理食盐水)清洗两侧鼻孔→人中→上嘴唇→上嘴唇內侧。清洁的时候要小心。清洁干净后涂上薄消炎药膏。

三、 疤痕护理的方法:
我们必须要清楚,宝宝唇修复手术后,伤口愈合疤痕的好坏,除了医生缝线的技巧外,父母的护理也是非常关键的因素。因此在补唇手术的伤口愈合后,疤痕一般都会出现收缩的现象,令上唇翻起和不对称。在手术后四星期,伤口完全愈合且无发炎现象的情况下,我们可以开始帮助宝宝进行上唇的按摩。按摩可以帮助患儿患处的肌肉减少绷紧,改善嘴唇厚薄不均的情况,建议每日重复做多遍(每日约5次,每次3~5分钟),很多家长的经验都证明,坚持不懈的按摩对孩子的伤口是有好处的。但必须长时间的坚持方能见效果。以下介绍几种主要的疤痕护理、按摩的方法:
方法1. 按摩前要注意彻底清洁双手,手指不可留指甲,避免抓伤婴儿皮肤。按摩前涂抹些许按摩膏或除疤膏,按摩分四个步骤:
(1) 在上唇外用食指轻轻向下扫,
(2) 用食指先由左边至右边,后又右边至左边轻轻的扫
(3) 将食指伸入口婴儿的口中,拇指在外,由一边至另一边的嘴角轻轻地将上唇向下拉。
(4) 将食指伸入口婴儿的口中,拇指在外。以内外相反的方向轻轻打圈按摩,接着食指、拇指对调按摩打圈的方向,重复再做。注意力度要轻。

方法2. 可以采用轻压的方式,注意压的时候首先要轻捏拿并轻方,这可以让肌肉活络,但注意不是用力压迫缝合处。力道以食指周围变白一小圈即可。每次加压数十秒。压的时候宝宝会不舒服,但需要慢慢适应。每天压的次数可以逐渐增加,从一天二次逐渐到一天5次左右
方法3. 单侧唇裂患者須特别注意萎缩的问题。如果有萎縮時,不平衡的一边可多往下轻拉,好使两边的嘴唇对称。双侧唇裂的患者有用两侧的疤痕都会同时收缩,因此可以不用下拉按摩
方法4. 为了更好的改善疤痕紧缩和凸起,建议可以使用矽胶片固定疤痕处。使用建议时间为六个月,能减少缝合处的扩大。矽胶片注意清洁卫生,及时清洗。

四、 鼻模使用。
完成唇修补手术后,为了更好地维持鼻软骨的形状,建议佩戴鼻模。具体戴几号的鼻模,由医生决定。
ü 使用自來水清洗。佩戴注意鼻模需要用透气胶布在外固定。
ü 拆线前每4小時取下清洁並休息30分钟。拆线后1天取下2-3次。拆线前涂医生开的药膏配戴。拆线后塗凡士林、婴儿油配戴。
ü 鼻分泌物多,如流鼻涕時可隨時取下或暫停配戴。
ü 佩戴时间9个月左右。期间需要更换鼻模尺寸。[2009-07-15 15:18]
查看详情 >>
掌柜发帖:
*资料来源:罗慧夫颅颜基金会

1、 何时使用鼻模?
鼻模不是一做完唇裂手术伤口愈合后使用,另外使用的时间当然是越长越好,但仍要看父母的照顾情况和小朋友的配合程度。

2、 鼻模需要戴到什么时候?
佩戴时间一般为一年左右。一般来说,小朋友大概是九个月到一岁左右会开始去动鼻模,不肯戴。但大部分的小朋友都可以戴到一岁左右,而在追踪中也发现,就是在一岁左右的鼻孔变动情况最大,也就是小朋友开始不戴鼻模(懂得抗拒),患侧的鼻孔才开始塌陷的。
3、 需要更换鼻模的尺寸吗?
在佩戴鼻模的期间,会需要更换鼻模尺寸,在第一次唇修补手术后到一岁之间,需要更换大一点的鼻模,大概需要换2次左右。要注意鼻模主要的作用是支撑鼻形状,因此大小一定要合适,太大或者太小都会起不到应有的效果。注意合適的鼻模戴入的感觉应是稍稍有点紧的。

4、 鼻模的使用方法和照顾建议为何?
注意戴法是窄面朝上,宽面朝下。鼻模佩戴的时候必须将整个戴进去,这样才能够将鼻型撑得漂亮。宝宝初戴的时候会不舒服,会有哭闹的现象,但每个宝宝的情况不同,需要有一段适应期。宝宝刚开始戴的时候,因为还没有适应,鼻模的孔容易被分泌物堵住,注意要及时清洁。
照顾上来说,会有胶布贴不住鼻模的问题,所以胶布要绕着鼻子去贴,贴两次较不容易松脱。在刚开始使用鼻模时,建议在鼻模上抹上药膏才戴,等到一个多礼拜后,鼻子的伤口复原后,就可以使用婴儿油或者凡士林,当作润滑剂。另外,偶尔也有家长提到鼻模被小朋友吃掉了,这个没有关系,因为鼻模会排泄出来,不至于卡在肠胃里面,也不会溶解释放有毒的元素,请家长不必担心;只是如此一来就损失一个鼻模,需要另行购买。
5、 鼻模使用过程中,感冒了怎么办?
感冒流鼻涕是,是不是需要先将鼻模取下休息呢?其实可以休息几天,但是建议不要停止使用太久,否则小朋友一般都不愿意再戴,另外,鼻模本身会造成流鼻涕,但是戴鼻模导致的鼻涕是清鼻涕(即半透明的鼻水),建议用干净的卫生纸吸干即可。很多家长会把戴鼻模后产生的鼻涕误以为是小朋友感冒难以康复,其实不然。但是,若小朋友的鼻涕是浓稠的黄鼻涕,则建议鼻模暂停使用,约一周的时间,等鼻涕情况改善后再使用。

6、 鼻模如何清洗和消毒?
鼻模的清洗使用自来水清洗即可。消毒用沸水煮三分钟。请勿进用碘酒进行消毒杀菌。
7、 鼻模要一直戴着吗?多久取下来一次?
一般来说,鼻模在拆线前每4个小时取下清洁并休息30分钟;拆线后每一天取下2~3次。拆线后一天取下2~3次。拆线前根据医生建议涂消炎药膏,拆线后涂凡士林、婴儿油等佩戴。

8、 固定鼻模的胶布,如果减少对宝宝皮肤的刺激?
注意固定用的胶布一定要用透气胶布。
准备换胶带前大约10~15分钟,可以先用凡士林、婴儿油或水薄薄的涂在胶带上,然后慢慢的撕开,这样会比较容易撕开。粘新的胶带前,先用润肤乳液或凡士林滋润皮肤。过5-10分钟表面干后,才重新粘胶带。用透气胶布尽量粘在鼻翼两侧。如果有破皮的地方可以先上婴儿油,粘胶带的适合先换粘其他地方,让破皮的地方休息一下。[2009-07-15 15:08]
查看详情 >>
掌柜发帖:
1.應該告訴小朋友唇顎裂的事實嗎?怎麼解釋比較好?
許多家長會質疑是否應該告訴患童為唇顎裂的事實,且會認為孩子聽不懂、無法了解,也許長大了自然就會知道,太早告訴孩子反而徒增困擾。然而,既然是事實就不應刻意隱瞞,愈是欺騙,愈會讓孩子認為唇顎裂是不好的,就如我們以往對「性」的看法,因不好意思談論以致蒙上一層神秘的色彩,反而給人一種負面的感覺。唇顎裂的議題也是如此,若常與孩子討論相關的問題,孩子就不會認為自己是唇顎裂有什麼不好,而能接納這是自己身體的一部份。另外,人是好奇的動物,當我們接觸和一般較為不同的人事物,免不了多看幾眼,通常這樣的注視會讓孩子覺得納悶並產生不舒服的感覺,因此父母若能向孩子解釋唇上疤痕的由來及如何因應別人好奇的眼光,將可避免因外來奇異的眼光引發其孩子對自己的反感、沒信心,在此強調父母應儘量以誠懇、輕鬆、開放的態度,以小朋友可以理解的語言解釋他的問題,讓他及早瞭解自己的狀況,並協助他面對問題。家長對小朋友的充分接納與支持,將可以讓他們不會因為小小的不同而否定自己。


2.唇顎裂是否會影響智力?
因先天性唇顎裂,影響較為明顯的是外觀,而與智力發展並無相關。唇顎裂患童的智力通常在正常範圍,智力分佈的情況與一般小朋友沒有什麼差異。我們建議父母提供小朋友豐富的學習環境與適當的刺激,相信他們可以充分發揮潛力,擁有適當的發展。


3.如何克服被嘲笑的問題?
怕唇顎裂患童被嘲笑,是很多父母擔心的問題。其實所有的小朋友都可能被嘲笑,就像他們也會去笑別人一樣。被嘲笑雖然令人難堪,卻也是學習成長的機會。建議父母傾聽、同理小朋友的情緒,並不斷地向他們強調:外觀或語言上的不完美,並不代表他們的全部,其實還有其他方面是值得被肯定的。父母與其擔心小朋友會被嘲笑,還不如從小培養他們內在的自信和能力,來面對外在的壓力及挫折。父母可以協助其發掘長處,多給鼓勵和讚美,以提升小朋友的自信心。小朋友越能夠自我肯定,就越不容易受到嘲笑的不良影響。


4.擔心小朋友的發展遲緩或有適應問題時,應該怎麼辦?
小朋友的成長與發展有一定的過程,也具備個別差異。如果父母親擔心小朋友的發展與適應狀況,可以跟臨床心理師和基金會的社工師聯繫,以安排專業的評估與諮詢。如果發現小朋友需要協助的地方,可以儘早安排專業的早期療育。小朋友的潛力無限,能夠及早發現問題,及早給予治療,相信問題將能有所改善。


5.唇顎裂和遺傳有關嗎?
唇顎裂兒的產生其實是機率的問題,因為胚胎發育的過程中,有許多方面是目前的醫學技術尚未得以預防或偵測的。廣泛的實驗顯示,基因、環境兩者之間的相互影響是唇顎裂形成的主因。當家族中有唇顎裂的病史,比起一般家庭出生唇顎裂小朋友的機率的確會升高,但臨床上,即使父母雙方家族皆無唇顎裂病史,出生唇顎裂新生兒的個案依然不少。因此,建議唇顎裂家庭可以進行遺傳諮詢,並輕鬆面對下一胎的計畫,有了唇顎裂的子女並不是任何人的過失,其本身也不是個錯誤,父母不須為此而懷有罪惡感,且國內唇顎裂的治療已臻成熟、完善,期盼大家掃除諱疾忌醫的心理,用愛彌補先天的缺陷。


6.對唇顎裂患者的恋爱交往問題,應如何面對呢?
兩性議題是人的發展階段中,無法避免學習、面對的重要環節之一。然而,往往也最容易被視為平常而忽略掉。在臨床經驗的接觸上,顱顏患者面臨到恋爱、婚姻時,有其先天、心理的限制,但值得一提的是,他們享有愛人和被愛的權利,和一般人沒有不同。關於这个的議題,建議青少年勇於嘗試戀愛,因為那是學習、成長的機會,可以從中認識、了解自己。如何踏出第一步是傷腦筋的問題,在此強調一個「選擇」的觀念;時代變遷下,很多事物也跟著改變,對感情我們常說「順其自然」,但這之中若不存在人為的積極因素,也可能成為空談,所以不管男性、女性,都擁有選擇的權利、也須具備選擇的勇氣。至於方式,在這個多元的時代裡,網路交友、相親介紹、聯誼認識…都是方法,前提是認清自己的需求、保障自己的安全;先天的不同我們既已努力克服,後天的努力就需要持續加強,面對恋爱交往,顱顏患者和一般人沒有不同,勇氣和智慧兼具,將是最佳利器![2009-07-15 15:17]
查看详情 >>
掌柜发帖:
*资料来源:罗慧夫颅颜基金会

一、顎裂患者為什麼耳朵會有問題?

從耳朵內的中耳到咽喉,有一條通道叫歐氏管。歐氏管可以讓中耳的分泌物引流到咽喉中,也可將空氣導入封閉的中耳腔內,維持鼓膜內外二側的壓力平衡。顎裂患者的上顎有缺陷,軟顎的肌肉分佈不正常,使得歐氏管的功能失常,所以經常有中耳積水(又稱為漿液性中耳炎)的問題產生。根據統計,一歲左右的顎裂患者,中耳積水的比例高達95%,是常見的併發症。





二、中耳積水會有什麼症狀?

中耳積水的症狀主要有聽力減退或耳內有腫脹感。但因幼兒大多不會表示,所以父母一般都不會察覺。除非積水發生感染,變成急性化膿性中耳炎時,才會有發燒或是耳道有分泌物流出等現象。有時幼兒會因為耳朵不舒服而時常用手抓耳朵,或有反應較慢、音量增高等現象,此時也要懷疑是否耳朵有問題。

三、中耳積水如果不治療,會有什麼後遺症?

漿液性中耳炎如果不治療,久而久之,鼓膜及中耳腔會結疤而硬化,如果再加上經常的化膿性中耳炎,則鼓膜及中耳腔受損的程度會更嚴重,造成永久的聽力障礙,進而影響到發音與語言發展。另外,慢性中耳炎的患者也容易在耳道中產生一種「膽脂瘤」,會破壞耳道、內耳、顱骨,甚至壓迫到腦部。

四、中耳積水要如何診斷及治療?

耳鼻喉科醫師可以用耳鏡來檢查鼓膜是否不正常,或是做聽力檢查以評估是否有聽力障礙。另外可做鼓室圖檢查,以測出早期的中耳病變。治療方法是配合唇顎裂修補手術,在全身麻醉下放置中耳導氣管,以促使積聚在中耳腔的漿液或黏液引流出來,可改善聽力及減輕耳脹感。術後宜避免耳道進水,以免引起化膿性中耳炎。

中耳導氣管通常在一年內會由鼓膜自動排出,有些人會因此再次發生中耳積水。如果有這種情況,則仍須再次治療。[2009-07-15 15:12]
查看详情 >>
掌柜发帖:
1.唇顎裂小朋友為什麼需要做牙床植骨手術?
唇顎裂小朋友的牙床裂縫剛好穿過第二顆門牙的位置,所以一般而言都會缺第二顆門牙,就只剩下大門牙和第三顆牙齒,也就是犬齒,植骨手術主要就是為了這兩顆牙齒的健康情況在考慮。通常換大門牙的時間大概是在五、六歲左右,換犬齒的時間則約在九~十一歲,這也就是進行牙床植骨的時機,如果是以大門牙為主要考量,就會在五、六歲時進行;為了犬齒的健康,則會在九~十一歲時做牙床植骨術。有一群患者,他們的裂縫從嘴唇開始裂到牙床,後面的硬顎、軟顎都沒有受到影響,這種情形可以提早到五歲左右做植骨手術,對門齒的萌發較有好處。

2.為何會等到九~十一歲時才進行植骨手術?
通常植骨手術,對於患者顏面骨骼的發展,造成一些負面的影響,所以太早做的話,會造成下巴的部位產生「戽斗」的樣子。基於這個考量,大部分人會選在九~十一歲的時候,也就是犬齒萌發前,進行手術。

3.全口齒列矯正的時機?
全口的齒列矯正需要等待臼齒的萌發後才進行,通常臼齒萌發的時間約在十一、十二歲左右。若太早做矯正可能使牙根停止生長,使牙根變得短短的,不夠牢固,牙齒的壽命也會降低。因此我們還是建議家長不要操之過急,等小朋友到了十一、十二歲時,再進行全口的齒列矯正。

4.牙齒矯正大約需要多久的時間?
前面提到牙床植骨前的矯正是將患者的上排牙齒做一些調整,使其排列整齊,讓外科的手術可以比較順利。通常只需個幾個月;而一般所說的齒列矯正則是全口的矯正,治療歷時較久,且牽涉的範圍較廣,需要一兩年的時間。

其他相關手術

1.唇鼻美容手術
進行此手術時機的主要考量因素是社會心理的因素,要看小朋友進入幼稚園時,是否曾遭受到同儕嘲笑,若外表的不同顯而易見,會被其他小朋友指指點點,通常就需要美容手術來改善外觀,反之,若未受到嘲笑,唇鼻美容手術就不一定需要。最早進行手術的時機約在小朋友五、六歲時,有許多家長會希望小朋友更早進行唇鼻美容術,但臨床的經驗顯示,將唇鼻美容術的時機再提早並沒有特別的好處。唇鼻美容術後,外觀一定可以獲得程度不同的改善,呈現比術前較美觀的效果,但是在一般五、六歲接受唇鼻美容術的小朋友,通常在長大以後還會要求再接受一次美容手術,因為長大後再次評估自己的嘴唇或鼻子,又會覺得不夠漂亮,因此我們會把五、六歲時唇鼻美容整形術的決定權留給家長,讓他們自己評估孩子的狀況後決定。
2.上顎骨延長術
自1996年開始,我們對於早年就產生嚴重上顎後縮的患者,利用一種稱為上顎骨延長術的手術做顎骨的早期矯正。這種手術是利用骨科醫師矯正長短腿的技術,將顎骨切開後,利用不同種類的牽引器,將顎骨增大以改善上顎後縮的問題。整個過程約需三個月的時間,手術的結果相當不錯。與正顎手術相比較,這種手術的最大優點是骨骼位置的改變較大,骨骼本身的體積也能增大,牙床骨的長度也能增長。另外,以上顎骨延長術的方式調整顎骨,語言所受的影響也較小。因為以正顎手術來說,整個顎骨移動時,軟顎也跟著移動,顎咽腔的縫隙會隨著加大。骨骼的位置改變較大時,軟顎的肌肉一時沒辦法適應如此大的改變,鼻音就隨著加重。而使用牽引術時;軟顎的肌肉可以慢慢的調適過來,對語言的影響較小。

3.正顎手術
單純的齒列矯正,仍然有移動顎骨位置的功效,只是跟手術的成效相較下,效果小的多。畢竟如果顎骨可以透過齒列矯正就完成治療,應該沒有人會想要動手術,也就不會有正顎手術的存在了。此外,齒列矯正能夠改變的骨頭位置就在它的牙根的高度,主要是靠著移動牙齒,將牙齒附近的牙齦骨一起移動,所以能夠影響的範圍只限於牙根的上下,只要是超過牙根範圍,就沒辦法移動了。另外,像是戽斗的病人,牙科醫師把上排牙齒向前拉,讓上排牙齒傾斜,下排則向裡邊倒,還是可以達到不錯的咬合,但外表看起來,中臉部還是呈現扁扁的樣子,下巴仍相當的外突,看起來就像月亮臉一樣,這就是單純的只做牙齒矯正後的結果。所以如果臉部比例不對稱超過一個限度,就必須要用到手術才能改善。換句話說,若醫師建議需要開刀,通常就沒辦法避免了。

4.正顎手術與牙齒矯正

在進行正顎手術之前,一定要合併牙科的矯正,於此又會牽涉到牙科學派的不同,大部份醫師會先進行六個月左右的齒列矯正,再交給外科醫師手術;另外也有部份醫師只進行一個月的齒列矯正就交給外科醫師做手術。各自學派不同,無所謂孰是孰非。在此仍要建議病人要選擇他信任的牙科醫師,然後就配合其醫囑,持續後續的治療。不論正顎手術前的矯正期長短,術後仍需進行齒列矯正。牙齒矯正治療為期約一年半至兩年。也就是說,術前矯正期長,術後就可以縮短,反之,術前只矯正一個月,術後就需要多一點時間,但加起來總共花費的時間是差不多的。[2009-07-15 15:11]
查看详情 >>
掌柜发帖:
1.何謂「中耳炎」與「中耳積水」?
幼兒常見的中耳炎為急性中耳炎與漿液性中耳炎(即中耳積水),兩者不同的是前者有耳痛或發燒的現象,而漿液性中耳炎除了有輕度傳導性聽力障礙外,無其他不適之症狀,所以比較容易被忽略;無論是正常或有顎裂的幼兒,中耳炎的好發年齡為六個月至六歲。根據統計,三歲以前的正常小孩約有70%發生一次或一次以上的中耳炎,而有顎裂的幼兒,幾乎每位均有發生過中耳炎。

2.中耳積水如不治療,會有什麼後遺症?
中耳積水若不加以治療,時間久了,鼓膜和中耳腔會結疤而硬化,如果再加上經常的化膿性中耳炎,鼓膜和中耳腔受損的程度會更嚴重,造成永久的聽力障礙,甚至影響到發音和語言發展。因此建議家長要多注意!定期的追蹤檢查與治療時預防(一般在一嵗開始)中耳炎及其並發症的最佳方法!

3.顎修補後何時開始語言治療?
初次評估:兩歲半做第一次的評估,之後每六個月~一年評估一次。
語言治療:語言治療通常是在三歲半才真正開始。除非孩子有發展遲緩的問題,否則不須太過著急。通常唇顎裂小朋友的語言發展較一般同年齡孩子慢。一般小朋友的語言發展到三歲時就會相當穩定,而唇顎裂小朋友要到三歲半左右,若經過語言治療老師的評估後,仍有許多音不準,就需要安排做語言治療。
親子互動:若父母及兄弟姊妹能時常跟小朋友互動遊戲說話,再加上語言老師的治療,這對唇顎裂小朋友的語言發展都是很有幫助的。

4.進行語言治療的過程、方法?
語言治療一般來說是一週一次,每次約半個鐘頭到一個鐘頭左右。除了每週的訓練,每天家長在家還要幫小朋友做練習,幾個月後,咬字一定會有所改善。

5.發音不正該如何處理?
若唇顎裂小朋友追蹤到三歲半,發音仍然不正時,建議開始進行語言治療。到四歲左右,語言治療已進行了半年,如果語音改善不多,此時便會進行顎咽功能的評估,也就是檢查一歲時的顎裂修補功能是否完好。顎咽功能評估目前大多使用鼻咽鏡的的檢查來評估顎咽功能。

6.在什麼情況下需要做咽瓣膜手術?
做完鼻咽鏡檢查後,可以得知小朋友是否需要進行第二次的手術,以目前的比例來說,大約有10%的小朋友需要再次開刀。除非一歲時的顎修補手術後傷口崩裂,才會在術後半年到一年左右的時間,馬上再進行第二次修補的手術,若軟顎功能不夠好,講話時鼻音過重,需要調整時,等到四歲的時候,經鼻咽鏡檢查確定後,才會再接受一次咽瓣膜手術。

7.語言治療需要追蹤到幾歲才能夠完成?
語言治療需要追蹤到十一、十二歲,大約是小學五、六年級。並不是四歲時的手術結束後就高枕無憂了,因為口腔結構,尤其後顎附近的結構一直要到十一、十二歲左右才能發育完全,另外,在咽喉後面的「腺樣體」通常於小朋友五、六年級時功成身退,會漸漸萎縮,就使得咽喉腔的空隙變大,鼻音可能會加重,所以要一直追蹤到這個年齡,才知道語言的功能是否健全。[2009-07-15 15:11]
查看详情 >>
掌柜发帖:
一、腭裂手术后的护理:

1. 腭裂伤口线一般为可吸收线,不用拆线,约一个月內可自行吸收不须上药
2. 拍痰:为减少麻醉后痰液堆积,手术后回病房或每2小時,在腰部以上腋下两侧,手掌微弯,以手腕力量轻叩。
3. 手术后进食用物:可用滴管、汤匙、双层盖子奶嘴的奶瓶、杯子。
4. 手术后饮食种类:
a) 手术后2-3日—使用冰、冷流质饮食,例如:果汁,融化的冰淇淋等…,一周后可以改温的食物。
b) 手术后第1周—完全流质饮食;例如:米汤、豆浆、果汁、肉汤、米浆、菜汤、鸡汤、魚汤、排骨汤、奶昔、浓汤…等。(以宝宝手術前有吃過的食物為主)。
c) 手术后2~3周—半流质(软质);例如:稀饭、布丁、蒸蛋、面线、面条、冬粉、蛋糕、魚、水果泥…等。
d) 手术后第3周—恢复正常饮食(肉、饭、硬质食物)。
5. 保持口腔清洁的方法:每次进食后:
a) 一岁左右的小朋友,以喂开水代替漱口。
b) 四岁以上的小朋友及成人,需刷牙(可用牙膏)、及漱口。
6. 防止触碰伤口:小小孩白天或晚上睡觉時,双手使用手套或棉袜给予约束作拳头状的包扎,或佩戴手肘制动器固定手肘部位。小心防止尖锐物或手指放入嘴巴內。
7. 禁喝汽水、沙士、可乐等刺激性饮料。
8. 耳內如有埋耳管,避免耳道进水,若有异味加重或流出黃色分泌物,请速回门诊检查。
9. 注意事项:
a) 发烧的处理(38.5度以下)—多喂液体食物、加強拍痰、睡冰枕、沖温水澡。
b) 手术部位出血的处理(少见)—1.先哄宝宝安靜。2.頭部保持45~90度。3.喂冰开水或含冰水。4.用乾淨的紗布或手帕直接按住上腭。5.不止血時送医院挂急诊。

二、加强口腔气流控制以及运用的练习:

以下是一些日常训练方法以及活动的建议,用以帮助提高唇腭裂小朋友说话时的口腔气流控制及运用。加强他们的口腔肌肉感觉和控制能力,从而帮助他们更有效的学习正确的发音方法。这些练习一般在小朋友做完补腭手术后,待伤口愈合后可开始:
1. 吹气练习(多变换游戏形式,按小朋友的进度作出调整安排)
a) 吹羽毛
b) 吹碎纸片
c) 吹纸球(其体积及重量由小至大,由重至轻)
d) 吹纸摺青蛙、足球
e) 吹风车
f) 吹乒乓球
g) 吹纸摺纸条
h) 吹纸喇叭(纸号角)
i) 吹口琴
j) 吹蜡烛
k) 利用吸管吹纸碎(按小朋友进度逐渐增加吸管的长度)
l) 吹肥皂泡
m) 吹气球
2. 鼓腮练习
按照小朋友的进度增加鼓腮的时间和膨胀程度

3. 加强唇、舌活动及口腔张动能力的训练

1、用软毛刷或手指替婴儿轻扫嘴唇以及按摩面部肌肉,或者用牙刷轻刷牙肉以加强细微肌肉(如唇、舌)的反应与感觉。
2、舌头模仿“吃糖”的动作并发出“的嗒”声,用以训练舌头的力度。
3、用舌尖舔在嘴唇上的果酱、蜜糖、雪糕,以训练舌头的运用。
4、用镜子去练习舌头的伸舔以及上下活动的能力。
5、口部训练:打呵欠、模仿张大口动作或咀嚼食物

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有