加载中…
个人资料
舒阳艺述
舒阳艺述 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,172
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数码之后的摄影:以传统影像工艺占领未来先机

(2017-02-06 02:43:59)
标签:

教育

文化

摄影

分类: 摄影

数码之后的摄影:以传统影像工艺占领未来先机

/ 舒阳艺术批评家、策展人

 

导语:在数码摄影兴盛的这个年代,传统摄影所承受的挤压有目共睹,但我可以预言,传统摄影不会因此而死亡。在数码影像之后,摄影通过对自身特性的认知和拓展,也许将会进入一个革命性的新摄影时代,有可能包括一个诞生摄影“原作”的时代。

数码技术挤压中发展自身特性

去年6月在访问伦敦“泰特现代美术馆”和“V&A博物馆”时,两馆的摄影策展人对我都谈到目前摄影向传统技艺回归的倾向。同期在The Photographers Gallery举办的美国摄影师Sally Mann(莎莉·曼)的个展The Family and the Land”中,看到这个昔日的记录摄影师,将传统大底片和强化手工放相痕迹作为自己创作的延展。

传统摄影在今天所面临的数码影像技术的压力,多少让人联想起100多年前西方古典绘画在摄影术兴起时所面临的压力。在1839年,达盖尔摄影术公布后,法国画家德拉·罗什因此预言绘画将会死亡。然而绘画不但没有死掉,反而造就了一部风格不断翻新的现代绘画史。从印象派伊始的现代绘画演变,就来自对绘画自身特性的不断加强。现代绘画抛弃了传统古典西方绘画对记录功能的追求,转向对色彩、造型、绘画材料等因素的极致化追求。

由此反观摄影也可以假设,摄影未来的发展,应该是进一步发展其传统技艺中不可被数码技术取代的部分。我把“数码影像之后”摄影实践的转向,认定为摄影“自性”的发展。数码影像技术使影像的后期处理和传播变得轻而易举,正可以使传统摄影抛开这些包袱,向更加自性化的方向发展。摄影虽然早期模仿过绘画艺术,但最终摄影的成熟正在于摄影发展了自性。

传统影像工艺将诞生摄影 “原作”时代

传统影像的核心价值,在于它的记录性。而传统的光学成像的摄影、光化学印相传统,将使摄影的艺术性向“原作”的方向发展。我这里所指的摄影的“原作”,不是指摄影收藏中被标注限量编号的“原作”,而是指每幅摄影作品因为传统工艺的不可复制性,而具有了真正的唯一性。在我当年编的展览图录《中国新摄影》中,史国瑞用针孔摄影拍摄的长城、高波印在带有手工涂布肌理的感光底层的布面影像、师若直接手绘加工的黑白照片等,每幅作品都带有不可完全复制的特性。这些摄影作品的不可复制性,就使它们带有类似绘画原作的特征。最近几年张辉的摄影蓝晒、罗斌和2011年在“中国平遥国际摄影大展”获奖的孙诺的玻璃湿版等,呈现出新的摄影创作向传统影像工艺回归的倾向。摄影在未来的发展,或许会重新挖掘那些在摄影史中逐渐为人所淡忘的传统影像工艺,将这些工艺的不可复制性发展成摄影自身特性的独特方式,从而产生新的摄影实践。

传统影像工艺的手工性,具有不可重复的偶然性。在早期摄影发展历程中,由于摄影的发展建立在获得真实影像这一功能诉求上,因此许多传统工艺在短时间内就被新的更加便捷的获得真实影像的技术所取代。数码影像之后摄影的发展,将进一步拓展传统以影像为主体的摄影观。将影像工艺作为摄影呈现的主体,会使那些摄影史上被取代的摄影传统起死回生,并进一步承载艺术摄影新的发展,完成这些传统影像工艺未尽的可能。

即便在数码摄影中,作为影像的摄影和作为工艺的摄影也承担不同的发展方向。前者依托新的数码载体、输出和传播方式,如电脑、手机、数码打印机、互联网,使影像波及到前所未有的私密和公共领域;后者如Thomas Ruff(托马斯鲁夫)的《招贴(Posters)》、《裸体(Nudes)》、《底纹(Substratum)》、《JPEG》等作品所涉及的诸多数码摄影艺术实践,将数码影像的技术工艺和自性作为摄影艺术新的探索空间。可以说不论传统摄影和数码影像,其艺术发展都要依托对其自性的探索和实践。

以往在摄影领域谈艺术,似乎总感到窄化了摄影的功能。今天数码摄影在新闻摄影领域的优势已经确定无疑,传统胶片摄影已经不必再在这个领域一争高下了。但是胶片摄影所承袭的影像艺术性,未必会退出历史的舞台,它更可能会成为新的摄影实践的基础。摄影曾经见证了它所处时代的生活,未来可能还会见证它成为新艺术的时刻。

摄影术在早期经历了实验性的工艺探索阶段,这可以成为现在将这些探索向新的摄影实验时代推进的能源。因此,摄影在向传统回归的同时获得了新的拓展空间,允许我们去探索其更多的可能性。至少我可以预言,传统摄影当然不会死亡。在数码影像之后,摄影通过对自身特性的认知和拓展,也许将会进入一个革命性的新摄影时代,有可能包括一个诞生摄影“原作”的时代。

20111230日,西安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:摄影的迷途
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇摄影的迷途
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有