加载中…
个人资料
舒阳艺述
舒阳艺述 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,172
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摄影的迷途

(2017-02-06 02:37:55)
标签:

摄影

文化

教育

分类: 摄影

摄影的迷途

/ 舒阳

 

算来与黄文亚相识,已经十年了。2002年我在“第二届平遥国际摄影大展”策划“中国新摄影”时,黄文亚对现实颇为戏虐的摄影作品《幸福时光》让我感到其针对社会现状的某种简单粗粝的调侃。今天看来这种调侃不再幽默,但还是能感受到其对社会关照的真诚流露。其后黄文亚的许多摄影创作仍贯彻社会关照的视点,但少有能再真正打动我的地方。面对网络时代的信息传播,现实事件早已声高过艺术家们的刻意摆拍。黄文亚也渐渐创作一些具有超现实意味和突出影像方式的作品,但我并不觉得有太多新意。黄文亚的这种创作现象,似乎也契合于中国当代艺术摄影十年来的创作轨迹。

 

中国的当代艺术摄影兴起于1990年代后期的视觉艺术家,被归为“观念摄影”。这类摄影的创作原则,基于当时比较独特的影像经验,其创作原则来自视觉的新表现手段,如数码技术的应用、导演情节类的、现场艺术记录或类型学式的呈现等。这类摄影作品以新视觉手段裹挟敏感鲜活的社会内容,让我感受到了当时新摄影的艺术风暴。但其后的发展缺乏深化的动力,艺术家的手段越来越僵化。很多艺术家由于没有太多传统摄影的经验,对摄影媒介的突围变成向传统摄影手段的回退。曾经承担社会责任的对现实问题的揭示,也让位于网络对社会真相的快速传播和越来越浓烈的社会维权意识。面对真正的现实问题,摄影日益变成了社会证据的替身。依此关照黄文亚的摄影作品,我丝毫不怀疑他创作态度的真诚,但无法趋同这类的创作方向。在我眼里,黄文亚的摄影作品越来越呈现出摄影创作手段和社会表达的双重碎片化。也许黄文亚的创作,代表了我们这个时代整个社会生活的碎片化。碎片社会处处质疑,但无力提供解决问题的要点与途径。黄文亚的摄影,指向的是中国当代摄影目前发展的迷途。

 

如同面对中国社会问题一样,我们需要不断确认底限问题,才能找到摄影发展的价值基础何在。摄影涉及的底限问题与社会问题在今天的变迁有一个共同背景,就是数码技术与互联网的兴起。互联网所带来的摄影与社会问题传播方式的改变,使社会互动的空间前所未有地增强了。可以说当下摄影与社会的改变,是数码技术与互联网发展的结果。摄影在互联网语境下,面临重组话语的问题。摄影话语的重组,不能脱离对摄影媒介自身历史沿革和特性的重新确认,也要重新定位网络时代对摄影的需求何在。从黄文亚的摄影实践,看不到对摄影话语重组的反馈,因而仍然表征为艺术家对风格化影像和社会生活场景的个人呈现。今天摄影艺术家的创新,应该建立在对媒介变迁的敏感观察,而不仅仅是一个应用照相机进行创作的人。

 

2012816日,韩国大田Sanho客栈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有