加载中…
个人资料
舒阳艺述
舒阳艺述 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,325
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“摄影国”前言

(2012-09-29 20:16:04)
标签:

文化

分类: 摄影


“摄影国”前言
2012中国平遥国际摄影大展学术主题展

摄影国

/ 舒阳

 

每个时代,都有自己永恒的天国。策划“摄影国”这个展览,并不是要在这尘世建立一个摄影的“理想国”。这个展览不是在试图建立一种宏大叙事的摄影景观。恰恰相反,我所理解的这个“摄影国”是基于具体微观的影像,来呈现摄影在当代的多样化现象。

 

这也契合当初要做这个展览的初衷,就是由本届“中国平遥国际摄影大展”提供的参展作品中,由我选择部分作品呈现本届大展整体风貌的一个侧面或某种注释。

 

参照当下中国摄影的实践,“摄影国”试图呈现多元的特征:不追求完整的体系,无中心意识,寻找多元的价值取向。“摄影国”将作品本身所具备的社会理想、人生意义、国家前途、传统道义等等价值讨论悬置,将摄影放在实践现象的层面上进行观看。摄影的国度,首先是摄影实践者的国度。

 

我将“摄影国”全部参展作品,分为“物-场景”、“花-动物”、“女人-男人”、“孩子-老人”、“类人类”、“个体-群体”、“关系”、“原摄影”等单元。这种分类的逻辑,基于选出作品后我对展品拍摄对象的类型归纳。如此分类并非要体现严谨缜密的学术指向,更像是以一种蒙太奇的手段,让观众自己去组织展品的理解线索,让观众自己去构建理解的序列。这些单元只是一种参照,甚至可以略去,或者形成自己的一个世界。我没有从影像方式或风格上来区分这些作品,希望以此凸显摄影实践纷繁的多样性,或者“摄影天下一家”的乌托邦假设。

 

“摄影国”不能以“完成时”来表述,而是一种世界观,一种方法论,一种具备开放性的展览与阅读展览的方式,是一个企图创新的假设。

20129月,平遥柴油机厂

“摄影国”前言
延小凡   《开始与结尾》

“摄影国”前言
汪海《生命·划痕》

“摄影国”前言
肖宗逸《798表情》

“摄影国”前言
陈宇飞《 愿青春不老》

“摄影国”前言
刘琦《囚徒8》

“摄影国”前言
刘周重托 《春运安检4》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有