加载中…
个人资料
舒阳艺述
舒阳艺述 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,306
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原作:摄影艺术的一种未来

(2011-11-15 19:10:37)
标签:

文化

分类: 摄影

原作:摄影艺术的一种未来
Sally Mann


原作:摄影艺术的一种未来

/ 舒阳

 

受鲍昆先生之邀本月11日至14日在“中国丽水摄影高端论坛”发言,题目是《中国当代艺术中摄影媒介的使用》。这个发言主要通过我曾在“第2届平遥国际摄影大展”上策展的“中国新摄影”中大量艺术家利用摄影进行的艺术创作,来谈摄影发展的可能性何在。香港的曾家杰老先生在他的论坛发言《在变异中回归摄影本原》中,谈到数码技术的出现对原先摄影的文化生态环境产生了空前的改变或颠覆,称“摄影世界进入了‘后摄影时代’”,与我提的“后数码摄影”异曲同工。我很认同曾老对当前摄影发展现状的看法,我称之为“数码影像对传统摄影的挤压”。曾老和我对摄影未来发展的认识也有相近之处,那就是摄影还应该进一步发展其传统技艺中不可被数码技术取代的部分,虽然我们给出的解决方案各有所重。

 

我把“数码影像之后”摄影实践的转向,认定为摄影“自性”的发展。作为相机镜头影像传统的核心价值,在于影像的记录性。而传统的光学成像和承载影像的摄影光化学印像传统,将使摄影的艺术性向“原作”的方向发展。我这里所指的摄影的“原作”,不是指摄影收藏中被标注限量编号的“原作”,而是指每幅摄影作品真正的唯一性。在我当年编的展览图录《中国新摄影》中,史国瑞用针孔摄影拍摄的长城、高波印在带有手工涂布肌理的感光底层的布面影像、师若直接手绘加工的黑白照片等,每幅作品都带有不可完全复制的特性。这些摄影作品的不可复制性,就使它们带有类似绘画原作的特征。摄影在未来的发展,或许会重新挖掘那些在摄影史中逐渐为人所淡忘的传统影像工艺,将这些工艺的不可复制性发展成摄影自性的独特方式,从而产生新的摄影实践。

 

想起今年6月受“英国文化协会”之邀访问伦敦“泰特现代美术馆”和“V&A博物馆”的摄影策展人,都谈到目前摄影向传统技艺回归的倾向。同期在The Photographer’s Gallery举办的美国摄影师Sally Mann的个展“The Family and the Land”中,看到这个昔日的记录摄影师将传统大底片和强化手工放像痕迹作为自己创作新的延展。

 

传统摄影在今天所面临的数码影像技术的压力,多少让我联想起100多年前西方古典绘画面临摄影术兴起时所面临的压力。在1839年达盖尔摄影术公布后,法国画家德拉罗什因此预言绘画将会死亡。然而绘画不但没有死掉,之后又造就了一部风格不断翻新的现代绘画史。从印象派伊始的现代绘画演变,就来自对绘画自性的不断加强。现代绘画抛弃了传统古典西方绘画对形象肖似性的追求,转向对色彩、造型、绘画材料等因素的极致化追求。数码影像技术使影像的后期处理和传播方式变得轻而易举,正可以使传统摄影抛开这些包袱,向更加自性化的方向发展。摄影虽然早期模仿过绘画艺术,但最终摄影的成熟正在于摄影发展了自性。

 

以往在摄影领域谈艺术,似乎总感到窄化了摄影的功能。今天数码摄影在新闻摄影领域的优势已经确定无疑,传统胶片摄影已经不必再在这个领域一争高下了。但是胶片摄影所承袭的影像艺术性,未必会退出历史的舞台,它更可以成为新的摄影实践的基础。摄影曾经见证了它所处时代的生活,未来可能还会见证它成为新艺术的时刻。

 

摄影术在早期经历了实验性的探索阶段,这也可以成为现在将这些探索向新的摄影实验时代推进的动力。因此,摄影获得了新的开放性,允许我们去探索其更多的可能性。至少我可以预言,摄影当然不会死亡。在数码影像之后,摄影通过对自性的确认和拓展,也许将会进入一个革命性的新摄影时代,有可能包括一个诞生摄影“原作”的时代。

20101122日,韩国首尔Seoul Art Space_Mullae

原作:摄影艺术的一种未来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《建筑》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《建筑》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有