加载中…
个人资料
舒阳艺述
舒阳艺述 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,325
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任曙林:矿区女性劳动者

(2011-09-11 18:56:40)
标签:

文化

分类: 摄影
任曙林:矿区女性劳动者
矿区女性劳动者

/ 舒阳

    在表现生产劳动题材的摄影作品中,都是普遍将镜头对准男性。特别是表现矿区这样的艰苦劳动环境,井下矿工常常是摄影师表现的焦点。而任曙林出人意外地在矿区,将镜头对准了女性劳动者。如任曙林所说,矿区的工作非常繁杂。这些工作虽然不像井下的工作那样危险,但是也是矿区生产非常重要的环节。在其中,包括了大量的女性劳动者。相比男性的劳动者,这些女性劳动者更加默默无闻。任曙林将这些平凡工作中的女性拍摄下来,为我们呈现了平凡世界中被漠视的另一半。

    《矿区女性劳动者》是中国社会文化的重要影像标本。之所以这样说在于,中国妇女在 清末开始的妇女解放运动至今百余年,经历了从反抗封建礼教压迫到文革中“不爱红妆爱武装”的演变过程,女性的命运似乎得到了所谓翻天覆地的变化。然而看看 任曙林所拍摄的这些影像,这些劳动女性令人尊重的不再是被宣传得强势的妇女地位,而是她们的真实。无论身处何处,她们真实而劳碌地工作着。她们用自己的双手而不是施舍,来赢得生活的尊严。她们或者喜悦、或者沉默、或者疲惫、或者麻木,生活和劳动所带来的所有感受都毫无掩饰地被她们传达给我们,她们毫无矫饰 地活在真实的情感世界之中。在当下,不论网络红人如芙蓉姐姐、凤姐还是走向星途的超女们,面向这些普通的矿区女性劳动者都显得做作和脆弱。然而,她们的真实又是那么令人感到难以接受。如果她们是我们自己的亲人,我们很难去无所顾忌地去对她们进行审美。毕竟她们所处的艰苦生存环境,不具有幸福生活的特征。她们越真实地生活在这样的世界中,越让人感到无助和绝望。很难想像这些干着同样工作的不同年龄的女性,能够真的靠她们的双手劳动来改变自己的命运。任曙林透过镜头来审视这些矿区女性劳动者所处境遇的时候,也在对我们每个人的心灵进行拷问。

    《矿区女性劳动者》所具有的这重深邃社会意蕴,与任曙林一贯的摄影立场有关。不论是他1980年代所拍摄的中学生,还是近年拍摄的《母亲》、《妻子》系列,都意在发掘我们身边平凡而被忽略的重要社会群体。如果将1979年北京的“四月影会”作为中国当代摄影的开端,可以说任曙林的摄影道路自始就伴随着中国当代摄影发展30余 年的历程。在这个历程中,任曙林没有随波逐流地去迎合任何流行的摄影潮流。自始至终坚持个人的摄影发现,使任曙林的作品在今天日益显示了其在中国当代摄影 史中不可或缺的价值。可以将任曙林所具备的这种价值总结为:独立自觉地探索个人摄影之路,全心关注真实生活。《矿区女性劳动者》以其朴素直观的平凡主义影像风格,为中国女性立传,为真实生活立言。

2010917,北京通州芳舒居

注:任曙林因本展获得2010第十届平遥国际摄影大展“优秀摄影师”。

任曙林:矿区女性劳动者

自述

/ 任曙林

    这里展出的30幅作品,是《矿区劳动者》中,女性部分中的一部分。

    上世纪九十年代中上期,我有机会在中国的煤矿出入,东西南北跑了不少。除了统配煤矿,也有地方煤矿和小煤窑。

    中国煤矿区是一个完整且封闭的社会,人在其中可以完成生老病死的全过程。矿区劳动,井下只是一部分,还有相当丰富的部分在地面发生。这一切还只是可视的东西,我更感兴趣的是我在其中感受到的鲜活与陌生。

20109

任曙林:矿区女性劳动者

任曙林:矿区女性劳动者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有