加载中…
个人资料
榜上有名猫
榜上有名猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,233
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳光、萌妹、正能量——《海女》故乡篇剧论

(2013-11-06 23:38:16)
标签:

日剧

剧论

晨间剧

能年玲奈

桥本爱

分类: 治愈影评

温馨提醒:内容有剧透,但看也无妨

————————————————————————————

其实第一次听到这部156集的长剧我是拒绝的,因为,你不能让我看,我就能腾出时间看,第一我要试一下,我不大相信如今还能有播放长达半年持续人气并且满满“神作”、“超好看”评价的日剧,这样朋友一定会骂我,那是电视台收视炒作。后来发现每集不过15分钟,也就吃个早饭的时间,还有我喜欢的桥本爱参演,就花了大概一个月时间追剧,感觉果然很棒。现在我推荐给小伙伴时,也就发发微博写写进程贴贴萌图,不加任何吹捧,因为我要让观众看到,我看过是酱紫,你们去看也会是酱紫滴!

阳光、萌妹、正能量——《海女》故乡篇剧论

《海女》故事以时间为轴,从20086天野春子离乡别井24年后首度回乡开端。间中并行1984年(24年前)的春子不为人知的怀旧追忆。故事舞台则设在日本东北岩手县虚构的北三陆市(镇)及海女活跃的袖滨村落。21世纪经济迅速发展并未给这里带来明显变化,人们依旧独特简朴地生活,是名符其实不起眼的乡下之地。

自从一个原本內向、阴沉、没个性、缺乏上进心与协调性平庸至极的东京女孩天野秋跟母亲春子踏足这块返璞归真的净土,血脉之缘追随外祖母步伐成为一名海女,不知不觉间的蜕变成长,不可思议地令整个北三陆从沉寂到沸腾;一幕一幕曲折的经历与喜悦,那些很土但很有趣的笑点,会让你深深喜欢上剧中每一个角色,一切源于改变……

 

改变的不仅是环境,更源于自身,故事核心角色跌宕起伏的成长魅力推动着剧情,牵动了观众的心。

 尤其是能年玲奈饰演天野秋一角简直无可挑剔,天然呆、自然萌演绎得出神入化;从浮躁压抑的都市节奏转到自然朴素的乡村生活,在跳进清澈海水刹那洗涤心灵便逐渐发光发亮:热爱大海、享受阳光、喜欢海胆,在琥珀洞穴里大声呐喊“我不要回东京”真性情展现,迷茫的人生路途中找到自己真心喜欢的事情化为理想与目标,这就是阳光灿烂的小秋

 桥本爱所饰演的足立结衣是标准的日式美少女,深邃之神、寂静之态让宅男粉丝难以抗拒,就连小秋妹纸也满带萌萌的仰慕之情;结衣生性自傲而且一直嫌弃家乡向往东京生活,决心成名的她也初尝人气不如相貌平平的小秋而显得非常不甘,不愧是我心目中完美的腹黑女神,冷月如霜的结衣

 两个年纪相仿,性格与梦想截然不同的女孩成了知心密友,更相互影响着各自命运是一个非常有趣的设定。

 另外,小秋的霸气母亲天野春子,她也曾是个厌烦家乡一成不变生活,不愿继承海女衣钵愤然在灯塔刻下“大海去死”的怨念,憧憬东京继而离家出走二十载的任性,与结衣的性格、理想乃至坎坷命途极其相似。回到家乡后,处于自己母亲与女儿中间位置,展露了两代母女许多轨迹的重影。虽然经常抱怨女儿小秋以往又土又沉闷而且缺乏上进心,但她也不得不承认小秋的努力影响了她,就连极讨厌乡下的她也渐渐喜欢上这个富有人情味的小镇。

 

 关于这个北三陆舞台小镇,有着海女与北铁的骄傲,却是境外籍籍无名。如24年前北铁开通的庆典,这条把家乡与县城连通的命脉,时至今日所有人本初期望的兴旺并没有来临,它一直沉寂着。阳光、萌妹、正能量——《海女》故乡篇剧论

 因为小秋毅然成为海女的决心,人们重新燃起斗志;北三陆K3NSP会议为振兴本地旅游经济,在既无景点又无名人特产的艰巨背景下,想出了秋祭日选举“北铁小姐”形象代言的策划,并且居然第一次运用互联网(乡下人不会电脑阳光、萌妹、正能量——《海女》故乡篇剧论

 结衣在毫无悬念下当选并通过网络视频推广火速俘虏大批“宅男”,冷清的小镇骤然热闹。另一方面,小秋不懈努力通过考验成为名副其实的海女,海女不仅是一个捕捞职业,更象征东北女性自力更生锲而不舍的精神,这种感染力同样充满正能量引起游客关注。是“北铁结衣”VS“海女小秋”的效应,北三陆小镇迎来24年从未遇见的游客高峰首度经济盈利了;人气带动下收到县级电视台节目的录制邀请小有名气。

虽然北铁是当地重要交通枢纽,但日渐机动化城镇,北铁也面临被动议废弃的命运;经过重重困境,所有人劳碌筹办的“座敷宴席列车”获得空前成功并且挽救了北铁。二人组合人气高涨攻陷岩手县成为风云女高中生。因为约定被迫隐退的小秋,依然坚持活跃在海女俱乐部。结衣虽然成为县级电视台美食节目的主持,却仍不甘现状要去东京发展。

好不容易迎来东京艺人事务邀请二人一同出道。错综复杂的原因,历程一年零一个月,代表阳光的小秋依依不舍重返东京踏上偶像征途,然而冷月的结衣不得不留着故乡伤感万分。阳光、萌妹、正能量——《海女》故乡篇剧论

对于偏僻的乡下,东京是时尚圣地也是一道难以逾越的鸿沟,有满怀憧憬,也有不堪回首,更有铩羽而归,不论境况如何,故乡的包容始终是他们最好的慰藉。

引用春子的觉悟:“因为讨厌乡下而逃离的人,就算到了东京也一样没有出息,相反喜欢乡下的人,到了东京却意外地会很顺利,所以最近我常在想,最终不是靠环境,而是靠人自己

她们的共同成长与改变多么闪耀,每次看着“座敷宴席列车”的合照都有说不清的温馨与感动,《故乡篇》的结尾伤感又现实,好赞!

文:榜上有名猫

图文首发搜狐:http://fang0079.blog.sohu.com/281009073.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有