加载中…
个人资料
北京马二哥经租房
北京马二哥经租房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,904
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京市住建委搞的北京市城中心五千亿大改造!!

(2013-08-15 21:58:23)
标签:

房产、经租房

 

 

 

 

当前位置:首页  信息公开  新闻发布

北京棚户区改造惠民30万户

来源:  发布时间:2013-07-24  浏览次数:1455


北京市历来高度重视棚户区改造工作,自上世纪90年代以来,先后采取危旧房改造、城中村环境整治、土地一级开发等多种方式推进,累计改善了30余万户居民住房条件,极大提升了城市环境面貌,取得了显著成效。

  今年北京市按照国务院25号文件精神,将进一步扩大棚户区改造范围,将中心城区平房院落修缮、老旧小区综合整治、城中村边角地整治和城乡结合部改造4类项目纳入棚户区改造范围。计划用五年时间,改造527个中心城区棚户区项目,惠及居民23万户。

  在拟改造的棚户区中,大多数房屋破旧简陋,各种市政设施和公共服务设施薄弱,群众生活极其不便;棚户区环境脏乱,污水直排、垃圾露天堆放,数十万户居民采暖都是以燃煤为主,低空排放,对大气环境影响明显;私搭乱建严重,道路狭窄,缺乏消防设施,存在极大的消防隐患,汛期尤其容易发生房屋倒塌事故。

  棚户区改造既是民生工程,又是环境工程、安全工程、发展工程,归根到底是关乎国计民生的政治工程。棚户区改造,不仅改善居民住房条件,还要完善排水、垃圾等基础设施,彻底解决燃煤取暖问题,进行美化绿化。今年新确定的中心区棚户区527个改造项目,计划5年投入5000多亿元,对相关产业、投资和消费拉动作用明显。

  北京市于2009年,开展了门头沟采空棚户区、丰台南苑棚户区、通州老城棚户区三区试点棚户区改造工作。2011年,在试点棚户区改造工作的基础上,北京市又新增了丰台长辛店、首农永乐店农场、京煤集团工矿棚户区(门头沟、房山、大兴矿)等五片城市和国有工矿棚户区。

  截至目前,门头沟采空棚户区、丰台南苑棚户区、通州老城棚户区三片试点棚户区的改造工作已基本完成,累计筹集安置房383万平方米、6.5万套,完成建设收购计划的108%,其中276万平方米、3.9万套安置房已主体竣工,累计搬迁居民4.3万户,实现居民入住约1.5万套。新增五片城市和国有工矿棚户区已筹集安置房65万平方米、7522套,其中40万平方米、4780套已基本建成,完成了6400户入户调查工作,预计于2014年完成改造工作。

  通过棚户区改造居民彻底告别了低矮破旧、安全隐患突出的危破平房,搬入宽敞明亮、设施齐全的楼房。小区内配套幼儿园、中小学校等教育设施,底商建设便民菜店、惠民超市,棚户区居民在小区内就可以享受各种优质资源,小区周边遍布公交站点、配套建设轨道交通,充分满足居民交通需求,棚户区居民居住环境和居住品质得到极大改善。如丰台南苑棚户区的新建安置房南庭新苑项目,紧邻南四环公益桥和地铁四号线,保证了棚户区居民的出行便利。

  随着棚户区改造工作的开展,城市基础设施建设进程不断提速,基础设施配套更加完善,安置房与市政设施、配套设施同步交用,进一步改变了棚户区脏乱差的面貌。门头沟区在棚户区改造过程中通过对河、湖、沟进行综合治理,建设一湖多园五水联动景观体系,形成水清岸绿、波光粼粼的宜人景观。棚户区变成了平整的道路、供市民休憩的绿地和公园、棚户区居民走出家门500米就进入绿色空间。通过开展棚户区改造工作,进一步完善了城市功能,改善了城市环境,提升了城市形象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有