加载中…
个人资料
北京马二哥经租房
北京马二哥经租房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,904
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3.沙莉  :监  察  举  报  宣武区人民法院立案厅

(2011-03-18 11:01:56)
标签:

举报信

分类: 监察举报

                                                         

北京市高级人民法院纪检监察:

    我们是沙莉等80人,于2010115去宣武区人民法院立案厅递交行政诉讼状,诉讼被吿是北京市住房和城乡建设委员会,案由是行政不作为。立案庭庭长助理受理了此案,收下诉状后告知,七日后给予答复。121日,助理口头吿知,此案经立案庭研究后决定不予受理,並拒绝出具书面裁决,理由如下:

      1、举报信不是交给建委纪检部门,而是市纪委驻建委办公室。

     2、反映问题不属于法院受案范围。[证据一]

《一》、根据京高法(2007113号《北京市高级人民法院关于行政审判适用法律问题的解答(二)》第六条规定:[举报人要求行政机关查处的违法行为与举报人具有法律上的利害关系,且该行政机关具有查处被举报人的违法行为的法定职责,而行政机关末对违法行为进行查处的,该举报人有权向法院提起行政诉讼。]我们对北京市落办在落实政策过程中,实行双重标准,严重侵害了我们的切身利益,落办的违法违纪行为与我们具有法律上的利害关系,而北京市建委完全具有查处被举报单位的违法行为的法定职责。所以,我们为此对北京市住房和城乡建设委员会提起行政诉讼是符合法律规定。但立案庭却不予受理此行政诉讼,此行为违反了北京市高级人民法院京高法(2007)第113号第六条的法律规定。

    《二》、根据法发(200954号最高人民法院《关于依法保护行政诉讼当事人诉权的意见》第二条不得随意限缩受案范围、违法增设受理条件规定:行政诉讼法和相关司法解释根据我国国情和现阶段的法治发展程度,设计了符合实际的行政案件受案范围,这是人民法院受理行政诉讼案件的法定依据。各级人民法院要全面准确理解和适用,不得以任何借口随意限制受案范围。凡是行政诉讼法明确规定的可诉性事项,不得擅自加以排除;行政诉讼法没有明确规定但有单行法律、法规授权的,也要严格遵循;法律和司法解释没有明确排除的具体行政行为,应当属于人民法院行政诉讼受案范围。不仅要保护公民、法人和其他组织的人身权和财产权,也要顺应权利保障的需要,依法保护法律、法规规定可以提起诉讼的与人身权、财产权密切相关的其他经济、社会权利。要坚决清除限制行政诉讼受理的各种“土政策”,严禁以服务地方中心工作、应对金融危机等为借口,拒绝受理某类依法应当受理的行政案件。要准确理解、严格执行行政诉讼法和相关司法解释关于起诉条件、诉讼主体资格、起诉期限的规定,不得在法律规定之外另行规定限制当事人起诉的其他条件。根据此规定,各级人民法院不得以任何借口随意限制受案范围,但是立案庭却以各种“土政策”来设定条件,阻碍我们行政诉讼的行为违反了此项法律规定。

    《三》、根据法发(200954号最高法院司法解释第四条规定:要大力推行诉讼引导和指导、权利告知、风险提示等措施,由于起诉人法律知识不足导致起诉状内容欠缺、错列被告等情形的,应当给予必要的指导和释明,不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由予以驳回。要增强司法公开和透明,对依法不予受理或驳回起诉的,必须依法出具法律文书,并在法律文书中给出令人信服的理由。根据此条规定,要加强司法公开透明度,对依法不予受理或驳回起诉的,必须依法出具法律文书,并作出令人信服的理由。但是立案庭却拒不执行此项规定。我们要求给予书面的裁决,助理讲没必要。立案庭的行为,严重违返了此项的法律程序。

    《四》、根据法发(200954号最高法院司法解释第一条规定:[行政诉讼制度是保障最广大人民群众利益最有效、最直接的法律制度之一,是新形势下解决人民内部矛盾的一种有效方式,是维护社会和谐稳定的重要手段。行政诉讼受理渠道是否畅通,是这一优良司法制度能否有效发挥功能和作用的前提。诉权保障不力,公民的合法权益就难以有效救济,人民群众日益增长的司法需求就不可能得到满足。随着社会利益格局日益多元化和复杂化,特别是受国际金融危机的影响,行政纠纷日益增多,日趋复杂多样化,有的还呈现出突发性、群体性、极端性的特点。只有畅通行政诉讼渠道,才能引导人民群众以理性合法的方式表达利益诉求,最大限度地减少社会不和谐因素,增进人民群众与政府之间的理解与信任。诉讼渠道不畅,必然导致上访增多,非理性行为加剧,必将严重影响社会和谐稳定,削弱人民法院行政审判“为大局服务,为人民司法”的职能作用。对待80人的群体诉讼,本应解决好诉讼渠道畅通,才能指导群众以理性合法的方式表达利益诉求,最大限度地减少社会不稳定因素,增进人民群众与政府之间的理解与信仼。但是立案庭却背道而驰,明显的推脱责任,把矛盾推向社会,激化矛盾,严重影响了社会和谐稳定局面。立案庭对此案草率处理,不予受理而引起的越级上访,应承担相应的法律责仼。

    《五》、立案庭不予受理提出的第一理由不存在:(1)、我们的监察举报信台头是北京市建委监察处。与北京市纪委驻建委办公室根本没关系。2)、我们于20091015日为此监宗举报内容向北京市人民政府举报中心(市纪律检查委员会)进行举报,根本不予受理。因北京市落办的级别是处级只能到房屋管理部门即北京市建委举报。[证据二](3)、我们的监察举报信是在北京市建委信访站接待室,由信访办联系安排建委监察处的副处长收走的。

    《六》、立案庭不予受理提出的第二理由不存在:(1)、此行政诉讼的标地物不是房产纠纷,是落实政策过程中的违纪违法行为。2)、此行政诉讼案由是北京市建委在处理落实政策中的违纪行为不予查外的行政不作为。3)、此行政诉讼请求是被吿应依法行使查处被举报人违法、违纪行为的法定职责。4)、此行政诉讼的事实与理由十分充分,有人,有事,有证据,理由充分,根本不是房地产纠纷的事宜。5)、此次监察举报的内容,直接将涉及到经济及贪污、行贿、受贿问题。

   《七》、根据最高人民法院法发200961号《人民法院工作人员处分条例第二条规定:[人民法院工作人员因违反法律、法规或者本条例规定,应当承担纪律责任的,依照本条例给予处分。]第二十九条规定:[违反规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者对不应当受理的案件违法受理的,给予警告、记过或者记大过处分;]第十一条规定:[二人以上共同违纪违法,需要给予处分的,根据各自应当承担的纪律责任分别给予处分。   人民法院领导班子、有关机构或者审判组织集体作出违纪违法决定或者实施违纪违法行为,依照前款规定处理。]为此我们对立案庭对我们的行政诉讼不予立案的违纪、违法、违反法定程序的不作为行为特向宣武法院纪检监察进行监察举报。我们强烈要求宣武法院对立案庭违法、违纪行为进行调查,严格按照《人民法院工作人员处分条例》第二十九条规定:[违反规定,擅自对应当受理的案件不予受理,……给予警告、记过或者记大过处分。](1)、依法给予相应人纪律处分。(2)、公开向沙莉等80人公开赔礼道歉。

                  此致

                          北京市高级人民法院纪检监察                              .举报人 :                            

 

 

                                               2010年2月8日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有