加载中…
个人资料
钱奕东
钱奕东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,471
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《双飞蝶》大型新编历史剧·内容预览·【编剧】:钱奕东

(2011-06-17 19:50:45)
标签:

杨娥

莲花

吴三桂

楷体

gb2312

杂谈

分类: 2:戏剧·影视·原创

《雙飞蝶》

《双飞蝶》大型新编历史剧内容预览

即将上传  敬请关注

明朝末年,昆明沐英府杨教头之女——杨娥,为当朝巾帼英雄。清兵犯进中原,拥帝称朝,她倍受颠沛流离,国破家亡的痛楚,定计设酒店卖酒于王府前,诱仇人出府,报仇雪恨。

吴三桂镇守昆明,笙歌妙舞,寻欢作乐。一日,吴三桂得知杨娥是永历帝的亡命之徒,不仅武艺出众,且容貌倾城。他不避嫌疑,欲将其招抚入宫,册封为妃之念。

陈圆圆千里迢迢来到王府,无疑给吴三桂平添小小涟漪。两人久别重逢,话说滄桑。陈圆圆明察时事,力劝吴三桂放弃兵权,偕隐林下;吴三桂想君临天下,力排忠告。陈圆圆只得“求净室,茹素修斋,度天日。”

杨娥将计就计,屈身深宫,坐等良机。舞女莲花奉命,传杨娥梳洗打扮,迎驾王爷。莲花见杨娥得宠,自己失宠,怒火中烧,话剌杨娥。一番唇枪舌剑,二人宫中相识;误会解除,结为姐妹,共同剪除吴三桂。

杨娥隐内心之痛,佯装答应招抚入宫,册封为妃。王府上下,张灯结彩,庆贺入宫。席间,杨娥愿舞剑为王爷助兴;王爷左右,早有戒备,杨娥难以下手。剑毕,吴三桂兴趣盎然,愿杨娥再次饮酒。吴三桂识别杨娥以茶代酒,勃然大怒,拔剑命杨娥当面剌死莲花。杨娥手持宝剑,心如刀绞:杀死莲花,亲者痛,仇者快;不杀莲花,天机泄露,仇未报,身先亡。杨娥正欲下手,吴三桂突然改变主意,将莲花打入冷宫。

一阵风平浪静,宴会重新开始。杨娥佯装醉倒,吴三桂近前抚摸“醉美人”,杨娥拔出匕首,剌中吴三桂。

杨娥负伤夺路而逃。途中,惊闻仇人未剌死,自恨出师未捷。莲花着杨娥服饰,诱惑清兵,周旋山间。莲花在清兵重围之下,寡不敌众,自刎身亡。杨娥抚妹妹而长叹,悲愤交加,怀抱妹妹跳崖身亡。

一曲“青山有幸埋忠骨,春城四季双飞蝶”之壮歌,惊天动地,留芳千古。

剧中主要人物

杨娥·莲花

吴三桂·陈圆圆

场序

第一场:辽阔中原成焦土

第二场:定计卖酒王府东

第三场:歌舞声声咏清风

第四场:血海深仇一刀斩

第五场:亲者痛,仇者快

第六场:春城四季双飞蝶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有