加载中…
个人资料
第1时间崔文生
第1时间崔文生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,135
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临汾市实施免费法律咨询便民工程侧记【崔文生】

(2020-09-27 11:29:54)
标签:

电视台

生态环境局

食品

新闻

记者编导崔文生

分类: 新闻报道
临汾市实施免费法律咨询便民工程侧记【崔文生】

临汾市实施免费法律咨询便民工程侧记【崔文生】

      “截至9月23日,全市共解答群众法律咨询41424人次,完成率达到111.96%,提前4个月超额完成全年任务,并在省级平台考核中取得了咨询群众满意度达100%的好成绩。”谈起我市今年的免费法律咨询便民工程所取得的成绩,市司法局公共法律服务管理科科长王慧言语中透露出自豪。实施免费法律咨询便民工程作为今年省委、省政府实施的十件民生实事之一,市司法局在总结2019年工程推进经验做法的基础上,今年又继续探索新方法,落实“激活三大平台、活跃三支队伍、聚焦三个重点”新举措,实现了该项工程高质量、高效能的推进。

  多方发力 全面覆盖

  在许多人的印象中,只有企业、单位才会有法律顾问。其实,在我市的每个村(社区)都有法律顾问。居民有什么法律问题,可以直接向法律顾问咨询。

  去年以来,我市以17个县(市、区)公共法律服务中心、171个乡(镇、街道)公共法律服务工作站、2297个村(社区)公共法律服务工作室为依托,整合了法律援助、人民调解、公证业务、律师服务、基层法律服务和法治宣传六项职能,实现了法律事项“一站受理、一站办结”,使群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法。

  县级公共法律服务中心每个工作日、乡镇工作站每周有一天为群众提供免费法律服务。群众有法律问题需要咨询的,可到当地县(市、区)公共法律服务中心或乡镇(街道)公共法律服务工作站咨询值班法律服务人员,就能获得免费解答。

  “相互沟通用微信”当下已成为许多人的生活方式。全市司法行政系统抓住微信这一庞大的用户群体,建立了法律服务微信群,将服务卡张贴到村、社区,城乡居民通过扫码加微信即可进行法律咨询。市县两级公共法律服务中心还设置法律咨询电话,群众有需要只需拨打咨询电话,就会有专业的法律工作人员进行解答。

  司法帮扶 解民难题

  6月8日,襄汾县新城镇城南村居民亓女士将书写“司法为民尽心竭力,便民工程解忧排难”的锦旗送到了该县公共法律服务中心。她说:“感谢党的好政策,让我们老百姓也能享有自己的贴身法律顾问。”

  原来亓女士曾在襄汾县某小区购买商品房一套,收房后在对该房进行装修期间发现房屋质量存在诸多问题,因多次同开发商协商赔偿无法达成共识而陷入僵持状态。正在她茫然无助时,偶然看到了襄汾县司法局便民工程的宣传,她就抱着试一试的心态来到该县公共法律服务中心寻求帮助。在值班律师的积极协调沟通下,亓女士挽回了60万元的经济损失,民事权益得到了最大程度的保护。事后,亓女士非常感动,执意要付一定的律师报酬,值班律师告诉她:“免费法律咨询就是为百姓解决法律问题的,是群众身边的法律顾问,不用群众掏钱。”

  各县(市、区)司法行政部门结合当地的实际、人民群众的生活习惯、群众需要解决问题的内容和侧重点等,总结出了行之有效的措施。古县司法局、洪洞司法局积极探索开展“法律宣传+免费法律咨询+村(社区)法律顾问”工作模式,通过三支小分队即律师宣传小分队、普法宣传小分队、公证宣传小分队常年活跃在各个乡村,为县域群众提供高效、便捷、优质的法律服务。

  安泽司法局组织律师“张开嘴、迈开腿”,值班工作地点不仅仅局限于公共法律服务站,进村入户、深入企业搞宣传。

  打造队伍 高效服务

  免费法律服务工作量大、涉及面广,需要大量的专业法律人员参与。符合什么条件的人才可以为群众提供免费法律咨询呢?王慧介绍,免费法律咨询便民工程是民生工程、德政工程,其服务对象为广大人民群众,服务人员包括律师、基层法律服务工作者,政法机关曾从事审判、检察、法律服务管理等业务工作5年以上的退休人员,通过法律职业资格考试的高等院校法律专业师生及其他从事法律事务的非公职人员等。

  为提高免费法律服务工作的质量,全市常年组织律师、公证和法治宣传三支队伍,共聘任符合条件的律师、基层法律服务工作者等共计350余人,全年预计服务时间累计68336小时,发放资金约341.84万元。这三支队伍作为免费法律咨询便民的主力军,高频次、大力度地开展法治宣传和法律服务活动,壮大了公共法律服务的规模、声势和实效。

  各县(市、区)还成立了由律师、公证员、基层法律服务工作者组成的普法讲师团,活跃在乡村及社区、学校、企业等各个领域,使法治成果惠及更多群众,让人民群众真正感知到“公共法律服务就在身边”。

  法律咨询便民工程关注弱势群体,同“法援惠民生、关爱残疾人”“扶贫奔小康”、根治农民工欠薪、脱贫攻坚等重点工作结合,大力宣传与保障残疾人、老弱病残、妇女儿童、农民工等弱势群体合法权益相关的法律法规,及时为弱势群体办理法律援助、公证服务等,增强广大群众共享法治建设成果的获得感和幸福感。

来源:临汾新闻网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有