加载中…
个人资料
第1时间崔文生
第1时间崔文生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,940
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕“网络暴力”,从慎用话语权开始【崔文生】

(2019-08-17 11:22:33)
标签:

山西电视台

食安中国网

食品安全导刊

中国新闻

记者编导崔文生

分类: 新闻报道
警惕“网络暴力”,从慎用话语权开始【崔文生】

警惕“网络暴力”,从慎用话语权开始【崔文生】

据封面新闻报道,2019年8月14日,小凤雅家属诉微博大V、作家陈岚侵犯名誉权案,在上海开庭审理。将曾轰动一时的“小凤雅之死”再次带回到公众视野内。

  2017年,河南女孩小凤雅不幸患上一眼部癌症,因家庭无法承担巨额治疗费用,其父母通过网络募捐平台向社会求助,并得到了网友的慷慨相助。2018年3月,有爱心人士曝料称,其父母将善款提现后,并未用于救治小凤雅。随后,大V陈岚报警,举报小凤雅母亲杨美芹涉嫌虐待、诈捐。但警方调查结果显示,不构成诈骗,不予立案。5月27日,陈岚道歉,但王家不接受道歉。9月,王家起诉陈岚名誉侵权,要求陈岚登报公开道歉,赔偿13万余元。

  对此,陈岚认为,她是在为保护“千千万万患病儿童的医疗权和生存权”的理想斗争;但小凤雅家人则认为,这一切都归结于陈岚当初那条举报和质疑的微博。事实上,这起案件早已跳出双方孰是孰非的简单论断,而涉及到另一个更具普遍性的话题,即如何谨慎使用网络话语权。

  客观讲,自陈岚实名网络举报之后,这起事件便开始朝着一场网络讨伐演变,影响至今。据媒体报道,小凤雅从生病到去世的那段时间,围绕 “诈捐”“虐待”“弃疗”“重男轻女”等等质疑声,以及由此带来的骂声,从四面八方涌来,直接砸向这个农村家庭。此后,尽管真相大白,谩骂和威胁声,仍然通过电话和短信方式,伤害着这个家庭。最过分的一次,是有人扬言要向王家的孙子头上泼硫酸,“弄死这个孙子”。由此,小凤雅的母亲患上了抑郁症,一直在接受治疗。

  虽然之后发生的事情已经不是陈岚所能预料和控制的,也不管她出于什么目的,由于名人的身份,她的实名举报,客观上所带来的影响无疑是巨大的,一定程度上,此后一连串的网络争议,可以说都是这次实名举报所激荡起的涟漪。而事实上,她并没有谨慎使用自己的话语权,她没有亲自做过调查,只凭志愿者提供的所谓“证据”,就对小凤雅的家人进行公开举报。尽管事后也道了歉,但所造成的影响和伤害已然无法挽回。

  在这起事件中,网民们利用自己的话语权,对小凤雅一家进行质疑和监督,但很快就走向了它的另一面,演变成了一场充满情绪化、非理性的甚至是极端言论的网络暴力,对一个本已经承受了丧女之痛的家庭进行了二次伤害。其所带来的警示,除了呼吁对网络慈善必须进一步规范化,以及建立起更为完备的法律监管外,也提醒我们,一定要慎用话语权,警惕“网络暴力”的伤害。

  对于这种伤害,鲁迅在《论“人言可畏”》一文中对此有过深刻的论述和批判。一代名伶阮玲玉更是不堪舆论的质疑而黯然离世,最后留下“人言可畏”的遗言,这事实上就是一个滥用话语权的极端例子。

  如何防范?无非是加强法制和道德建设,但即使有了比较完善的法规和道德规范,在网络这个虚拟的世界中,更多的恐怕还要依靠网民的自律。因此慎用网络话语权,还要“从我做起,从现在做起”。

来源:钱江晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有