加载中…
个人资料
冰冰心
冰冰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,572
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样调节自己消极的情绪

(2019-03-17 07:54:26)
标签:

转载

摆脱闷闷不乐的最佳方式是采取行动。你最大的问题是什么?怎样才能减轻痛苦?一旦你停止郁闷并开始向前看,你就不会觉得那么痛苦了。行动会占据你的思想,会让你向未来着眼。一旦你取得了什么成果,你就会得到动力,积极地态度也会让你更轻松的前进。
[转载]怎样调节自己消极的情绪

什么是消极情绪
消极情绪是指在某种具体行为活动中,由于外界因素或自身因素而产生的不利于继续完成工作或正常的思考的情绪。
消极情绪的主要表现形式有:对学习、工作或生活的态度不端正,产生一种厌倦、忧愁等不良情绪。

1、意识调节法
人的意识能够调节情绪的发生与强度,有些思想修养水平高的人往往比思想修养水平较低的人能够更有效地调节情绪。一个人要努力以意识来控制情绪的变化,可以用“我应……”“我能……”加上要想办的事情来调控自己的情绪。

2、语言调节法
语言是一个人情绪体验强有力的表现工具。通过语言可以引起或抑制情绪反应,即使不出声的内部语言也能起到调节作用。林则徐在墙上挂有“制怒”二字的条幅,这是用语言来控制调节情绪的好办法。

3、注意转移法
把注意从自己消极的情绪上转移到有意义的方向上。人们在苦闷、烦恼的时候,看看调节情绪的影视作品,读渎回忆录都能收到良好的效果。

4、行动转移法
克服某些长期不良情绪的方法,可以用新的工作、新的行动去转移负性情绪的干扰。贝多芬曾以从军来克服失恋的痛苦,不妨是一种好的选择。最大的心理之患在于患得患失;最大的精神负担莫过于名利枷锁。人不可一味地追逐名利,也不可缺乏上进心和奋斗精神。养生首养心,养心淡名利。知足常乐,身心健康。美术大师刘梅粟先生已年逾九十,仍精神焕发,挥毫自如。其长寿秘诀是:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”一个人学会乐观,淡泊名利,保持健康情绪,命运永远掌握在自己的手中。

5、改变周围的环境
改变心境的最好方法是改变周围的环境。当你意志消沉时,你就会把自己的问题与周围的环境联系起来。很有可能,你周围的环境会时时提醒你,自己很失败。这有可能成为一个恶性循环。解决的办法是改变。改变不必是革命性的改变。清理卫生、多些灯光,或者添置小摆设都可以改变整个房间的氛围。

6、打破旧有惯例
整日遵循同样的生活习惯,会让你陷入单调和消沉的状态。这也常常导致人们陷入旧有惯例不可自拔。为了改变,你得时不时的临时改变生活习惯。如果可能,休息一天不要工作。做一些你平时没时间做的事情,或者做一些你从未尝试过的事情。从长远讲,时不时的休息和调整会让你摆脱闷闷不乐并能使你的工作更有效率。

7、与动物和自然交流
当你想到人类把自身的小问题看得多么严重时,你可能会会心一笑。动物可不那么想。小鸟不会因为自己不是雄鹰,或是因为别的小鸟发现了美食而闷闷不乐。动物们都活在当下,并且无条件的表现出对生活的爱。观察它们并与它们交流会帮助你解决自己的问题。

8、动起来
Junny Cash曾有句名言:“情绪不好时,就开始跟上节奏吧。”舞动起来,的确让所有人感觉良好。同样,别的运动也是这样。健身、散步都会驱散走郁闷带来的死气沉沉。你拥有越多热情的时刻,你就越能感到高兴。

9、从大角度想想
卡尔萨根(生前为美国康奈尔大学教授,《黯淡蓝点》是其著作)曾用《黯淡蓝点》作以证明,我们都是生活在巨大宇宙里一个小小的星球上的渺小的生物。从长远讲,任何事情都会被遗忘。有些人对此感到郁闷,但实在没有必要这样。遗忘意味着我们所面临的问题都不那么绝对。一百万年后,没人会记得你做过什么或者没做什么。重要的是当下,好好珍惜和享受我们活着的每一分钟吧。

10、帮助自己
最后,摆脱闷闷不乐的最佳方式是采取行动。你最大的问题是什么?怎样才能减轻痛苦?一旦你停止郁闷并开始向前看,你就不会觉得那么痛苦了。行动会占据你的思想,会让你向未来着眼。一旦你取得了什么成果,你就会得到动力,积极地态度也会让你更轻松的前进。
[转载]怎样调节自己消极的情绪

【如何才能防止孩子患上“社交恐惧”】1.作为父母应重视并注意观察孩子是否有社交恐惧倾向。2.有时人的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于知识领域过于狭窄。3.孩子在交往中出现上述症状时,教会孩子有意识地做数次深而长的有节奏的呼吸。 ​

[转载]怎样调节自己消极的情绪

2019-03-17

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有