加载中…
个人资料
飘逸的长发
飘逸的长发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,824
  • 关注人气:1,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]肯定自己的练习

(2012-10-07 23:03:43)
标签:

转载

原文地址:肯定自己的练习作者:李思瑶
   你可以用这个简单的练习每天来肯定自己。好,首先深呼吸让自己放松,给自己一点时间静下来,深呼吸,关注自己的呼吸,注意心中在想什么,然后以不偏不倚的方式承认:“是的,正是这样。”“是的,我很紧张。”再轻轻用觉知面对或碰触你的紧张。别排斥任何经验到的感觉,仅仅在短暂的一刻以不去判断的觉知与它会晤——碰触它,然后随它去。这是肯定自己的简单方法,也是绝对之爱与无条件的存在的简化形式。你可以随时随地进行这个练习,无论正在做什么。

 [转载]肯定自己的练习


   “是的,我在担心。”轻柔的接触你身体中担心的感觉,碰触它,然后随它去。“是的,我小气。”注意觉

知这给你什么影响,但不要批判和操控。这里的“是的”并不意味着“我喜欢”、“我同意”、“我觉得这样很好”、“我很高兴事情这样”;而只是意味着:“是的,此时此地是这样,我可以与它面对面,因为事情已然这样,即使事情将要变成这样,我也会继续对自己敞开心灵。”一旦你可以给予自己这种肯定,批判便噤声了,内在的审判也停止了。
 
    如果你无法肯定某事,你也可以做这样的肯定:“是的,我正在与此奋战,要顺其自然有些困难。”“是的,我现在不能接受这个,我的内心在抵抗。”带着觉知去注意这抗拒或排斥,然后随它去。别仅仅只是观察,还要带着不去批判的觉知感觉它,给它空间,让它有活力地运作。如果你批判,也要知道:“是的,我在批判。”让批判仅仅存在于觉知中,却不批判这批判本身:“是的,即使自我批判生起,我仍在这里与自己同在。”中立,以一种“是的,是的,正是这样”的精神,将温暖和开放传递给任何当下正存在的情况。
 
    别让这只是成为概念游戏,虽然口中说出“是的”往往有益,但你不一定非要这么做。最重要的是,在开放的本性里碰触正存在的状态,顺其自然,亲身经验,即使你并不喜欢你此刻的感受,仍要坚持做你自己。“是的,我可以和自己和平相处,即使焦虑生起......即使自我怀疑出现......即使心中寂寞。”
 
    无论你的内心感受如何,你都可以对其打开心灵,并直接体会这开放性,他可以使你的感受顺其自然,你会看到它比任何情绪状态都广大。让你自己成为那开放性,它能够仁慈而温柔地拥抱起你的经验,使你得以接触到存在于内心的大我,而不致堕入各种心理状态的陷阱。
 
    最重要的,别以为你就是你经历的各种状况,别让它们对你造成影响(“我害怕......这意味着我是一个胆小的人......我一直都是这样......我就是这个样子”)。当你承认“我害怕”,并不意味着害怕就是你的内在真实,它只是下面这句话的省略表达:“我觉察到身心中生起害怕的感觉。”这个洁尔阴感知害怕的“我”,自身并不害怕,他是一个比你更广大的生命境界,是一种可以看到、可以拥抱你内心的一切——所以品质、所以感受、所有困境、所有局限性模式的觉知。但如果你认为自己就是你经历的状况,也不妨坦然承认:“好吧,我现在很在意。”再看看承认它却不怪罪它,你感觉如何。肯定你内心的现状,可以唤出你心中更广阔的觉知。将你就经验拥抱在温暖而开放之所,你会逐渐看到这是怎么照亮你、解放你。普拉吉难帕老师归纳自爱的核心原则:“肯定一切,不排拒一切,尤其不排拒你内在的一切。”
 
    练习:
 
    无条件的存在:亲身体验
 
    其中有四个主要的步骤:承认、允许存在、开放和进入
 
    1. 找一个舒适的姿势,放松自己,深呼吸...慢慢的给自己一些时间,平静下来,深呼吸...好,选择你生命中一次困难的经历,专注于它。
 
    2. 看看你能否面对那次经验,并探索它怎么影响你。
 
    3. 你的身体会发生什么感觉?注意这感觉,及其所在的身体其他部位。如实承认你的感受,直接会晤它,并体会它在你身体上引起的感觉。(就像和潜意识打招呼。)碰触并承认这感觉,是什么观景?
 
    4. 承认这些身体上的感觉之后,看看你能否接纳它们,给予它们充足的空间如实存在。在觉知中拥抱你的感受,而不——回应它;
 
批判它;
 
努力改变或修正它;
 
陷溺于它;
 
认同它;
 
认定它跟你有关;
 
和它对着干。
 
    让自己温和地陪伴它,如同天空拥抱着云,允许它怡然自处;或像母亲拥抱小婴儿,温柔而体贴。那像什么?接纳它,并给予它空间如实存在,是什么感觉?
 
    暂时做到这些也就够了,如果你还想更进一步,那么继续完成下面的阶段:
 
    5. 看看你能否对感受打开自己。打开心房,放下你与它之间的任何障碍,并且对身体上发生的感觉直接打开心灵。注意你开放性的感觉像什么?
 
    6. 对身体上的感觉打开心灵之后,将觉知放松,直接进入这些感觉的中央,与之合而为一。这好似在那里定居下来,使一向被你关闭的地方重新充满生气。带着觉知栖息在感受中,像是什么?
 
    7. 当你允许这感受存在,对它开放,栖息其中,看看有无新的感受跑出来(像是如释重负、宁静、舒适、安稳、力量)。如果有,接受这新的感受并对它打开心灵,注意你身体有何变化。这会帮助你的身体习惯它,整合这新的经验。
 
练习:友善地谅解自己
 
     本练习有助你放下对自己的怨气。
 
     1. 找一个舒适的姿势,放松自己,深呼吸...慢慢的给自己一些时间,平静下来,深呼吸...好,回想一个你让自己沮丧、跟自己过不去、批判自己、恨自己的事。
 
     2. 看看你对自己有什么怨气?
 
     3. 注意你紧抱怨气时是什么感觉?它怎样影响你的感觉系统?(比如说:它会让你感到焦虑、紧缩、压抑或沮丧吗?)
 
     4. 想一想你批判的问题是如何从没有被爱的体验一步步发展而来。
 
     5. 认识了上面一点,看看你能否在友善的谅解中拥抱你所批判的事,好似你是一个睿智、全知、慈悲的父母、老师或朋友。
 
     6. 这个睿智的人会对你说那些谅解的话?
 
     7. 这些话给你什么影响?
 
     8. 最后,看看在非批判意识的开放空间下,拥抱对自己的批判是什么感觉?开放自我,敞开自己的心,用心去觉知。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有