加载中…
个人资料
婉如
婉如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,679
  • 关注人气:1,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我所见到的乞讨者

(2011-05-10 11:22:45)
标签:

转载

原文地址:我所见到的乞讨者作者:阿_K

[转载]我所见到的乞讨者

 

乞讨,向人讨要,请求施舍。小时候遇到的乞讨者大都是被生活所逼,有天灾人祸、有老弱病残、有暂时的孤独无助,他们为了生存,不得已向人伸手讨要。那时我们都称乞讨者为“讨口子”或“告花子”(音,方言),最有代表性的特点是穿着破烂、蓬头垢面、全身脏兮兮的,背着口袋或者竹篓,一手拄着棍子、一手拿着碗,然后挨家挨户去讨要。那时的人都很穷,多数人都吃不饱、穿不暖,尽管如此,多数人都能行善积德,钱是没有的,大都是给一碗粮食,赶上吃饭的时候还要搭上一碗饭。那个时候我感觉人心特别的善。

若干年后,我来到了繁华的大都市,又见到了不少行乞的人。奇怪的是,随着人们生活水准的提高,乞讨者不但仍然存在,而且越来越多,形式多样,以至于真假难辨,人们本能的善性被欺骗所蒙蔽,同情心也变得麻木起来。突然有种说不出的感觉,想把我所见到的乞讨者都列举出来,引起人们的关注。想把他们归类整理,却找不到一个合适的标准,按照本人的观点应该有下面几大类:

第一大类是“小小丐帮”

这类人的特点是年龄小,而且多有成群结队,像是一个帮派,所以我称之为“小小丐帮”。

第一种是抱腿讨要。这种人很简单,就是一群孩子聚集在公园、商场、娱乐场所,见人就抱着腿要钱。有次我被一个男孩儿抱着腿要钱,为了打发他赶紧离开,我把身上仅有的零钱全都给了他,结果不知从哪里又冒出一群孩子,扯着我寸步难行。

第二种是卖花给你。这帮人也是在公园、商场、娱乐场所扯着你买花,特别是一男一女同行是他们首选的目标。我把他们视为乞讨,是因为他们并不是为了卖花,只要你给钱,他们就不缠你。有次被我拒绝,那孩子气愤地骂我小气鬼。

第三种是表演杂技的小孩。在街头表演杂技的那些小孩,大都不超过10岁,他们在街头表演各种技能,甚至是些危险的动作,比如用钢丝紧勒脖颈、用小刀划手背、用牙咬住物体倒立,,,,,,有一个问题我一直都不明白,这些孩子会杂技,怎么会沦落呢?

第二大类是杂耍艺人

这类人都是让过往的行人看其表演,然后施舍。有些江湖的味道,——有钱的出钱,没钱的捧场。

第四种是耍猴人。他们一边敲锣,一边让猴子表演。在街头人流多的地方表演往往都是猴子较多,耍猴的人也有几个,有人负责猴子表演,有人负责向围观的人要钱,我也见过逼着猴子向人讨要的;也有一个人牵一只猴子到每家店铺门口让猴子表演讨要的。

第五种是流浪歌手。他们大都是在地铁、遂道、车站门口卖艺,最多的是怀抱吉他边弹边唱,这种人一般穿着打扮上都比较高雅,没有被生活所逼的窘相,而且也不会主动向人讨要,有没人给钱和有没有人听他弹唱,都无所谓。

第六种是道路书画家。他们喜欢用几只彩色粉笔在人行道上吟诗作画。书法、绘画的水平都相当高。书法多以楷体见长;绘画多以人物肖像为主。曾经见一个画蒙娜丽莎的,简直像极了,过往的人都为之惊叹。

第三大类是残疾人

这类人的特点就不用说了,但是细分还有以下几中情况。

第七种是瞎子阿丙。我不知道他们是不是都以阿丙为榜样,扮相都和阿丙一样,也许他们手拉的二胡也是当年阿丙用过的,唯有不同的是没有几个会拉“二泉映月”。也有拉手风琴、吹管选弦乐器的。

第八种是讨要小费。这些人一般都是聚集在车站、码头、机场、娱乐场所附近,你的车子还未停稳,立即有人上前给你开车门,并主动帮你把行李拿下来,然后要钱。还有就是在娱乐场所,一不小心就有人上前给你擦鞋,即使你皮鞋锃亮也要扑拉两下。

第九种是残疾歌手。这是残疾人中最多的乞讨方式,他们有自己的音响设备,在公园、商场、繁华地段设有捐款箱,然后一展歌喉。这类人往往都是好几个人组合在一起,大家轮流唱,招引不少人围观。称他们为歌手是因为唱歌的水平可以和专业的歌手PK。也有在公交车上讨要的,就一两人,背一个便携式的DV,随便上一辆车,一边唱一边挨个讨要。

第四大类是求助式乞讨者

这类人的特点就是遭受重大灾难,以至于本人无法承担,不得已要向人求助。当然,所有乞讨者都有困难,但这里归于求助的乞讨者与其他几类有少许的差别。最常见的是一个人跪在马路边,脖子上挂一块牌子,上书自己的悲惨遭遇,以博得路人的同情心。

第十种是生命垂危的病人。这种情况通常有两个人,一人躺在马路边上,另一个跪在旁边,还有一块纸做的牌子,上面写着病人的情况。像这类人如果真像他说的那样,乞讨也解决不了问题,因为他们需要的都是大几十万。

第十一种是因贫穷讨要学费。也常见到一些学生模样的年轻人,挂着牌子请求路人的帮助。为了证明其学生身份,多数都穿着校服,背上书包,有的还带上了学生证。

第十二种是被遗弃的孤儿。被遗弃的孤儿大多数患有先天性的疾病。我见得最多的应该是患小儿麻痹症的,他们手脚都变形了,只能用身体在大街上艰难地爬行。我注意到所的乞讨者数这类人最应该得到施舍,因为他对生活的那种坚强,让人感慨万千。虽然被狠心的亲人遗弃,但他们从不绝望,甚至把身边的每个人都当作亲人,在大灾大难来临之时、在大是大非之际,他们还想着要尽微薄之力。

第十三种是自称遭受劫难。经常遇到这样的事:在行走的时候突然被人拦下,然后说自己的钱包被偷了,或者被人打劫了,几天没吃东西,要点钱吃饭。如果你真给他饭钱,他又要路费或者住招待所的钱。

第五大类是诈骗。

这类人的特点是敲诈、勒索、欺骗,强行讨要。他们和其他乞讨者不一样,不是装可怜来博取同情心,而是寻找人的弱点,见机行事。

第十四种是撞“猴子”。就是专门撞车那种,特别是有违交规嫌疑的车,大多数司机都不愿招惹交警,如果要的钱不多,都同意私了,把钱走人。

第十五种是索赔。这种情况多数发生在车站、码头、或者旅游点。故意拿个东西和你碰撞,然后要求赔偿。这些人抓住人们外出求平安和赶车、赶时间的心理,往往都能达到目的。

第十五种是拿随身物品换钱。这样的情况我只碰到一次,也是说自己遭到了某种不幸,然后用自己随身携带的某种东西换点路费之类的。

第六大类是“犀利哥”式的流浪哥。

这类人的特点是精神都有一点点问题,或者是离家出走的。他们不会主动向人讨要,而是让人主动施舍给他,饿极了也会在泔水桶里涝吃的。捡别人吃剩的饭菜、还有捡烟蒂来抽的,晚上露宿街头,装着打扮都很古怪,行为举止不可理喻。曾经见电视报道一个流浪哥在卖电器的大商场门口Street Dance

……

现在的乞讨和诈骗都搅和到一起了,我们没有理由去指责某个人的麻木,本人觉得还是希望政府把这类人管起来。曾经看过一部电影叫《武状元苏乞儿》,突发奇想,政府为什么不给那些无法管理、确需乞讨的人颁发腰牌呢?

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有