加载中…
个人资料
听雨看风景
听雨看风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,484
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程

(2018-10-31 16:41:25)
标签:

行贿证明

分类: 网络推广

如何查询有无行贿记录?

  1、登录中国裁判文书网

  2、首页-高级检索-案由-刑事案由-贪污贿赂-单位行贿/行贿,按照此流程依次点击选择。

  查询单位行贿:

  检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程

  查询个人行贿:

  检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程

  3、选择后,直接输入要查询的单位或个人,出现结果有行贿犯罪行为,没有结果则表示无行贿犯罪行为。

  检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程

  招投标暂停使用行贿犯罪档案查询结果

  全国检察机关停止行贿犯罪档案查询工作,对于招投标活动也带来了连锁反应,浙江、江苏、广东等地政府部门也紧急下发通知,决定招投标活动暂时停止使用行贿犯罪档案查询结果。

  检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程检察机关停止行贿记录查询!招投标网上查行贿证明流程

  通知显示,各招标人在招标文件编制时,暂不再设置关于投标人需要在资格审查文件中提供行贿犯罪档案查询结果的要求。本通知发文之日已发布招标公告且投标截止时间在今年8月1日(含2018年8月1日)之后的项目,招标人应及时发布补充通知,明确投标资格审查不再需要投标人提交行贿犯罪档案查询结果。

  此通知只在部分地方暂时施行,并不是全国性和永久性的。关于未来是否会在全国范围内取消关于投标人提供行贿犯罪档案的要求,还尚未可知。目前来看,改变的主要是查询方式,投标人可根据当地项目的招标文件要求来操作。

  招投标行贿犯罪档案查询的三大改变

  第一,查询主体改变。招标人或招标代理机构查询,变为投标人自证查询。

  第二:查询渠道改变。招标人或招标代理机构前往检察机关上门查询,变为投标人在中国裁判文书网上查询。

  第三:查询条件改变。提供相关手续(授权委托书、单位介绍信等)才能查询,变为任何企业或个人均可在网上查询。

  什么是行贿记录档案?

  行贿犯罪档案是指检察机关为预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,运用计算机对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理而形成的档案。

  行贿记录档案查询的发展与变更

  2006年1月1日起,检察机关正式对外公开受理查询行贿记录档案。

  2012年2月16日,全国行贿犯罪档案查询系统正式在全国联网开通,今后各级检察机关可在本地完成对全国范围内行贿犯罪档案的查询。

  2013年2月6日,最高人民检察院公布施行《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》。

  2013年11月20日,最高人民检察院印发了《行贿犯罪档案查询工作管理办法》。

  2015年6月26日,最高人民检察院、国家发展改革委发布《关于在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》。

  《通知》要求,依法必须招标的工程建设项目应当在中标通知书发出前对投标人进行行贿犯罪档案查询。委托招标代理机构前,应当对代理机构进行行贿犯罪档案查询。有关部门应当在招标代理机构资质确定和招标师注册前,对有关机构和人员进行行贿犯罪档案查询。

  《通知》还要求,行贿犯罪记录应作为招标的资质审查、招标代理机构认定、评标专家入库审查、招标代理机构选定、中标人推荐和确定、招标师注册等活动的重要依据。对有行贿犯罪记录的单位或个人做出一定时期内限制进入市场、取消投标资格、降低资质等级、不予聘用或注册等处置。

  2017年11月5日起,国家监察体制改革试点工作在全国推行。检察机关不再履行职务犯罪预防职能,故检察机关掌握的行贿犯罪档案记录和行贿信息已不完整,客观上无法提供全面准确权威的行贿犯罪档案和行贿信息查询结果。

  2018年8月1日起,各地检察机关停止行贿犯罪档案查询工作。需要注意的是,行贿犯罪记录查询并未取消,只是改变了查询方式方法,将行贿犯罪记录查询转移到中国裁判文书网。

  《中华人民共和国招标投标法》明确规定,招标投标活动应当遵循诚实信用的原则。在招投标活动中开展行贿犯罪档案查询,对有行贿犯罪记录的单位和个人参与招标投标活动进行限制,是健全招标投标失信行为联合惩戒机制,推动社会信用体系建设的重要举措,有利于规范招标投标活动当事人行为,提高其违法失信成本,遏制贿赂犯罪;有利于形成“一处行贿,处处受制”的信用机制,促进招投标行业持续健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有