加载中…
个人资料
Mars
Mars
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何看待夫妻双方是否应该一起做家务

(2020-02-26 23:08:49)
标签:

情感

杂谈

今天搜问题的时候,看到关于“夫妻双方是否应该一起做家务”问题的解答。一下解答我并非全部赞同,只是感觉角度清奇。

其实我从不帮我太太。’
事实上,我的太太也不需要‘帮忙’——她需要的是‘伙伴’。

我不会帮我太太打扫家里——因为我也住这里,我本来就需要做清洁。
我不会帮我太太煮饭——因为我想吃东西,我也应该动手煮。
我不会帮我太太洗碗——因为我也用了那些碗碟
我不会帮我太太照顾孩子——因为那也是我的孩子,我的职责本来就是一个父亲
我不会帮我太太叠衣服晾衣服——因为那些衣服里也有我和我孩子的
我洗衣服——因为那里有我的脏衣服、有我孩子的脏衣服
我不是在‘帮谁做家事’——我就是这个家庭的一部分。


作者:邓炯源
链接:https://www.zhihu.com/question/265794501/answer/302906947
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

会做家务体现的是一个人有基本的生活能力,从一个侧面也说明有打理自己人生的能力。只有对自己的生活有足够的掌控力的人,才有可能有独立的思想和人格,我们才有交流、对话的基础。另外会做家务的人,更明白如何保持生活环境的整洁,最大限度避免未来可能发生的家务劳动。但是不得不否认,家务活大部分都是没有意义的,没有价值的,繁重的体力劳动。所以一个人如果热爱家务,说明这个人的时间价值很低。如果一个女人所从事的事情不能创造比做家务更高的价值,那她一定不是我的理想伴侣。做家务是一个典型的边界效用递减的活动,隔三差五给对方做一顿饭可以提高生活情趣,但每天都做饭,那跟找了个厨子有什么区别?我不欣赏节俭勤劳的女孩,我欣赏有点“公主病”且有能力宠着自己的女孩,这是强者的思维方式。通过牺牲生活品质和时间来省钱绝对不是面对问题的正确方式,正确的方式是从事附加值更高的职业来维持自己的生活品质并节省时间。


作者:Vincent Fu
链接:https://www.zhihu.com/question/265794501/answer/299406838
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

结合成婚姻伴侣被不少人形容成是“一加一大于二”的幸福法则,但与此同时我们也需要考虑到在婚姻生活中个体的幸福感。

当今男女关于性别平等意识的差异以及多数婚姻生活中男性与女性家务劳动时间的差异,我们不难想像,大部分现代女性在婚姻中的感受究竟如何。当一个家庭中的女性对平等开始有了追求,但其配偶却仍然希望能够拥有一个承担更多家务劳动的妻子,两者之间会发生怎样的矛盾呢?

从这些角度来说,社会中的每个人观念各不相同,朋友们,想要拥有一段幸福关系,会不会洗碗或许不重要,重要的是两人观念相容。不论是婚姻中权利还是义务,都不应以性别作为规定条件,双方建立在平等基础上的共识和对彼此的感受觉察才是关键喔



作者:广东成说律师事务所
链接:https://www.zhihu.com/question/265794501/answer/480896287
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有