加载中…
个人资料
胡铁生-小微课成就大教育梦想
胡铁生-小微课成就大
教育梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,778
  • 关注人气:2,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办

(2014-04-08 14:48:08)
标签:

高校微课

大赛总结

分类: 微课报道
高校教师网络培训工作会
暨首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办
 
2014年1月16日,全国高校教师网络培训中心举办的高校教师网络培训工作会暨首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式在我社报告厅隆重召开。社党委书记、全国高校教师网络培训中心主任宋永刚,教育部高等教育司副巡视员韩筠,综合处处长武世兴出席会议,比赛评审专家代表、获奖选手代表、优秀组织奖单位代表以及各地分中心负责人参加现场会议。获奖选手和赛事组织单位人员通过网络参加了会议。会议由网培中心常务副主任付英宝主持。
首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办
 
会议现场
首届全国高校微课教学比赛是网培中心成立6年来首次举行的大规模在线开放公益比赛。为推动高校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,搭建高校教师教学经验交流和教学风采展示平台,全国高校教师网络培训中心于2013年举办了首届全国高校微课教学比赛。比赛得到各地教育行政部门、高校及高校教师的大力支持与积极响应,全国共设31个省级赛区,全国参与比赛的高校超过1600所,参赛选手12000多人。广州医科大学钟南山院士、吉林大学知名博导孙正聿教授均以选手身份参加比赛,极大鼓舞了广大中青年教师积极投入教学的热情。经严格选拔,全国共638名选手入围决赛,评选出特别奖2名,一等奖17名,二等奖68名,三等奖105名,优秀奖446名,108个赛事组织单位获优秀组织奖。
 
首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办
获奖选手领奖
首届全国高校微课教学比赛有效地促进了教师专业发展和教师培训工作,同时聚集和积累了大批可供教学观摩和学生学习的视频资源。比赛期间,全国范围内开展信息化环境下学习变革和微课教学探索、在线开放课程的建设与应用、教师信息化教学能力提升等研讨会、专题讲座和研修班10余次,各省、各高校开展相关微课开发和应用的研讨和培训活动近千场次。
 
首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办
宋永刚书记做大会报告
本次会议旨在为高校教师提供一个高层次交流平台,探索符合信息技术环境下高校教学改革的趋势与方向,以及数字资源的创新与应用。宋永刚书记作了题为《积极探索,勇于创新,努力开创资源建设及培训业务新模式》大会报告,明确指出:把微课教学常态化,积极开展高校教学改革的探索,是本次大赛的长远目标。宋书记在会上发布了《中国高校微课研究报告》。报告是全国高校教师网络培训中心联合北京大学数字化学习研究中心与华南师范大学未来教育研究中心,设立的“微课教学在中国高校的发展与实践”专项研究课题成果,对高等教育信息化进程中的中国高校微课进行了系统化、全方位的研究与分析。
 
首届全国高校微课教学比赛颁奖仪式成功举办
高教司副巡视员韩筠讲话
韩筠副巡视员在会上作了题为《创新教师培训模式,推动高校教学改革》的讲话,高度认可了微课比赛的重要意义。认为“微课来源于教学一线,来自于教师的原创,具有很鲜明的‘首创’特征,也是最直接贴近教学前沿、学生需求的形式,很接地气。微课的个性化特征很突出,给了优秀教师一个平台,让他们得以秀出自己的智慧、才华、经验、人生的阅历、教学生涯的积淀,面对新的知识时代、学科发展的新趋势,展示了他们的精彩创意。”
 
南京大学桑新民教授作为评审专家代表作了《高校微课大赛的价值导向》发言,认为本次大赛做了一件反映时代精神,受到各级各类高校、尤其是第一线教师普遍欢迎和好评,更重要的是推动教育信息化深化发展的好事、实事。北京大学汪琼教授作了《翻转课堂教学法的三种关键设计》专题报告,华南师范大学焦建利教授作了《在线教育启示录》专题报告,与会专家从不同的角度对在线教育的发展提出了各自精彩纷呈的见解。会议还专门研讨了高校教师网络培训工作的改革和发展。
 
中央电视台、光明日报、中国教育报、中国教育电视台、中国出版传媒商报对大会进行了报道。
 
本次会议对贯彻落实全面提高高等教育质量工作会议精神和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,扩大教育部“本科教学工程”高校教师网络培训系统项目的参与度和影响力,进一步提高全国高校教师教学能力和课程建设能力,强化信息技术与学科教学融合,扎实推进数字化学习资源共建共享工作,推动高校教师专业发展,建设高水平师资队伍,有着积极的实践意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有