加载中…
个人资料
当代工人杂志
当代工人杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无意识的年假

(2013-03-27 14:12:56)
标签:

《当代工人》12b

文/ 于涛

 

    转眼,《职工带薪年休假条例》开始实施已经有5年时间。对于这项制度而言,刚刚过去的5年是从无到有,从争议到思考的历程。

    所谓思考,并不一定要想很严肃的事情,例如今年十一黄金周出现的“历史性拥堵”后,很多人都很严肃地关注带薪年假能否替代黄金周,或普遍关注带薪年假5年来的普及比例。当相关机构调查发现,有50.4%的人直言单位并不施行带薪年假时,情况似乎堪忧。

    其实不必过分严肃地探讨这些,因为我国施行带薪年假制度刚刚5年,而发达国家实施此项制度的历史已超百年。所以,我们更应该思考一些看上去并不太严肃的问题——比如,我们应审视一下自己,是否已经完全理解了年假的意义,是否已能真正把握和享受年假的权利。

    这些思考并非没有价值,因为这才是年假带给我们的意义所在。

其实我们常常陷入矛盾之中。前两天,单位同事小赵休了8天年假,重新上班时一脸倦容,哈欠连天,坐下没10分钟就趴在办公桌上睡着了,还打呼噜。同事们都问,小赵你这是去什么地方玩了?小赵揉着惺忪睡眼说哪里也没去,只打了8天麻将。

    可同样是这位小赵,在十一期间率领全家驾车“远征”黄山,结果光荣地成为高速路上堵车大军中的一员,滞留12个小时。在被堵的最后三个小时里,小赵夫妇和父母为仅剩的一个茶叶蛋而互相推让,结果谁都没吃,摆在车里当精神食粮,成功挺到了最后。

    看到这,很多人会觉得小赵对自己的休假缺乏应有的规划,年假的时间段一般都可避开旅游高峰,小赵为何不在年假时旅游,十一时在家休闲?这不是跟自己过不去吗?

群体性茫然

   这问题看似简单,但如果真想弄个明白,恐怕所有人都要思考很长时间。因为稍一细想,多数人会发现,自己对待年假和其他法定假日的态度,多多少少都和小赵有类似之处。

    从浅表层面说,这是一种习惯使然——多年来,人们已经习惯了在五一、十一的法定假日制定自己的休闲计划,或出游、或度假、或在家里有计划地放松自己。近些年,春节长假出游兴起,表明人们也开始重视春节长假的质量。这已经成为一种生活习惯、一种思维惯性,以至于每逢此类长假临近,人们都会主动去思考——我该做些什么?

    但休年假还只是一个新兴事物,实施至今刚刚5年,即便在那些最早普及的企业中,人们仍没有真正把它当成生活的一部分。这就导致很多人在规划来年时,只习惯性地打算着“五一去海南”、“十一回老家探望父母”,盘算来盘算去,却没考虑什么时候休年假合适。等到第二年下半年,匆忙写了申请开始休年假。但自己休假了,妻子或丈夫却没同时休假,于是只好在自己家方圆一公里内游荡,像小赵那样把宝贵的年假浪费掉,一无所获地重新上班。

    从更深层次讲,目前我们国家还没有养成享受年假的文化氛围。虽然目前拥有年假的,都是企事业单位的员工,但几千年来的封闭思维仍然根深蒂固,我们过分在乎群体而忽视个体——只有当大家都休息时,我们才认为这是真正的假期。而如果给我们自己一个选择的权利,在一年中挑选一个时间段给自己休假,我们反而会茫然,会不由自主地问自己:“他们都在上班、干活,我……该做些什么呢?”

    在一个从众的社会氛围里,任何区别于大众的行为都需要更多的勇气。所以,这不仅仅是一个“习惯”的问题,而是因为我们尚不能转变生活的观念,是因为我们还无法像纯正的工业社会成员那样,适度把握群体和个体的边界。

    如果不从这个层面思考和转变自己,那么即便再过5年,带薪年假的推广比例已经大幅提高,绝大多数人都享有这样的权利时,仍会有绝大多数人无意识地把年假浪费或消耗掉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:保真实录
后一篇:保真实录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇保真实录
    后一篇 >保真实录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有