加载中…
个人资料
当代工人杂志
当代工人杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,368
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发生的都是发生过的

(2013-03-08 13:57:26)
标签:

《当代工人》12a

文/宋 妍

    十一长假,高速破天荒免费了,我妈在报纸上“亲眼目睹”了塞车、打架、翻车等各种历险。有一天,又一条新闻说某省游船翻了,我妈淡定地说:海上也出事儿了。要知道,我妈是看新闻联播长大的一代,心理素质能够达到这个水平,和日常训练是分不开的。这一年,中国“事”忒多。这些事,我们都熟,如同按下重播键,一幕一幕反复上演。

中国“拆”

    这一年,拆迁继续红红火火地进行着,有的是积极主动地拆,比如梁思成和林徽因的老宅子;有的是神秘莫测地拆,比如河南开封郭晓蔓睡梦中老屋被夷平;有的是惊天动地地拆,比如辽宁盘锦,荷枪实弹,人死灯灭……当然,无论怎样拆,都会立刻有官方解释跟进,或者为了祖国,或者为了人民,或者为了共同富裕,反正都是些拉低智商的解释。

    早有专家力挺,拆迁是实现富裕的必要途径,如今,在这条拆迁的大道上,还有多少记录历史和文化的古建筑位列牺牲名单,还有多少人要拼命保卫自己的财产,没人能说得清楚,只希望奔向富裕时能少些懊悔的眼泪和亲人的鲜血。

塌桥神回复

    路,在中国人心中地位是很高的,因为自古以来中国就是个农业国家,有路才是最靠谱的——要想富,少生孩子多修路。可是,如今,这路也开始不靠谱了,投资18个亿的得奖建筑,哈尔滨大桥说侧滑就侧滑了,有关部门迅速给出调查结果,说是被4台超载车压的。给出如此“神回复”的政府,随后不能幸免地出现了各种问题。大桥塌的之前之后,哈尔滨市内不少街道,说塌个坑就塌个坑,这真叫走着走着就不测风云了。也许是因为塌得多了,有关部门连回复都省了。

“表哥”崛起

    陕西省安监局的杨达才局长,因为腆大肚戴名表,在惨烈事故现场微笑,惹来“表哥”绰号。其实领导戴名表,早就是众所周知的秘密,只是这一次,“表哥”竟然如此没有人性,犯了众怒,“表哥”离戴手铐应该不远了。

    官场,这一年已经贡献了太多的新闻了,闯大使馆,玩换妻,领着仆人杀英国人,携巨款出逃,自杀杀人……有些事情叫因果,借用一句TVB的经典台词:人在做,天在看。

花朵不安

    广西彝良山体滑坡,15个花季少年永别了他们的父母。山体滑坡是天灾,但组织者为什么把孩子集中转移到了一个容易山体滑坡的位置?湖南娄底三岁女童在幼儿园园长车里窒息死亡,传说脸上和下体还有伤,就这样没有下文了。江苏泰兴“4·29”幼儿园凶杀案罪犯,砍伤32名孩子致8人死亡,他接受记者采访时说:“死了也不想让别人好过。”多么令人震惊的大实话,不知道是否反映了某些自感绝望者共有的心态。很快,当地政府迅速给出“孩子家属情绪稳定”的官方说辞,看了禁不住判断,情绪稳定的人大概只有他们。

长假真危险

    回到十一长假,据说4亿人出去走走了。虽然这个数字有些夸张,但是,一年就这么一个悠长假期,还免高速公路费了,谁还要宅在家里?响应号召外出刺激消费吧!于是,中国的道上,有三个“欧洲”的人口在流动。

出事儿是必然的,但出这么多的事,确实没想到。有在华山被捅的,有在香港撞船的,有在路上遭遇车祸的,有在高速公路堵流产的。十一还没结束,有关部门又发了个神帖:今年十一死亡率创新低!不知道的,还以为是在统计楼市呢。

    如果让全国人民许个愿,最希望一睁开眼睛就消失的是什么,一些有关部门应该会夺冠吧。

十八大召开了,新的发展图景展开了,耐心地治理我们这块被建设和发展挖掘得千疮百孔的土地吧,只因为,天涯海角,火星地球,家永远都是家,关键是家里禁不起这么多折腾了。W

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有