加载中…
个人资料
当代工人杂志
当代工人杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,368
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职工体育可以“德国范儿”

(2013-02-04 11:36:24)
标签:

《当代工人》11b

文/ 魏雅华(媒体评论员)

 

德国的举国体制

    对于沈阳来说,第十二届全运会已进入倒计时,留下的日历页面已经不多。主办方表示,将突出“全民参与,健康生活”的主题。

    就在前不久,中华全国总工会副主席、书记处书记倪健民在贯彻落实《全民健身计划》工作座谈会上谈到,重视提高职工队伍健康素质,始终把发展职工体育事业和开展职工体育健身活动,作为提高职工队伍素质的重要工作来抓。《全国职工素质建设工程五年规划》明确提出,要提升职工健康生活指数,动员70%以上职工参加全民健身运动。

    显然,两方面是契合的。职工体育涵盖于大众体育之内,而职工队伍的庞大进而如何开展他们的体育活动,也就体现着大众体育的丰富样式和发展程度。

    对于即将召开的第十二届全运会,我们看重竞技体育,但我们更看重全民健身。竞技体育是中国体育的火车头,而全民健身是中国体育的火车箱。一列火车既需要车头,也不能没有车身。

    说到此处,我们不妨将中国体育的举国体制,与德国体育的举国体制作一比较,以便让我们深入地认识车头与车身的关系,摆正竞技体育与大众体育的关系。

    德国是用“举国体制”搞大众体育最成功的典范。1960至1990年的30年间,德国接连实施了三个旨在发展大众体育的“黄金计划”,以人均指标的方式来配备体育场馆。仅此一点,便让我们仰慕不已。

    德国的全民健身活动中心,从1960年的3. 28万个,增至1990年的6. 5万多个。德国的俱乐部在兴建体育设施和购置大型器材时,可从政府获得最高达50%的资助,其后政府不再投入经费和介入管理。这就会使全民健身活动中心成为一家家生机勃勃的商业机构。

    俱乐部依靠市场化运营、通过收取费用来维持,或非营利、或由企业捐赠和志愿者服务来维持,或两者兼而有之。其实中国通过各级工会组织也在这样做,我们可以借鉴德国的作法,把我们的各级工会的体育俱乐部经营得更好。

    目前全德有9万多家俱乐部,这个数字让我们仰慕不已。约1/3的德国人是其会员,又据《明镜》杂志调查,德国人将46%的闲暇时间用于体育锻炼。如此辉煌的一组数字,又让我们惭愧不已。如果我们能拿出同样数据,强大的不仅是中国体育,还有中国的综合国力。

健康减少人力资本

    德国的“举国体制”,是政府在大战略上统筹全局,引导市场力量和社会力量发挥主要作用,不是大包大揽。这一点有别于中国。

    政府和社会对体育的投入,由此带来国民知识与健康的增进,是有很高的市场价值的。德国对大众体育的投入超过GDP的1%,其中政府投入不到1/3,由于其商业化的营运所带来的丰厚利润,带动民间资本投入超过了2/3。中国也应吸引更多的企业资本投入。

    从人力资本投入的角度看,发展大众体育的回报也是很丰厚的:这首先表现在国民预期寿命和健康预期寿命的延长,国民可以多工作几年,可减少国家和企业的养老负担;体质的改善和健康的增进,可以显著地减少国家和企业的医保负担。

    2012年,德国人的预期寿命再次提高,德国2009年到2011年出生的男婴,平均预期寿命为77岁零9个月,女婴为82岁零9个月。与上一次统计相比,男女婴的平均预期寿命分别延长3个月和2个月。德国从2012年起改为67岁退休。而中国人想要实行63岁弹性退休,却引起一场举国轩然大波。

    2012年中国人的健康预期寿命为73岁。国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。如果统一65岁退休,那意味着女员工可以多干10年,男员工可以多干5年。谁又能计算出这对于国家和企业是多大的一笔收入?

    所以,需要由政府牵头,带动全社会的力量,兴起全民健身的热潮,进一步提高全体国民的健康水平。这才是发展体育运动,增强人民体质的本质。而工会在这件事上,可以发挥更重要的作用。W

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:保真实录
后一篇:保真实录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇保真实录
    后一篇 >保真实录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有