加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,590
  • 关注人气:818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郝万山:一个反中医的科学家居然意外论证了经络的存在

(2020-11-14 12:51:20)
标签:

祝总骧

高振动音

经脉循行线

低阻抗特性

经脉传感特性

杂谈

分类: 中医养生
郝万山:一个反中医的科学家居然意外论证了经络的存在



       郝万山,北京中医药大学教授,国家中医经典著作全国示范教学《伤寒论》主讲人。曾担任中央电视台《百家讲坛》等节目主讲嘉宾。著有《郝万山伤寒论讲稿》《郝万山说健康》等。

       导读:四十几年前,周恩来总理派生物物理学家祝总骧教授去研究经络,祝教授想哪里有这个东西呀?既然上级调我去研究经络,我就用生物物理学的方法去证伪,证明经络并不存在。意外的是,祝教授二三十年的研究,反而证明了经络是真真实实客观存在的!

       01.本来是要用生物物理学证明经络并不存在,结果...

 郝万山:一个反中医的科学家居然意外论证了经络的存在


       几十年前,上级有关部门调派了,中国科学院的祝总骧教授去研究经络,并组建了北京经络研究中心,祝教授做过多年解剖学和生理学教授,他后来对我说,他当时心想,经络?哪里有这个东西呀?解剖学和生理学都没见说到经络,人还是活得好好的,既然上级调我去研究经络,我就用生物物理学的方法去证伪,证明经络并不存在,就可交卷了。

       如果祝教授能用生物物理学等方法,证明经络根本就是不存在的,证明经络学说是伪科学,这是古人在头脑中假想的通道,那也算是对生命科学的一大贡献。

       意外的是,祝教授二三十年的研究,不仅没有能够证明经络不存在,反而证明经络是真实客观存在的,祝教授的研究方法并不复杂,甚至简单到让人意想不到的地步,因为祝教授认为,古人不可能用复杂的方法,以及精密的仪器来发现经络,所以我们今天的研究方法,越简单越好。

       他用声学的方法研究发现,经脉循行线具有高振动音特性,把听诊器声筒按在前臂任一地方,用个尖的橡胶叩诊锤,轻轻叩击前臂,在听筒里就可以听到叩击的声音,当叩击到经脉线上的时候,会听到比叩击非经脉线高亢的声音,这就叫经脉循行线的高振动音特性,为了使叩诊锤叩击的力度均衡,他专门请人做了,一个自动叩诊锤做实验。

       为什么经脉循行具有高振动音特性,教授进一步的解剖研究发现,在经脉循行线的深肌层,有一条纤细的结缔组织束,贯穿经脉全程,但是这神秘纤细的结缔组织束,到底有什么功能,现在还是个谜。

       祝教授用电学的方法测定,经脉循行线具有低阻抗特性,为什么会具有低阻抗特性呢,解剖研究发现经脉循行线的表皮,角质层薄,角质层是不良导体,角质层越厚导电性能越差,角质层越薄,导电性能越好,于是就使经脉具有低阻抗特性,但这样的结构对经脉来说,生理意义是什么,又是个谜。

       祝教授的研究室,运用上述声学和电学的方法,几十年来测试了几万人,都能够准确地找到14经脉的循行线,这和《黄帝内经》记述的经脉循行线,以及和一千多年前宋代铸造的,针灸铜人模型的经脉循行路线基本一致,还给动物和植物进行了测试,在动植物上都有高振动音和低阻抗的循行线,于是他比任何人都相信经络的客观存在,他甚至说,“经络是生命的基本特征之一”,只要有生命,就有经络。

       祝总骧用声学和电学的方法,测得的经脉在体表的循行线,只有一毫米宽,离开这一毫米,就没声学和电学特异性的特征了,经脉就像是一条河,河道水的宽度是确切可测量的,但河水对周围湿地的影响,并不局限于这有限可测量的宽度,因此经脉对周围的影响,不局限于这一毫米的宽度。

       02.经脉还有哪些特性?

       祝教授的研究还有许多人的临床研究,都证明了经脉具有传感特性,也有学者称感传特性。1%~2%或3%的人,第一次接受针刺治疗,酸麻胀痛的针感就可以沿着经脉传导,更有极少数人,即使已把针拔掉,针感还可继续传导,以至传遍十二经脉,人们把这类人称作经络敏感人。有接近40%左右的人,多次接受针刺治疗或加用电针刺激后,可以诱发传感,当然还有60%左右的人,无论如何进行针刺,也不能诱发出传感,只是针刺的局部有酸麻胀痛的感觉而已,这是经脉不敏感的表现,但并不影响针刺治病的疗效。

       美国的医生研究发现,极个别的人针刺没有疗效,原来是基因缺陷所造成的,关于经脉传感特性的研究发现,如果给经脉施加垂直的足够大的压力,传感可被阻断,压力解除后,传感恢复,但从经脉循行线侧方施加过来的压力,不能阻断传感,所以在进行针刺治疗时,要让病人宽衣解带。

       在用冰块把皮温降低到25,或把经脉温度降低21左右时,传感也被阻断,移除冰块,随着皮温和经脉温度的上升,传感随之恢复,因此在进行针刺治疗的时候,房间的温度不能太低。

       研究发现,经脉传感的速度因人因地因时间的不同,差异很大,但都在250px/s以下,有人针刺环跳穴,进针以后,针感地传到脚跟,这不是经脉传感,而是扎到了坐骨神经干上,这是神经干的传导,神经干对刺激的传导速度在30~90m/s之间,这是非常快的,一滴血从左心室出发,流遍大小循环又回到左心室,只需要20秒钟多一点点,也是非常快的,可见经脉的传感速度,既不是神经干的传导速度,也不是血液的流动速度。

       为什么刺激穴位会诱发传感,现在也是一个谜,解剖研究发现,经脉循行线神经末梢和小神经束特密集,和非经脉循行区相比有明显的差异,这可能是经脉敏感程度比其他区域高的原因所在。

       此外,有人用超微红外摄像仪拍摄人体的图像,这属于热学的方法,发现健康人的经脉循行区,具有高红外辐射特性,这是由于在经脉循行区的表皮和肌层,毛细血管比非经脉循行区要密集的缘故,毛细血管密集,血液循环就旺盛,代谢也就旺盛,产热就增多,于是就发生了高红外辐射的现象。

       有人用超微冷光摄像仪拍摄人体的图像,这属于光学的方法,发现健康人的经脉循行区,具有高冷光辐射特性,这可能和经脉循行区的肌层,有密集的肥大细胞有关,因为肥大细胞和其他细胞相比较,可以发出较高的冷光,临床可以见到,在经脉循行线上出现过,敏带、苍白带、、立毛肌收缩带等,有人称之为经脉的可见现象,由于肥大细胞还参与过敏反应,所以就怀疑,这现象是否和经脉循行区域肥大细胞密集有关,当然目前并没有定论。

       此外,针刺后,可在经脉循行线上测到微脉搏的搏动,针刺前并没有这个现象,还发现经脉循行区具有高磁场特性,但这些特性的机理都不明确。

       核学方面的研究发现,在穴位注射放射性同位素后,经脉循行线是放射性同位素的优势扩散线,放射性同位素是沿着经脉循行线来扩散的,用正电子发射计算机断层扫描,可以追踪到同位素沿经脉的扩散速度和范围,可以拍摄到其三维立体图像,但同位素的扩散途径和机理至今不明。

       用生物化学的研究方法发现,经脉循行线具有高钙离子浓度特性、高二氧化碳释放特性,但机理都不明确。

       总结一下,我的思考是,经脉是多种已知结构有机组合而形成的新功能系统,对其实质的现代研究,进展缓慢,举步维艰,不过《黄帝内经》已经明确告诉我们,经脉有行血气,营阴阳,处百病,决死生,调虚实的作用,也是生理病理、治疗信息的传导途径,也是人体最大的调节控制系统,经络通畅,气血流畅,健康就有保证,所以各种以通畅经络为出发点保健方法,对消除亚健康状态,有重要作用。

       祝教授在经络实证研究基础上,创立了312经络锻炼法,据说全世界有1亿以上的人在练习,改善了许多亚健康状态,甚至缓解了许多疾病的症状,原在延安工作的郝金凯教授,在这个基础上,创立了针刺加吸氧的针刺疗法,就是用声音的方法准确找到经脉和穴位,扎针后结合吸氧,提高了对许多病证的疗效。

       使我常常感到不可思议的是,老祖宗是用何种方法,发现经络存在,并把经脉的循行路线描述得清楚准确,又用何方法发现中医学中的原理,而我们现代人别说发现这些东西,连他的实质究竟是什么都搞不清楚,以致对它不理解了,甚至想到要淘汰了,这是人类文化史上的进步,还是退步?

— THE END —

        版权声明:

       1、文源:五味古法中医,编校/刘爱薇。

       2、本平台旨在传播中医文化知识,版权归相关权利人所有,尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。如存在不当使用的情况,请随时与我们联系协商









转自 你健身了没

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有