加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,496
  • 关注人气:805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习

(2020-10-25 08:57:07)
标签:

双腿浮肿

湿气

柴胡

黄芩

法半夏

分类: 中医养生
痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习



 痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医基础理论》、《中医病因病机学》

       你好,我是中医人,文君然。

       我衷心感谢你能看我的文字。

       我相信,我能给你传递一些有用的信息。

       我想跟你说的,是关于我们的双腿。

       我不跟你说腿疼,不跟你说腿麻。我只跟你说腿肿。

       对,就是现代人经常遇到的,双腿的莫名浮肿。

       我给你举个例子吧。

 痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习


       话说有一个女子,年44岁,姓陈。什么毛病呢?就是最近这六年来啊,两条腿常常出现浮肿现象,一按一个坑。很多时候,还伴随身困腰酸,动不动还会心慌。

       这是怎么一回事?有人时候,你可能是肾不好,或者是有糖尿病了,赶快做检查吧。

       结果,到医院,查了无数次,该做的项目都做了,一切正常。

       怎么办啊?病情严重的时候,西医就给她开点利尿剂。小便排出去,浮肿稍好一点。但是用不了多久,还是老样子。

       最后,她决定投中医治疗。

       刻诊,见患者形体虚胖,舌淡红,苔白腻,脉象濡缓。

       于是,有了一张配伍。方见——

       柴胡、黄芩、法半夏、白术、泽泻、猪苓、葵花各9克,党参、狗脊、龙骨、牡蛎各15克,川断20克,桂枝4克,生姜3片,大枣5枚。

       结果如何?药用3剂,尿量增多,周身轻松,双腿浮肿现象消失。

       后来,此患遵原方加减调养,随访两年未曾复发。这医案和配伍,是1996年的《河南中医药学刊》刊发出来的。我看到它,则是几年前的事儿。我还记得,当时,我老师兴奋地跟我说,你看,双腿浮肿,那就利水通畅三焦,管用啊。

       我说一下这里的道理。

 痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习


       你看,这个人,双腿时常浮肿,而且经过检测身体指标正常,你就不能用一般的眼光来看待它了。心肺功能、肝肾功能不佳等等这些事儿,你就别考虑了。你必须用中医的思路来看待它。

       这个人啊,身体虚胖,舌淡,苔白腻,脉象濡缓,这显然是体内有痰湿之象啊。痰湿这个东西啊,你记住,从本质上来说呢,是两种东西。中医有句话,叫做“湿聚成痰”。就是说,湿在前,痰在后。湿气运化不及,这才有了痰。当然,实际临床里头,痰湿二者往往难以分割,因此我们都痰湿并称。

       但是啊,你记住,就致病趋势和规律而言,痰湿之间也有区别。什么区别呢?这就是痰入肺,湿入腿。痰喜欢往上走,水湿之气喜欢往下走。

       我们的肺,容易储痰。脾为生痰之源,肺为储痰之器。脾虚运化不及所导致的痰浊,容易上升,积存在肺里。为啥?一来,脾之气主升。它这一升,就容易把痰浊升入肺中。二来,脾属土,肺属金。土能生金。脾为母脏,肺为子脏。母脏有病,子脏跟着遭殃,这就是母病及子,有点上梁不正下梁歪的意思。所以说,脾生痰,肺储痰。

       那么,我们身体里的水湿之气,在聚而成痰之前啊,它希望往下走,入我们的双腿。为啥?水湿有趋下之性啊。你看自然界的水,是不是往低处流啊?体内的水湿之邪也一样啊,它也往下流。于是,我们的双腿就容易出现浮肿。

       针对这个现象,我在日常临床过程中看得很多。有的人,不知道怎么回事,就发现自己的双腿浮肿,按下去有坑。有的人是早晨起来发现腿肿,有的人是下午的时候腿肿。他们到医院检查,往往查不出来什么。但是,从体态来看,他们往往偏胖,舌胖,苔腻。这就是说明,他们体内有水湿,三焦郁滞不通,汇聚在下肢了。

       这就是所谓痰入肺,湿入腿。当然,我这么总结,并非百分之百准确,只能说是涵盖一部分情形的一般规律总结。

       那这个时候怎么办啊?通三焦,利水气,把下肢的水湿给化掉。

 痰入肺,湿入腿!一张治双腿浮肿的方子,消除下肢湿气,请学习


       怎么做呢?上文中的配伍,给我们一个不错的方案。其中啊,柴胡疏肝,畅通气机,黄芩和法半夏燥湿。白术、泽泻、猪苓、党参健脾、除湿、利水。桂枝温阳化气,使得水湿之邪得阳则化。生姜大枣,固护脾胃,增进运化之能。由于患者腰膝酸软,故而用狗脊和川断强腰膝,补肝肾。患者经常心慌,为水气凌心之态,故而用龙骨牡蛎重镇安神。这就是基本意图。它其实是五苓散和柴胡加龙骨牡蛎汤的合方。

       我把这个写出来,供读者朋友借鉴参考吧。有需要的朋友,不妨在中医师辨证指导下来借鉴应用。

       通过这篇文说,我只希望大家记住,水湿之邪在体内致病的一个趋势,这就是往下走。女子的带下、男子的痿遗、小腿的浮肿,甚至脚癣脚湿气,这都是和湿气有关系啊。我恳请大家能够注意一点。

       好了,就说这么多吧。









转自 小药养生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有