加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,946
  • 关注人气:805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧

(2020-10-24 16:47:06)
标签:

阳气

颈椎

骨质增生

地龙

全蝎

分类: 中医养生
阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧



 阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医病因病机学》、《中医外科学》

       你好,我是中医人,文君然。

       眼下到了秋冬季节,不少读者向我建议,说一说和寒邪有关系的疾病。

       毕竟 ,天一凉,各种毛病都容易冒出来。

       读者的需求,就是我的方向。

       现在,我就给你说一个,在秋冬季节容易发作的毛病,这就是寒凝血瘀型的颈椎病。

       什么是寒凝血瘀型的颈椎病啊?说白了,就是颈椎这个部位,阳气不通,寒邪凝滞,导致血行不畅,淤血和寒凝双重因素,导致的疼痛。

       我以前跟师学习的时候,就看见老师治过这么一个患者。

 阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧


       这个人,年56岁,男,姓王,自述患有颈椎病已经四年了。

       四年来,他经常感觉到头部、颈部和肩部疼痛,尤其是肩颈部位的不适,尤为明显。右侧上肢跟着麻木无力。最近半个月一来,颈椎疼痛加剧,甚至一转头的时候就疼,同时头晕迷糊。有一回,他在街上走着,后面有人叫他。他冷不丁一回头,好家伙,颈部疼痛难忍,伴随头晕,他一屁股直接坐在地上了。

       四年来,他做过颈椎病的各种治疗,效果一般。拍片显示,颈椎生理曲度消失了,而且颈椎5到7均有骨质增生。人家确实有颈椎病。

       刻诊,患者不敢动弹,最喜欢闭着眼睛一动不动,畏寒喜暖,肩颈部位紧张压痛,回头的时候必须慢慢回,带着肩膀一起转。苔白,脉弦紧。

       我老师想了想,就问患者,最初发病到底有没有诱因?是否有印象?

       患者答,那时候,他们在农村承包一个工程,晚上睡觉的板房漏风。当时他没在意,寻思着只要被子盖好,不碍事。就这样,几个月下来,工程做完了,他的脖子也就落病了。

       我老师听完,苦笑道:这是寒邪凝滞啊。于是,开了一个配伍。方见——

       地龙、全蝎、丹参、狗脊、牛膝、川断、伸筋草各10克,蜈蚣2条,桂枝6克,制川乌5克,白芍20克,细辛3克,鸡血藤15克。水煎服。

 阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧


       结果,令患者意想不到的是,药用5剂,头、颈和肩部的压痛、紧张感大大减轻,回头也不晕不疼了。再用15剂,诸证悉平,和常人一样。

       我对这样的疗效深感惊奇。我老师却说,这本身没什么啊。对这个病,只要是个学习中医的人,肯定都懂。

       你看,这个人,遇寒则疼痛加剧,疼痛处固定不移,平素畏寒怕冷,脉象弦紧,结合其从前的经历,不难判断,这是受了寒邪以后,气血凝滞,血瘀作痛啊。寒主收引。它把我们的颈部筋经都给“凝住”了,所以就形成了牵引痛,局部呈现紧张和僵硬感。

       这时候怎么办?很简单,就是要散寒、活血、温经、通脉。

       我老师这个配伍里头,制川乌、蜈蚣、桂枝和细辛都可以温经通络散寒,全蝎、地龙、狗脊和川断能够祛风活络。鸡血藤、丹参、牛膝、伸筋草则养血活血、祛瘀止痛。这一切,都很简单。

       看到我老师应用以后,我也将其暗暗抄录下来。这么多年临证感觉,确实好用。

 阳气通,颈椎就通了!一张方子,打通颈椎阳气,改善僵、疼、紧


       我把这个写出来,供我的读者朋友借鉴参考。秋冬季节,天气比较凉,我们的颈椎容易受寒邪的困扰。其实,即便是夏天,由于吹空调,我们的颈椎也常常暴露在寒邪之下。故而,上面所列的配伍,是值得借鉴,有现实意义的。当然,未必所有人的颈椎病,都和寒凝血瘀有关系,即便证属此类,用药方面也可以有所加减。毕竟,上头这患者的症状严重一些,故而用了几味虫药来加大力度。所以,这配伍请读者朋友们收好,务必在中医师辩证指导下来借鉴应用。对药物过敏的人,以及肝肾功能不佳者,有尤为慎重应用。

       总之啊,你记住,我们浑身上下,只要是有“管子”,有骨头的地方,都讲究一个通利。而通利与否,往往要看我们身上的阳气通不通。寒凝血瘀,阳气不通,不通则痛。这是千古不变的真理。因此,在接下来的日子里,我真诚希望大家能做好保暖,一旦寒邪作乱,阳气不通,我们的身体就可能出现各种各样的问题。

       好了,就说这么多吧。









转自 小药养生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有