加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:897,737
  • 关注人气:805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思

(2020-10-24 16:34:31)
标签:

疏肝

陈皮

柴胡

川芎

枳壳

分类: 中医养生
腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思



 腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《景岳全书》、《灵枢》、《类证治裁》

       词曰:

       绿杨芳草长亭路,

       年少抛人容易去。

       楼头残梦五更钟,

       花底离愁三月雨。

       无情不似多情苦,

       一片还成千万缕。

       天涯地角有穷时,

       只有相思无尽处。

       这是晏殊的词,写的哀怨满怀。

       中国人,含蓄,内敛,容易满怀心事。

       所以,中国的文学,普遍多了一份忧伤的色彩。

 腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思


       中医的医学,也就多了一分,对情志的重视。

       我们中国人,还把五脏之一的肝,和情志相连。情志不舒,责之肝郁。情志畅快,源于肝气的条达。

       因此,我们中医常常主张,疏肝解郁治百病。

       你莫道这此间蹊跷。我为你说上一个故事,你就懂了。

       话说有一女子,年50岁,姓魏。什么毛病呢?就是自述左侧腰部持续性地胀痛,而且在最近四天来出现阵发性的剧痛。

       一旦剧痛,则痛掣少腹部,引得她冷汗淋漓、呻吟不止。

       当时,医师看患者痛处不红不肿,无灼热感,脉象沉细而涩,苔薄白,辩证为寒凝气滞。

       说白了,就是患者凉着了。于是温经散寒。

       但是,用药的结果不理想。缓解短短两个小时以后,继续痛。

       这怎么回事?现实让医者不得不重新辩证。

       这一次,忽然发现患者舌质偏紫暗,立刻联想到气滞血瘀四个字。腰疼多胀痛,为气滞的表现。痛时牵扯少腹部,少腹部是肝胆经所及之处。种种迹象表明,问题似乎更可能出在肝郁气滞是个字上。

       于是,细问患者最初发病情形。患者道,最初发病,确与儿媳矛盾有关。

 腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思


       于是,医师重新开了配伍。方见——

       陈皮、柴胡各6克,川芎、枳壳、芍药各4.5克,炙甘草1.5克,香附4.5克。青皮、乳香、没药各6克,独活9克。

       结果,这一次,药用4剂,疼痛大大缓解,晚上可以入睡了。再用4剂,疼痛感消失,诸证息平。

       此案,载于1987年《陕西中医》。

       这是怎么回事?我给你慢慢说一说。

       读者朋友,你看那《灵枢·经脉》里讲得好:“肝足厥阴之脉……是动则腰痛不可以仰俯”。《类证治裁》则说:“肝气失畅,卧则腰痛”。这些先贤的论述都在告诉我们,中医认为腰痛和肝有关系。毕竟足厥阴肝经走腰腹,肝胆二经循两侧。当肝郁气滞的时候,肝胆经气不通,自然就容易产生腰痛。

       这种腰疼,很多时候,正如上文患者表现出来的那样,腰部胀痛,痛掣小腹。胀痛,是肝郁气滞导致疼痛的典型标志。患者最初发病因为和儿媳斗气,这显然又和肝郁气滞紧密相连。

       这个时候怎么办啊?就得疏肝解郁。

       上文中医师所用配伍,为《景岳全书》里头的柴胡舒肝散。这个配伍,是在张仲景四逆散,即柴胡、芍药、枳壳、甘草四味药的基础上,加上香附、陈皮,川芎而成。主要作用,就是疏肝行气、解郁止痛。在这个基础上,再加上止痛效果很好的药对,即乳香和没药,以及善治下肢腰腿疼痛的独活。这样就可以取效了。

 腰不好,肝郁!一张疏肝的方子,巧治顽固腰疼,劝世良言令人深思


       这就是说,一张疏肝的方子,治好了顽固的腰痛。

       我把这个写出来,供我的读者参考吧。若您也觉得,自己的腰痛或与肝郁气滞有关,不妨请中医师,遵上方帮助你化裁应用。我相信,如果辩证准确、应用得法,会给你带来帮助的。

       根据我自己的经验来看,腰痛者,尤其是以腰部胀痛为主要症状的人,脉象多弦。这类人,你仔细挖掘,背后多有情绪、情感方面的不良体验和刺激。这个时候,我往往遵柴胡疏肝散之意,巧妙化裁,每获良效。我感觉,疏肝解郁治腰痛,的确是一条可行的路子。

       最后,还是那句话——

       肝郁者,郁滞的不仅仅是肝气,更是一身的气机。

       肝好,腰才好。

       若想一身轻健,劝君快去养肝。

       试想一下,若你我都是欢乐无忧之人,事事陶然于乐,一身气血顺达。纵人间有千万疾苦,又与我等何干?

       好了,就说这么多吧。









转自 小药养生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有