加载中…
个人资料
splendidcxd
splendidcxd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,760
  • 关注人气:666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

(2016-03-24 21:51:26)
标签:

刘伯温

姜子牙

诸葛亮

刘青田

刘基庙

分类: 文史哲
刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

       到浙江省温州市文成县观摩“中国文成微电影极拍48H国际大赛”,始知有个县叫“文成”。典出刘基刘伯温的谥号“文成”,我的记忆中以地望称刘伯温,叫的是“刘青田”,他出生于浙江省青田县南田乡。当代调整行政区划,成立了文成县,得名于南田乡划在其中,而南田乡出了个文成公刘伯温。

刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

         我们从小受俗文化影响,知道中国历史上最有名的三大“军师”是姜子牙姜尚、诸葛亮孔明、刘伯温刘基。他们三人都神机妙算,能掐会算,神乎其神的传说很多。而张良、王阳明的神秘色彩则少很多,张良似乎只有黄石公传秘籍广为人知,王阳明格物在竹林则只是悟道顿悟的写实。

       文成县有个国家级重点文物保护单位叫“刘基庙”,是明英宗敕建,为他的祖宗略补对刘伯温的亏欠。

刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

       姜尚、诸葛亮与刘基三大军师、开国元勋,刘基得到的回报最少。姜尚为相父,被封在齐,其后人是一方诸侯;诸葛亮更是实际上的摄政王,众所周知是武乡侯,如果北伐成功统一中国,那还得了?
       而刘伯温,在大明一统天下后,朱元璋大封功臣,封公6人,封侯28人,过了半月才封他个比侯低一等的“诚意伯”。官嘛,不过御史中丞。不久就让他回乡养老,死得不明不白,61岁。
       明武宗那个荒唐的正德皇帝,也觉得他祖上太亏待刘基,题辞“渡江策士无双,开国大臣第一”,追谥他为文成公,经天纬地曰文,立政安民曰成。

刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

       刘伯温是天才,这是毫无疑问的。一个山里孩子12岁考中秀才,从此进入享有特权的士绅阶级。科举史上还有第二人吗?23岁到北京参加科考,一举夺得进士。生逢末世自然难得志。50岁才参加朱元璋造反集团。那是些流氓文盲,主要是淮西武夫,他作为浙南文人、元朝官吏,不大受朱和尚信任,是很自然的。
       关键是才大震主,让朱元璋不放心。就此而言,刘基确实没有张良看得透,功成身退不大彻底。论三不朽,似乎也比不上后来的王阳明。

       刘基庙有一联我很同意,论谋略与功业他可以与姜尚相比,而比诸葛亮强。

刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下

       文武定乾坤真如姜尚,千秋生氣象勝過孔明

       刘伯温:“夫大丈夫能左右天下者,必能左右自己。曰:大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之势;定其心,应天下之变。”


转自 鄢烈山的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有