加载中…
个人资料
Dyson丁丁
Dyson丁丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,367
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南嶽日記-祝融峰

(2020-01-11 07:41:04)
标签:

南嶽

衡山

祝融峰

新年伊始,借象限儀座流星雨到來之際,踏上了南嶽衡山之旅。

五嶽者,東嶽泰山,西嶽華山,南嶽衡山,北嶽恒山,中嶽嵩山也,民間有著“五嶽歸來不看山”的美譽。曾在十五年前連續登了四嶽,唯獨南嶽衡山未曾到訪,此次之行得以彌補遺憾。在古代中國,普通的叫山,國家祭祀需要而受帝王尊崇的叫嶽。衡山的海拔高度在五嶽中排名老幺,但三皇五帝中曾有近半數到訪衡山,其特殊的地位得以位列五嶽之一。目前衡山尚有“舜”洞、禹王城、大禹碑、祝融廟等等遺存。

註:
本人五嶽到訪年份:泰山2005年,華山2007年,恆山2007年,嵩山2005年

南嶽日記-祝融峰
▲新舊五嶽圖示/維基百科

衡山位於湖南省中部衡山縣湘江中游,共有72峰,最高者名曰祝融峰,海拔1300.2米。祝融氏為古代神話人物也,民間有傳上古時期祝融氏住在此地並仙逝。因其傳播火種,教會當地人吃熟食,用火照明等,被後人封為火神。為紀念火神遂命名衡山最高峰為祝融峰,並在頂峰建有祝融廟一座。同時,在中國古代哲學“金木水火土”的五行體系中,南方屬火,故祝融在整個中國南方都被尊崇。

南嶽日記-祝融峰
▲五行圖示/維基百科

衡山別稱很多,另有壽嶽、南嶽(岳=嶽)、南山等等。美好寓意“福如東海,壽比南山”中的南山常被認為是衡山,故一千多年來,遍佈衡山72峰的兩百多處佛道兩教勝地,至今香火旺盛不絕。

抵衡山西站時,臨近傍晚。受邀搭乘當地熱心人之車,順利趕得上山末班車。車行至半山腰之半山亭,末班纜車已然駛出,好在有備而來,取出登山杖與頭燈開始攀登。行不多時霧氣漸起,不以為然,不想此霧三日后才得以散盡!在愈來愈濃密的霧氣中按圖索驥,沿途找到一處處景點,雖滿頭大汗,倒也自得其樂。如此這般兩小時後,平安抵達山頂附近之山莊。

南嶽日記-祝融峰
▲夜裡看到的朋友

房內无空調,床底裝有取暖的小太陽,倒也新鮮。至於入眠後關閉小太陽何以取暖?連續兩晚未曾考慮此問題,直到三日後,增援的小夥伴第一時間才發現另有玄機。

南嶽日記-祝融峰
南嶽日記-祝融峰
▲床底供暖的小太陽

——————————————
次日晨,瞧見窗外濃霧依舊,心頭一涼。既然天公不作美,乾脆享受片刻宁静,上午僅僅去了一趟頂峰。

從下榻的山莊步行十分鐘便是頂峰祝融峰,最高處為祝融廟。在頂峰四處轉得半日,測得北極點及象限儀座可能之爆發點方位,擬定了兩處拍攝點。離開時順道逛了沿途的觀日台、氣象台等等,衡山的第二日就此休閒中度過。

南嶽日記-祝融峰
▲寫有祝融峰的巨石,前行數分鐘便是山頂

南嶽日記-祝融峰
▲南嶽衡山,此方位面對正北

南嶽日記-祝融峰
南嶽日記-祝融峰
▲頂峰之祝融廟

南嶽日記-祝融峰
▲觀日台

南嶽日記-祝融峰
南嶽日記-祝融峰
▲衡山氣象站

南嶽日記-祝融峰
▲芒果台之發射塔

南嶽日記-祝融峰
▲觀日出處

南嶽日記-祝融峰
▲第二日晚,霧氣依舊

入夜後的霧氣如昨日一般濃密,明晚的象限儀座流星雨是否能如約見到?這個目前不好說,好在馬上有增援的朋友抵達,不亦樂乎?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的二零一九
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的二零一九
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有