加载中…
个人资料
Dyson丁丁
Dyson丁丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,353
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攀登者與《攀登者》觀影會

(2019-09-28 08:13:12)
标签:

《攀登者》

吳京

張譯

昨天下午,作為一名攀登愛好者有幸參加了影片《攀登者》上海觀影會。

攀登者與《攀登者》觀影會
 攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者們合影

影片《攀登者》講述了我國1960年與1975年兩次攀登珠穆朗瑪峰的原因與過程。1960年3月,由于中尼双方即将举行边界谈判,尽快登顶珠峰成为国家任务。”這是我國首次攀登珠峰的原因之一,亦是人類首次從北坡登頂珠峰,映襯了影片副標題:為國登頂、寸土不讓!當時正值我國三年自然災害之際,年輕的登山隊員們在極其艱苦的各種條件下,用責任和熱血完成了國家交於的任務。

而文革尚未結束的1975年第二次攀登,一方面以實際行動回應首次攀登珠峰時無頂峰影像資料的國際登山界疑慮,另一方面用科學的技術手段測量珠峰高度,因而得出之後使用了三十年的高程數據:8848.13米

影片中,偉岸雄壯的珠峰與艱苦卓越的兩次攀登過程,令觀者無不震撼動容。雖有藝術加工成分,歷史人物名字均有改寫,但1960年與1975年發生的這兩件登山大事件至今依然鼓舞著我國人民在各個領域不畏艱險,勇攀高峰的大無畏精神。

攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者們在觀影會上

兩小時左右的影片結束後,主要演職人員來到現場與大家交流互動。出席的嘉賓分別是:编剧兼导演李仁港,领衔主演吴京、张译、井柏然、王景春、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布。

攀登者與《攀登者》觀影會
從右到左:陈龙、曲尼次仁、井柏然、何琳、刘小锋、李仁港、王景春、拉旺罗布、吴京、张译/頭條觀影團

應邀出席本次觀影會的十餘名登頂過珠峰的攀登者們與演員們進行短暫交流後合影留念。演員們接著趕往其他片場繼續進行宣傳,活動結束。

攀登者與《攀登者》觀影會
《攀登者》演職人員與大家合影留念/頭條觀影團

攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者與《攀登者》觀影會
攀登者們合影留念

夏伯渝,1975年第二次攀登珠峰的成員之一,影片中描述了他(名字有改寫)攀登珠峰以及因極端的氣候失去雙腿的過程。1975年到2018年,夏伯渝在進行第五次攀登珠峰時終於站在了地球之巔,其四十多年必勝的信念令無數人感慨萬分!特別是影片末尾出現的彩蛋,由成龍大哥扮演的夏伯渝老英雄用義肢攀登珠峰的鏡頭,令人又驚又喜。之前有消息說夏伯渝老英雄會來觀影會現場,可惜事後並未見到他的身影,惜之!

向所有的攀登者們致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有