加载中…
个人资料
易二三四
易二三四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,035,766
  • 关注人气:1,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八佰》不一样的战争片视角,每个人都应该体验一下

(2020-08-22 09:42:22)

《八佰》不一样的战争片视角,每个人都应该体验一下

 

《八佰》算得上刚刚复工的影院救市之作,它的质量也着实对得起这份期待,电影以真实的历史人物作为原型基础创造,向观众展现出了一幅战争时代的群相戏,在这里,无论是大人物,还是小市民,都在这一百多分钟的电影里演绎出了无尽的悲欢离合,而电影中关于八百壮士的刻画,则向观众真实的传递出了那份不能忘却的纪念。

 

影片展现出了中华民族最为惨痛的一次战争灾难,以淞沪会战作为背景,在这部战争片里,管虎的设置不可谓不巧妙,其中的诸多镜头都是通过片中人物的主观视角来呈现的,一边是壮士们为了保家卫国宁死不屈,另一边是隔了一条河租界灯红酒绿、歌舞升平,这两种鲜明的对比从电影的一开始贯穿到最后,你可以看到衰败与繁华往往只是一河之隔,这种触目惊心的对照,一方面展现出了战争的残酷性,另一方面,也对人性进行了审视。

 

比较让人欣喜的是,在《八佰》里,我们看到了不一样的战争片视角,对于《八佰》这部电影来讲,它的人物非常鲜活,不再是局限于某一种人物的展现,而是以近乎全景的视角展现出了在战争时代每个人物的起伏挣扎,在电影里,不仅有革命的先行者,同样逃兵也占据了相当大的篇幅,这里面既有逃兵在后面选择了毅然赴死,也有逃避到最后成功脱身了的,同样对于群众的刻画也是多面性的,既有为了壮士捐款捐物甚至捐躯的,也有漠视甚至嘲讽的,在电影里,影片用客观的视角,而是把一切的镜头展现出最终评价交给观众,这是颇为高明的地方,每个人在电影里都能得到自己想要的答案。

 

至于“八百壮士”由起先的各自为战到后面凝成一条绳视死如归也看得人热血难挡,相信每个中国人看了这部电影很难不被家国情怀感动,尤其是在全程的战争场面镜头里,几乎没有任何的多余场面,每一场激战既让人看得激愤,又让人为片中的人物各种落泪,在电影里,其实都没有非常刻意的催泪情节,但看着看着,你的那种情绪就很快涌上心头,这是一部反战片该有的水准,不过分催泪,却自然而然的带给人情感上的共鸣。

 

管虎在电影《八佰》里,展现出了他作为导演大格局的一面,他既给观众展现出了战争的残酷性,同时又展现出了不同人在战争时代的不同选择,这里面对于人性刻画的部分更是升华了这部电影的质量,可以讲,在大格局的视野下,配上影片全员演技派的阵容,几乎是国内电影的顶配质量,为观众呈现出了如此精彩难忘的一部电影,片尾结束的一系列电影人名单,无疑都是让人敬佩的。

 

为了那份不能忘却的纪念,也为了曾经的仁人志士,每个人都应该去《八佰》里感受下心灵的洗礼。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有