加载中…
个人资料
易二三四
易二三四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,035,333
  • 关注人气:1,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蜗牛与黄鹂鸟》:方小莴、李臻言两人的奋斗是不是像极了追梦路上的你我?

(2020-07-08 16:06:45)
《蜗牛与黄鹂鸟》:方小莴、李臻言两人的奋斗是不是像极了追梦路上的你我? 

 

正在芒果台热播的《蜗牛与黄鹂鸟》,真的很好看啊,透过偶像剧的外壳,看到是毫无疑问的古典音乐类型剧内核,能够支持这样的新鲜题材的播出,芒果台足够良心,也相当锐气了,在“敢为人先”这一点上,总是最佩服芒果台的眼光与勇气,希望未来能为我们带来更多更好的作品。

 

再说回《蜗牛与黄鹂鸟》,越往后剧情越渐入佳境,这部起初看起来甜甜的剧集,在新的剧情中愈发展现出了现实残酷的一面,无论是身处异国他乡的方小莴一路的磕磕盼盼,还是分隔两地的小莴臻言两人间无法阻挡的思念溢出屏幕,又或者是为了有音乐厅的登台机会RS乐团被迫接了很多商演,看得出,在追逐梦想的路上,这群年轻人能屈能伸,不是只有甜美的欢笑,同样也有面对现实作出必要的妥协,方小莴、李臻言打跨国电话那一段,就看得人蛮心酸的。

《蜗牛与黄鹂鸟》:方小莴、李臻言两人的奋斗是不是像极了追梦路上的你我?

追梦这个主题贯穿了整部剧的始终,它是本剧最为亮眼的风景线。在前面,我们看到了这群朝气蓬勃的年轻人有着百折不挠的乐观精神,他们在前进的道路上一步一个脚印,而他们身上所带有的热血气质也一直让观众时刻被这团凝聚的“火”所点燃着,但这群年轻人在前进的路上在如今也遭遇到了现实的打击:李臻言被迫放弃了他与小莴之间的约定、秦奋为了支撑乐团运营甚至跑去接下了殡仪馆商演、采薇也因为声带受损在酒吧买醉……之前看起来所向披靡的这群年轻人在没逃过现实的“毒打”,梦想与现实的碰撞,使得整部剧愈发立体,剧中的人物因为这些接踵而至的挑战性格也更加鲜明起来。

 《蜗牛与黄鹂鸟》:方小莴、李臻言两人的奋斗是不是像极了追梦路上的你我?


看得出这群年轻人是有理想有抱负的,起初不拘小节看似随遇而安的方小莴,在后面为了能跟李臻言而勤加苦练钢琴、起先从不为任何事妥协的李臻言也逐渐学会了与他人包括与他自己进行了和解……看得出在一路追梦路上她们的成长,与此同时,他们也经历着新的困境:那就是接下来的人生路上他们应该如何选择?

 

如同当下的高考,这群年轻人也经历着人生颇为关键的选择,无论是异国他乡的打拼,还是留在国内的乐团因为李臻言的出走面临着团员之间的磨合问题,种种困境摆在他们面前需要他们沉着冷静的面对,毕竟人生不能重来,有些机会没抓住可能就是一辈子的遗憾,对比当下的高考,他们所经历的层层考验无论是对于正在参加高考的学子,还是过来人的你我,都绝对能够感同身受,也不禁为这群年轻人接下来的选择捏一把汗。

 

 《蜗牛与黄鹂鸟》:方小莴、李臻言两人的奋斗是不是像极了追梦路上的你我?


 

对于《蜗牛与黄鹂鸟》而言,它在后面的确给到了人足够多的惊喜,看得出编剧与主创团队是扎扎实实地在打造一部接地气又不失浪漫的青春励志剧,在剧集的前面,本以为它是偶像剧式的老套路,但越往后你会发现,它并没有按常理出牌,而是真实对准了当下奋斗中的年轻人,他们身上的喜怒哀乐包括对于梦想的追求和现实的困境,都无疑能让荧屏外的你我被鼓励到,与此同时,他们直面自我内心的恐惧时的勇气也会带给我们力量,永不言弃,也不会低头承认被现实打败,越挫越勇才能看到胜利的彩虹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有