加载中…
个人资料
易二三四
易二三四 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,980,125
  • 关注人气:1,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天作谜案》:骗中骗与计中计

(2019-10-26 16:00:42)

《天作谜案》:骗中骗与计中计

 

文:易二三四

 

《天作谜案》算得上是一部非常优秀的推理悬疑片,在这个故事里,穿插了好几段人物关系,而在故事主人公作家的串联下,这些人物最终推动剧情一步步朝着未知方向发展,可以说整部电影里充满了骗中骗与计中计,不到最后一刻,你绝对猜不出这个天衣无缝的作案计划,环环相扣,简直不要太精彩。

 

电影的故事主要围绕一个英国作家展开,在他的故事里,他是一个被陷害的背锅侠,在他与警察的对峙里,你可以看到这个故事远非他所讲的那么简单,他不是一个没有故事的男同学,同样,与他处于同一个情境的律师的妻子亦是如此,在两人不同版本的故事里,他们是处于互撕的关系,因为律师死亡,他俩是唯二的嫌疑人,在某种层面,两人不同版本的陈述里,往往有逻辑相悖的地方就是破案的关键。

 

在《天作谜案》的故事里,一共发生了三起死亡事件,看起来这其中都毫无关联,事实上,这三起故事是类似于多米诺效应似得层层递进,一个死亡故事紧接着又推动了另一个死亡事件的发展,这是颇为有意思的,也因此,本片里的作案动机随时都在根据事实的发展情境不断调整,当你看得惊心动魄觉得真相即将揭开的时候,又会有意想不到的事件发生,这也是这部电影的过瘾之处,比起谋略,更考验人的是主人公随机应变的能力。

 

在电影里,作家与律师妻子展开了层层互撕,看起来两人都是要将对方置死地,但谁的故事更吸引人更符合逻辑,这是最关键的,在故事的发展中,你会看到两人的故事里都有谎言成分,但如何圆谎并且成功借助已有条件把祸水转嫁接给对方,这是电影最精彩的地方,在这个地方,影片展开了一轮又一轮的反转,不断有新的证据被摆上来,与此同时,也产生各种逻辑上的碰撞,观众在观影的过程里,你会摇摆不定,一时被作家带偏,一时又会被律师妻子打动,可以讲,棋逢对手见招拆招只有最后破局的人才能获得胜利,而电影则是把悬念留到了最后一刻,这是颇为用心与难得的。

 

《天作谜案》中的两个角色,可以说都是高手,在他们的高能的信息量里,观众会即时做出判断,这也是一部优秀推理悬疑片的魅力,无疑,两个人如何走出困境都是需要一整套缜密的逻辑的,在这里,谎言成为了他们的保护色,而计中计才是最后致胜的关键,一定要在影院感受这种悬疑片带来的戏剧张力。

 

100多分钟的剧情里,《天作谜案》给了观众层层递进的烧脑剧情,还有逻辑碰撞的火花,同时全员戏精更是让整部电影的质感又上升了一个层次,作为喜欢悬疑片的观众,一定不能错过这部开挂到停不下来的佳作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有