加载中…
正文 字体大小:

《少年班》:董子健的天才逆袭梦

(2015-06-19 07:57:02)
标签:

娱乐

《少年班》:董子健的天才逆袭梦

《少年班》讲的是一群天才的故事,但它却是一个反天才主题的电影,一群少年在特殊的班级经历了青春岁月的迷茫与挣扎,不同于一般的青春的电影,《少年班》中所折射出的是不是我们常见的无病呻吟的矫情,而是一个关于失败者飞翔的旅程,这也许是经历过青春岁月的我们最贴切的青春注释。


而董子健扮演的吴未就是这群天才少年中的“异类”,在这群天赋秉然的少年中,只有他是一个智力平凡的少年,这也使得他在这个群体里显得格格不入,所有人都爱女神江依琳,只有他喜欢周兰;他生性拘谨,略微自卑,而其他人则性格张扬;别人闹事,而他通常都是替罪羊……就是这样子一个角色,不同于我们通常所见的青春片主角人见人爱,花见花开,他只是一个平凡而又不耀眼的存在,对于观众来讲,每个人都有天才梦,但多数人还是那个不起眼的普通人,而吴未无疑就是多数人的青春代言人。


不是一味的灰暗,也并非一味的阳光,《少年班》里所刻画的场景却是最真实的青春,在这里,有张扬肆意,也有隐忍暗恋,有成功者的意气风发,也有失败者的飞翔,在这里,导演赋予了每一个角色鲜明的形象:吴未的不起眼,麦克的风华正茂,周兰的少女暗恋……这些形形色色的青春男女无疑构成了影片最令人难忘的瞬间,在导演的调控下,呈现出一种别致的生命力,每个人都能在其中找到自己曾经的烙印。


片中有太多令人难忘的瞬间,无论是澡堂的那一出惊世裸奔,还是吴未与周兰逆光下的那一段青春悸动,乃至最终每个人物的命运走向,有酸甜,也有苦辣,更多的则是将青春的最美丽的瞬间定格住,导演非常懂得把握下这些青春的细微瞬间,以至于片中的每个角色的行为与动机都真实可信,这在当下的青春片中,是相当难得的。


从《青春派》中走出的董子健,这次塑造了一个截然不同与以往的形象,片中他的表现可谓是天才般的表演,他几乎与角色形象融为一体,无论是肢体语言,还是潜意识的那股青春暗涌,他无疑就是少年班中最不起眼的一个,却也是银幕中最让人印象深刻的一个,片中他的戏份多表现为隐忍,这无疑也极大了考验了一个演员的控制力,董子健在这里的表现可谓是非常的老道,甚至在孙红雷这样的戏骨面前,他的表现也丝毫不落下风,加之他在贾樟柯电影《山河故人》里也有相当亮眼的表现,可以说,董子健的精彩旅途才刚刚开始,他的未来之路有无限的可能性。


影片的最后,吴未并没有实现最终的逆袭,但对于董子健来说,能让这样一个看似平平无奇的角色散发出耀眼的光彩,这才是根本的逆袭,接连在多部影片里的出色表现来看,这个少年大有可为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';