加载中…

《绣春刀》之刘诗诗:情不知所起,一往而深

2014-08-05 21:31:26评论 情感
《绣春刀》之刘诗诗:情不知所起,一往而深

《绣春刀》中,有江湖兄弟的义字当头,有政治风云的诡谲万变,有诱惑当前的人心不古,影片以庞大的格局展现出了一副时代画卷,这其中,兄弟情义无疑是当中一个重点,但刘诗诗作为雄性力量中的一抹红,摇曳在乱世中,也自然有着另一番的风情。

 

刘诗诗扮演的周妙彤角色串起了影片的始末,作为影响整个剧情走向的关键人物,尽管她的出场并不是太多,但她每一次出现却能带给人极大的惊艳感,无论是登场时的那种清冷气质,还是陷入情爱纠葛时的那份凛冽与果决。从始至终,周妙彤就有一种浑然天成的出淤泥而不染的白莲气质,这与刘诗诗本人的气质也是相当吻合的,尽管周妙彤流落至教坊司,但她始终有着一股不容侵犯的圣洁感,因此,这部偏男性阳刚气质的影片里,周妙彤的遗世独立让人领略到另一种风情,无关世俗与利益,而是难得的素雅与淡然。

 

周妙彤这个角色无疑是一个矛盾体:一方面,她与张震扮演的沈炼有着剪不断理还乱的复杂情感,她的过往让她对沈炼产生了一种爱恨两难的境地;而另一方面,她周旋于沈炼与严公子中间,现实的压力与理想的爱人间,她依然无法拥有一个完整的人格。因此,在她年轻貌美的脸上,似乎写的都是满满的心事,这是一个颇为悲剧式的人物形象,刘诗诗在这其中充分运用了自己擅长内心戏的优势,尽管没有大喜大悲的形体表现,但内心的波澜涟漪,在她不经意的举手投足间,都散发着迷人的光彩。

 

如果说周妙彤与严公子是才子佳人的老生常谈,那么周妙彤与沈炼的感情戏才是片中的亮点所在。这是一种类似于“相爱相杀”的模式,沈炼对于周妙彤既有愧疚,又有莫名的好感,他多年来对于周妙彤的关怀绝非只是一种补偿,很大程度也是一种爱的体现,而周妙彤同样对于沈炼的情感同样值得玩味,尽管她看似与严公子一见钟情至死不渝,但她其实在潜移默化中也对沈炼是怀有好感的,只是沈炼是酿成她悲剧命运的开始,她从内心深处无法接受自己的这种“背叛”,应了那句老话:情不知所起,一往而深。

 

《绣春刀》中没有人是感情的赢家,无论是沈炼,还是周妙彤,以及靳一川,他们每个人都是大时代中的一颗棋子,连自己的命运都无法主宰,更谈何爱情,但周妙彤的存在还是给了人一种希望,从沈炼万死不辞的守护中观众还是可以感受到那份无条件为你,千万次的忠贞不渝,至死不悔。

 

从《仙剑》到《步步惊心》,再到如今的《绣春刀》,刘诗诗在古装戏中的可谓是形体兼备女演员的不二人选,在《绣春刀》中,她不仅在造型上美得动人心魄,在演技上也将个人气质完美融合到角色中,在不动声色中,完成了一个女人的成长史诗的精妙塑造。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有