加载中…
正文 字体大小:

一月两新年

(2017-01-19 10:18:41)
标签:

元旦

春节

丙申

丁酉

分类: 闲言碎语

一月两新年

20171月有两个“新年”:1日是公历年元旦,28日是农历丁酉年正月初一即春节。这与上两年不同,2015年春节在219日,去年春节在28日。

农历是种阴阳合历。“阴”是指其历月以朔望月为依据:“阳”是指其历年基本合乎回归年。农历平年12个月354天左右,比回归年少11天左右,有闰月年份13个月384天左右,又比回归年多19天左右。农历以建寅之月的朔日为岁首正月初一,它对应的节气是立春(因而现称春节),在立春前后的半个月范围的游移。节气是根据太阳的黄道上的位置确定,其实是阳历,因而在公立中的日期较为固定。这样春节最早可出现在121日,本世纪最迟可到29日(如2015年)。

农历丙申年355天,比2016年的366天少11天。丙申年春节在28日,丁酉年春节便就落在128日,形成了“一月两新年”。

 

摘自《新民晚报》2017118

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小设施看变化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小设施看变化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有