加载中…
个人资料
辛甜坊养蜂人
辛甜坊养蜂人 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,110
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糖尿病患者适宜吃蜂蜜吗?

(2017-04-01 14:46:01)
分类: 蜂业蜂产品类
前几天一个同学问我这个所谓的蜂产品“专家”,问糖尿病是否可以吃蜂蜜?当时我不敢冒然给这个同窗好友以肯定答案,因为怕误导了她,我让她去当地医院去咨询医生,听听医生的意见再做决定是否食用蜂蜜。

事后我也在网上查阅了大量的资料,恶补了一下蜂蜜与糖尿病方面的知识,现在整理好推送给大家。

糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,多吃糖和糖尿病没有必然联系。不是说多吃糖就得糖病。

糖尿病患者最忌吃糖,这是尽人皆知的事。因为糖尿病患者体内胰岛素缺乏,糖类不能被充分代谢吸收,使血液中含糖量升高,经肾小管排出糖。
       
蜂蜜中的糖类成分,主要是葡萄糖和果糖,不同品种、不同浓度的蜂蜜,其葡萄糖和果糖的含量也有差异。一般情况葡萄糖占总糖分的40%以上,果糖占43%以上,此外还含有微量的麦芽糖、糊精等。这些糖经人食用后,不需要经过消化酶的水解作用,即可直接被吸收利用。它在人体内的代谢不依赖于胰岛素,也不刺激胰岛素的分泌。另外,蜂蜜中的果糖被吸收的速度较葡萄糖慢,因此能改变肝脏的血液流通速度,有自动调节血糖浓度的作用,使血糖维持正常标准。所以糖尿病患者吃蜂蜜,不仅不会使血糖升高,还会使酸尿症消失,也可以为患者机体提供一定能量,但应减少其他淀粉类食品的摄入。

 

虽照理论上糖尿病患者可以吃蜂蜜,并不断有人尝试,但各人体质、病情差别较大,因此建议在血糖稳定的情况下,可以适量服用蜂蜜。那么小蜜蜂就对糖尿病束手无策了吗?不是滴!请看下文:
      
现代医学证明,蜂王浆对糖尿病有显著疗效。蜂王浆中糖分的含量很低,仅占干物质的13%,并且大部分都是葡萄糖和果糖,它们多以单糖的形式存在,对糖尿病患者不会造成影响。更有意义的是蜂王浆中含有一种类胰岛素物质——肽类,能直接补充体内胰岛素的不足,具有明显的降血糖作用。同时,蜂王浆能促使人体代谢功能正常及组织再生,增进蛋白质合成,使血糖下降,尿糖减少,临床症状得到改善。并能使胰岛组织受损的细胞得到修复或为新生细胞所代替,使β细胞代谢恢复正常,促进分泌胰岛素,使糖代谢顺利进行。另外,蜂王浆富含极为丰富的营养,能提高机体的免疫能力,增强免疫细胞和体液的免疫功能,预防并发症发生。所以,糖尿病患者服用蜂王浆会使血糖值降低,口渴、尿频症状明显改善,使体质增强,精神好转。


型糖尿病患者服用蜂王浆是否会有疗效?

型糖尿病是指非胰岛素依赖型尿糖、血糖升高的疾病。型糖尿病与遗传因素及多种原因有关,如肥胖和年龄增长而发病等。此类型糖尿病患者因葡萄糖受体有缺陷,使肝脏糖代谢功能低下,对正常血糖刺激不敏感,糖分无法在体内燃烧,反而会反复在血管内循环,使血液中的含糖量增高而致病。
蜂王浆中的维生素B6是制造胰岛素的主要物质,也是蛋白质代谢作用中不可缺少的维生素。每100克蜂王浆中就含有11毫克的维生素B6,故能消除新陈代谢中的障碍,使肝脏制造的葡萄糖输送到身体各部的肌肉与细胞,降低血液中的血糖含量。蜂王浆对型糖尿病的功效,可总结如下几点:
1)抗疲劳。
2)视力恢复正常。
3)食欲增加。
4)恢复精力。
5)不再感到口渴难忍。
6)使人精神愉快,气色转好。国内医学临床最新报道显示:给38型糖尿病患者口服蜂王浆,每日2次,每次10毫升,取得了显著疗效。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有