加载中…
正文 字体大小:

为教会复兴祷告

(2007-09-20 10:17:00)
标签:

文化

分类: 证道集

  为教会复兴祷告

王三元

 

一、做“耶路撒冷”的守望者

 

“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。” (赛62:6-7) “你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊! 爱你的人必然兴旺。”(诗122:6)

 

  我们知道在旧约圣经中常常以耶路撒冷预表神的教会。以上经文让我们看见, “耶路撒冷” 在地上还并不是“可赞美的”。这肯定是因为她存在着许多这样那样的问题。正如今天我们教会的属灵光景。因为教会应该象摩西所建造的会幕,把山上的样式带下来,有天上真帐幕的形象。而不是效法世界,引进偶象以及世俗的东西。

 

 “耶路撒冷”应该成为可赞美的,神的教会在地上应该成为可赞美的,然而,她的属灵光景却并不是“可赞美的”。谁爱神的教会也不如他自己更爱,谁关心他的教会也不如他自己更关心。教会是基督的新妇。是主用自己的血所买来的。主对他教会的爱从来是主动的,他赐怜悯和恩典给我们从来是主动的。他要针对教会那一切不是可赞美的事情而做事,直到她“在地上成为可赞美的”。

是谁要建立耶路撒冷,是神自己。然而他不单独的行这个旨意。他在人间做的事情总是要借着人来做。他说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的。” 神所设立的守望的,要借着他们向神的呼吁使耶路撒冷得到建造,直到在地上成为可赞美的。

 

什么叫做“守望的”?经文讲得很清楚,这就是 “呼吁耶和华的”人。就象军营的哨所,昼夜为全教会警醒。每发现仇敌风吹草动,就要向全教会发出警戒。看到教会的问题,都要一一带到神面前向神交涉,并向神呼吁。因为这些事情,没有一样是我们凭自己可以解决的,也没有人能为我们解决,只有一位为我们能成全一切,这就是神自已。这就决定了我们靠主必须“专一”。

 

“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力…。” (诗8:2.)是的,我们在神面前真像“婴孩和吃奶的”,是完全软弱的,凭自己什么都不能做。然而神却已经从我们的口中建立了能力。我们没有能力,但神有大能。我们没有能力,但我们祷告,神就做事败坏仇敌。“万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6.)主说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。” (耶29:13)

 

有人说:“人类未曾动用的资源,就是信心;未曾动用的能力,就是祷告。”祷告是一件信心的事情,不是眼见和感觉的事情。眼见和感觉往往与信心不同。你凭信祷告,不论你感觉如何,他正在做事。加尔文说:“灵命最重要的是信心;信心最重要的表现是祷告。”也不要以为你的祷告看不见效果就没有效果。在看不见的时候往往正是神向我们要信心的时候。马丁路得说:神绝对听一个基督徒出于信心的祷告。

 

是的,每当神要做大事,他总会首先要将“施恩叫人恳求的灵”浇灌下来,亲自兴起祈祷的人来祈祷,并要照他们祷告所求的为他们成就!“呼吁”这个词说出了祈祷的态度。既说“呼吁”,就不是静默,“他们昼夜必不静默。”更不是心不在焉、有口无心,而是迫切、恳切,竭尽全力负上代价的,拼上命的祷告! “你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊! 爱你的人必然兴旺。”这话包含着一个应许,是给祷告人的,这就是爱“耶路撒冷”为“耶路撒冷”的人祷告的人必然兴旺、必然蒙福、必然复兴。他们必作教会复兴的动力!是的,当我们看见神在我们中间兴起为教会复兴祷告的人,我们就知道,神要为教会做事。 

 

“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息。”这里让我们看到,他在天上做事,在于我们在地上付代价的祷告。祷告不是一蹴而就的事情,而是一个过程,要竭尽全力,而要坚持不懈。你持续不断地求,他会持续不断的作工。你不歇息,神也不会歇息,一朝你的祷告停下来歇息的时候他也会“歇息”。所以“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息!”直到他建立“耶路撒冷”,使“耶路撒冷”、使他的教会在地上成为可赞美的!

 

二、做教会的祷告人

 

关于为教会的复兴祷告,我想有两件事,一是质的变化,二是量的增长。如果教会本身有许多需要悔改的罪却不悔改,又如何带领别人悔改、追求量的增长呢?这两件事又全赖于圣灵在教会的心灵深处做更新、改变、感动和充满的工作。

 

我想,我们求教会的复兴,首先就应该求神借着圣灵在全教会的心灵深处作工,改变教会的属灵光景。耶稣说:“…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)教会是敬拜的团契,她的敬拜必须应该是“真正”的敬拜。神是灵,人不是用心灵敬拜,他的敬拜就“不真”!人不诚实,不把神来当做神来看待,不理会神的话语。所听的是一回事,所行的又是一回事。这种侍奉就“不正”。因为许多人有的是外在的侍奉,却忽视了内在的敬畏和敬虔。有的是外表的仪文却少有心灵深处与神的相交。人每当崇拜主都应该从里面遇见主;每当唱诗都应是发自心底赞美。所谓“必须”用心灵和诚实,是说人拜神如果不是用心灵和诚实是完全不可以的。心灵是圣灵作工的地方,如果我们没有心灵的敬拜和诚实地遵行神的话语,教会如何复兴?!

 

 神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心.我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)信徒不改变并不一定是因为听道少,聚会少,而是因为内心不行。就如在启示录中,主所以责备以弗所教会坠落了,不是因为她不做工,不服事,而是因她将起初爱心离弃了。人的心只要有了变化做什么都会有变化,他的变化会从方方面面表现出来。

 

你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效都是由心发出。”(箴4:23)许多时候,我们对有些人好象不理解,说他蒙了这么多的恩典,明白这么多的道,他不应该这样、不应该那样,他为什么不改变呢?原因只有一个,他的心不是这样的。其实我们自己又何尚不是这样。神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我们实在需要求神从我们的肉体中除去那一颗随从肉体不随从圣灵的石头的心,以及坠落的心、败坏的心、不悔改的心、不爱主的心、不忠心、尽心服侍的心、虚浮的心、不诚实的心、骄傲的心、嫉妒的心、污秽的心、贪恋世俗的心……,换上一颗新心,一个圣洁的心、一个悔改的心、一个谦卑的心、一个完全奉献的心、一个为主死为主活的心……将新灵放在我们里面,使我们遵从所听见的他一切的道

 

什么叫做起初的爱心?保罗说:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:2.3.)教会是基督的新妇,如果里面有了其他取代了基督应有的地位,这就是离弃初爱,失去贞洁就是坠落。无论如何作事,也不能代替那贞洁爱的关系。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4.)“你们要为耶路撒冷求平安”平安不只指环境安稳,平安深层的意思在于与神有正确的关系。人在基督以外有了别的丈夫,如何与神有正确的关系?教会中存在一些不当有的现象,就如争名夺利、结党分争、彼此相恨、假冒伪善、贪婪,诡诈,邪恶…如何平安、如何能得复兴!为此我们要一件一件向神呼吁,求神拯救。

 

他说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,…使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”所以让我们照着他的话求他为我们除掉旧心,换上新心,使教会焕然一新。“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就”(结36:37.)加增以色列家的人数,是神本来的心愿。然而他要我们向他祷告:“他们必为这事向我求问,我要给他们成就”。我们知道以色列人预表今天的基督徒。许赐新心和将新灵放在我们里面,都是关系着教会质的改变,而人数增多是指量的增长。“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:4)。

 

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约一5:14.15 )神所应许的话语表达了神的心愿和旨意,神这样说,这样应许正表明着这是他本来的心意。我们为此向神呼求,就正是照着神的旨意求,我们向神不歇息地呼求,神说:“我耶和华说过,也必成就”(结36:36.)。

 

现在让我们同心合意恳切祈求神赐给全教会一个新心,将新灵放在我们里面,并将他的灵放在我们里面。使我们再有一次新的开始,“人数增多,多如羊群。”“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们”(徒2:47.)。我们身边有十几亿灵魂需要福音的拯救。愿神多多兴起祈祷的守望者,为教会祷告,为需要救恩的灵魂祷告。神预备了丰盛的恩典,等待着你我以信心和祷告支取,成就他的旨意。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:道成了肉身
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >道成了肉身
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有