加载中…
个人资料
张继雪中梅花
张继雪中梅花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,864
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【随笔】我坚持了多年的文学梦

(2016-03-03 00:41:08)

我的文学梦是那个春天开始的。

记得上中学那年,3月份新学期开始,第一节语文课老师讲唐代贺知章的诗《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳丝婆娑、细叶碧绿、春风柔美,春姑娘灵巧的手拿着剪刀裁出新叶……我听得入了迷,优美的诗境仿佛在眼前打开一幅美丽的春景图。后来老师把一本《唐诗三百首》送给了我,我高兴得如获至宝、爱不释手。

只见发黄的封面古朴清雅,扉页上有毛笔写着知识改变命运,六个娟秀的字。书中的字是繁体的,看起来很费劲。可是,我生性好学,性格又犟。于是搬字典一个个的查,然后,用铅笔标注上。没多久我就会朗读上面的唐诗了,也知道了李白、杜甫、白居易等大诗人。我非常喜欢这本书,每次看完都悄悄地压在枕头-下面。虽然有些诗意还不太理解,可是读着多了,诗歌里流露出美的意境深深地吸引了我。

春天里,绿色的田野上春风习习、鸟语花香、令人陶醉。我躺在胡杨林里做起了自己的文学梦。胡杨树千年不死、千年不倒、千年不朽的精神鼓舞着我,让我情不自禁地拿起笔来赞美它们。

上世纪八十年代,正是新时期文学繁荣发展的鼎盛时期,读高中的我,痴迷在文学书籍的海洋里,从刘心武、李国文、高晓声、鲁彦周、谌容、路遥、张洁等作家的小说,到现代诗人徐志摩、艾青、舒婷、扬牧等的诗歌,和一代大家朱自清、茅盾、巴金、老舍、杨朔、刘白羽、贾平凹等人的散文作品。他们优美的文字、清新淡雅,像一泓清泉流过我的心田。我在清爽愉悦的享受中,如饥似渴地看了一遍又一遍,被字里行间流露出的真情打动。我尤其喜欢意境优美、感情真挚的散文,自己还写一篇关于父母亲的抒情散文,颇为得意拿给一个编辑老师指正。

我忘情的在春意浓浓的文学的园地里,苦苦地耕耘,期盼着温暖的阳光,期盼着春雨的滋润,期盼着那甜甜的梦能如野花般绽放开来。

然而,生活总是在考验人的毅力。无数次饱受失败地打击和折磨后,若还能永不言败、锲而不舍地坚持,它才会给你一个大大地惊喜。我从学校毕业到参加了工作,一直未放弃梦想。每每夜深人静在简陋的宿舍里,仍在灯下苦思冥想坚持写作。有时在地里劳动,突然灵感来了,我会马上掏出本子记上几笔。光稿纸都用几大本,连自己也记不清有多少次投稿如泥牛入海之后,也许感动了上苍,终于得到了回音。

我依然清晰记得,那是个雪花飘飘的冬日,当同事把一个大大的牛皮纸信封递给我说:“报社给你来信了。”我拿着信封竟激动的不知所措。同事说:“还不让我拜读一下你的大作?”我才如梦方醒,撕开信封展开报纸看见了自己的散文飘着墨香,静静地躺在那里,如一个刚出生的婴儿一样稚嫩可爱。我的心里顿时像喝了蜜一样甜,在同事的夸奖声中,我兴奋地忘记了冬天的寒冷,穿着单衣就跑上雪野,任雪花落满我的双肩。那年我正好24岁。

我像被打足了气,信心更足了,以后的几年间写了大量的散文作品,陆续在《兵团日报》和《石河子日报》等报纸副刊上发表一些散文作品。通过自己痴痴追求、不懈地努力,终于有了回报,那份喜悦和惬意,令人难忘。从此,文学的梦想在我心里开了花。

不论是春夏秋冬,季节如何变化,只要有时间,我都会拿起笔,默默在稿纸上挥洒自己的青春岁月。虽然,我的文字还显稚嫩,缺乏深刻含意,但是,从不灰心丧气,孜孜不倦地读书写作成了我最惬意的业余爱好。

我在读书写作中,受益匪浅。从书中学到知识,明白事理、懂得爱情、感受亲情、学会做人、享受快乐、感悟人生。书给我知识的力量,让我在成长的路上披荆斩棘奋勇向前。

文学梦像我的挚友,默默跟随我。在我身处逆境,有些支持不住时,它告诉我一定要坚持,坚持就是胜利。在我人身顺境,有些得意忘形时,它又告诉我不要沾沾自喜,记住虚怀若谷,才是高境界。

如今20多年过去了,我仍然坚持不懈为自己的文学梦拼搏。用勤奋的笔描绘着祖国的大好山河,讴歌着时代的新风尚、赞美今天的幸福生活、颂扬真善美,针砭假恶丑。

文学梦,让我的人生变得更加充实、前行的脚步更加坚定;让我从一个青年学生、毛头小伙、草根文学爱好者,变成一个用思想有理想、成熟的中年业余作家。我加入了自己倾心已久的兵团和石河子市两级作家协会,为自己的人生指明了方向。

虽然,文学创作的路上,我走的仍是磕磕绊绊,也付出了很多很多。但是,当一行行散发着墨香的文字展现在眼前时,心中就充满无比的喜悦。所有的艰难困苦都会化做一缕云烟散去,对文学的那份痴迷和执著伴着我一步一步地走下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有