加载中…
个人资料
张继雪中梅花
张继雪中梅花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,458
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【散文随笔】  春天是一点点抗争来的

(2014-03-11 09:58:47)
标签:

散文随笔

文化

春天是一点点抗争来的

文:张继

三月的北疆,屋外白雪茫茫,仍看不见一丝春意。

白雪静静地在阳光下,闪着耀眼的光,像在炫耀自己的冷艳。冬天的寒冷仍然盘踞在大地上,尽显着自己的威严和冷峻。

然而,中午的太阳已没了往日的忧郁,露出朗朗的笑脸,给人带来了温暖的春天的气息。朔风也没有了犀利的寒气,吹在人脸上不再凛冽了。

白雪依然坚守着冬天的阵地,冬天拼尽全力发起一次次的寒流,席卷而来,让温暖的春天无处安生。可是,不出几天,春日的暖阳会将冷酷的寒流减弱,携着春天的手蹒跚走来。

瞧!茫茫的雪原上,厚厚的积雪已经开始动摇了坚强的意志,变得松软了。与大地接触的雪,仿佛感染了大地那蠢蠢欲动温情,悄悄开始融化自己,融入了大地的怀抱。

春天的足音,像擂响的战鼓,敲响在大地的心头。小河的薄冰下潺潺流水,已经依稀可见、僵直的榆树酮体里琼浆涌动。雪被下,春芽在土壤里拱动着春天的希望。春天已悄悄潜伏在冬天的机体里,瓦解了冬夜长长的美梦。

可是,冬天从不甘心失败。一次又一次从北方唤来强劲的朔风,又把春天一口气赶回到了南方。冬天在白雪上苟延残喘,幻想着飘飞的雪花,能带来冬的喜讯。

春天并不气馁,从新跟着暖暖阳光的脚步,步步为营地向北挺近,收复自己失去的土地,用春光明媚的柔情把雪花悄悄消融,破灭了冬天死灰复燃的幻想。

冬悄悄坚守在黑夜里,把自己的影子留在窗玻璃上,仿佛冰霜的冬天又回来了。用那美丽雾凇树影,炫耀冬天的辉煌。

然而,当太阳光芒冲破黑暗,照在窗玻璃上时,冬在痛苦的泪水中悄悄溜走,等待下一个黑夜到来,继续抢占春天的领地。春和冬在白昼和黑夜交替较量着,直到残雪支持不住惨然离去,春天已在大地暖烘烘的胸膛上生根发芽。

蓝蓝的天空里,白云在春风的吹拂下,抒写春天的美景。小鸟的歌声,也唤醒沉睡的山林。春风送暖,轻轻拂过人们的心田。埋在人们心底的希望,如雨后的竹笋一样,长满春天的大地。

到了四月,阳光送暖,春回大地,冬雪早已消逝殆尽。春天在许多次于冬天的抗争中,渐渐羽翼丰满了。等到候鸟衔绿了山川大地时,冬天后悔的眼泪也早已化作春水滋润了大地。

春天是一点点与冬抗争来的,是来来回回与冬天的比拼中强大起来。面对冬天的冷漠,春天以润物细无声的坚韧,以持之以恒的决心,以执着坚定的信念,最终战胜了强悍的冬天。给人们奉献出一个生机盎然、美景如画的春天。

春天,饱经磨难,来之不易,让我颇感弥足珍贵。春天,像打开一坛陈年的老酒,浓浓酒香,让我情不自禁的为之倾倒迷醉。

望着眼前这个郁郁葱葱,生机勃勃的春天,又怎能不叫人感动呢?(图片来自网络)【散文随笔】 <wbr> <wbr>春天是一点点抗争来的

联系邮箱:1762092301@qq,com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有