加载中…
正文 字体大小:

#中国作家网# 散文:女贞大赞诗话长

(2018-05-31 22:37:45)
标签:

君兰

原创散文

文化

情感

杂谈

分类: 散文纪事

#中国作家网# <wbr>散文:女贞大赞诗话长

汉宫春 女贞披雪

词文 君兰

 

潇洒高贞,向烟云深处,横万千枝。兰君甚是爱惜,云抚霞依。

无情燕子,妄争春、轻失花期。我却是,年年阳雀,情归夏野开时。

 

雪朵淡泊明志,问女贞怎似,寒舍梅枝。开怀璧人伴后,烈性成诗。

清风古月,对人间、付我情执。瑶苑醉,清香蚀魄,洁魂濡蜜长痴。

 

 

      春归后,过小满,万紫千红不见了,落红皆已化作泥。此际,烟树朦胧间,却有后发之花,一树洁白,如云高挂。在这江南梅雨纷飞的时节,双双燕子庭前飞,千树花白迷人眼,细碎的花儿丛丛簇簇,阴阴帘幙遍道垂。这正是高格洁品的女贞,不与俗花争春,而在别人的勾心斗角中淡出,漠然红尘纷扰,空寂于高禅之境。待到百花凋零后,才春意盎然,花发浩荡,自在丛中笑。不争春闹雨,不与群芳比谁香,奇香发时众不及。

 

      在我城市的大街小巷,有无数大叶女贞婀娜的身影,一行行的女贞高枝轻垂,白花若雪,在街角里巷尽情地绽放。在我卧榻之侧的东山上,也天然生长着一株株的女贞,常在我目所及的地方,高高地把洁白的花朵飘扬。以前,我不知道它的真名,只知道俗称,却在去年一次上东山的时候,徒手拔来一棵修长又婀娜的女贞,现在就种植在我大门前的院中。它那么娇嫩窈窕,我至今依然把女贞的腰肢,轻轻地系在我的梧桐树上。

 

      女贞花开,万千细花合成簇,高举云空亮人眼。花儿绽放于枝头,随风摇动,仿佛天际飘落的云朵,缱绻着,舒展着,袅袅娜娜中,展现出傲然不畏寒暑,高洁自在的品格。我不由感叹:仲夏洁花出婀娜,万簇花枝似飞雪,朵朵轻盈舞风前,恰似仙子落人间。你的花朵似轻微、却饱含浪漫;似细小,却万千齐放,浩浩荡荡;似碎不见瓣,却无比的精致,高洁的风韵里蕴含着清幽无限;似要笑傲于无限的春花,却淡泊明志,安然静度岁月。

 

      女贞树有一段美丽动人的故事:古时有位女子叫贞子,听人说其夫君战死在了沙场,伤心欲绝,日夜哭泣,决不从二,她吩咐邻居在其亡后的墓上植一棵常青村,遂自缢。谁知,其夫君竟死里得生,终于千里迢迢归来,却发现爱妻因他而亡,痛不欲生,就在她坟前哭了几天几夜,眼泪流在树根上,树开出了万千簇白色的花朵,结出了很多很多的果子。丈夫茶饭不思,气绝之时,摘下此果吃,竟然此后身体越来越好。此果便是女贞子。

 

      女贞是爱情的象征,昭示着永远不变的爱。女贞写意着一个人的操守,宣告作为贤妻良母的忠贞不二。女人唯有做好了自己,外面的各色人等闻贞女之名,就不敢生亵渎之心,而在需有交集之时,就不会有轻佻之意。国人推崇女人的妇德操守,古代贞女更慕女贞之意,将此树或种之于云堂,或植之于阶庭。明代更有官吏下令,各家需在门前庭后遍植女贞,以此树德教化,蔚然成为一代爱情婚姻忠贞不渝之浩然古风。

 

      明代方氏诗言:有女贞洁,有男才良。素解大义,不负纲常。我赞女贞,独喜女贞高洁之品质。婆娑的女贞啊,温柔坚贞,永远长青。女贞花开,氤氲在我身畔的是一股神奇的清雅脱俗之气。我钦佩这傲立清高的女贞,向我花开万朵。女人花之最美不在体态的高贵,而在于你能撼动生命的质朴、简单与纯真。璧人钰你就是我的女贞,你平淡却不卑微,执着却不娇惯,长青洁净更显生命之美。你洁质内涵不张扬,更透出灵魂的纯洁与高贵。

 

      我家院里的女贞,枝叶清秀,四季常绿。青青女贞树,霜霰不改柯,凌风葱翠摇,婆娑花堆雪。有诗曰:女贞乃木之佳讳兮,鸿亦非偶而不翔。睹微物之清淑兮,生与俪而休有光。时荏苒其代谢兮,感落叶而心伤。抱素质而自嫮兮,倚恬淡以为床。璧人钰,这些堆堆簇簇压弯了树枝的洁白花朵啊,是你让我眼花缭乱,魂不守舍,仿若你来到我梦里,与我缠缠绵绵,在我似梦似醒之间,让我打开了一起通向幸福未来的憧憬无限。

 

      璧人钰,你就是我永远的女贞。一阵阵夏风吹来,你在我帘前轻轻摇曳,让我看到了你婆娑地起舞,快乐就在我心中荡漾起来,放飞的情愫,伴随着你的脚步翩跹。你素雅之花,开得一片白茫茫,其树不见先闻香,见花犹觉是雪浪,一簇一簇亮雪光,花压树枝垂妖娆,洁白芳容醉人肠。正如我与你今生之初见,你洁玉无瑕,琴心古韵,恰契合我心,使我一见倾城。你若仙,情似水,怀炽情,从此我与你结缘人间,携手与度日月,相依乐在幸福窝。

 

      不做水性杨柳,不做浊江飘蓬,不做出墙红杏,而高格洁品、笃情烈性者方为女贞。一个人一生情一辈子,只赋予一人,相融不奏离别歌,永不伤害彼此心。无论今后发生什么,永远璧人相伴,身心守候,不离不弃,这便是女贞一生的海誓山盟。春花秋月,来去匆匆,虑及长远,唯有你这不易老去的女贞,永远长青,与我执着如初,相守永恒的爱情,以绿色的相伴,洁白芳香的融情,永远相濡以蜜。如此的爱,我有之,足以让我与你幸福一生,炫耀一辈子……


 #中国作家网# <wbr>散文:女贞大赞诗话长



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有