加载中…
正文 字体大小:

弄文习武醉缠绵

(2017-12-20 21:54:38)
标签:

君兰

原创散文

文化

情感

杂谈

分类: 散文纪事

弄文习武醉缠绵

鹊踏枝(仄韵)◇ 冬野春情

词文 \ 君兰

 

崖上鹊鸣天放曙。袖舞云腾,执手穿虹路。

歌笑高梧惊两鹭,揽怀窥鸟双飞住。

 

陌上抚弦情万缕。坐爱仙游,一晌融欢数。

画里销魂何赘语,醉长濡蜜折花处。

 

 

      文无武为弱,武无文为莽。璧人钰你可知?身体为本,修为乃容。若无健硕之体魄,何来磐石擎天之坚。故每天,我在工作之余,无它嗜好,不喜应酬,少受烟酒之染,自是寻一隅清净之地,习文练武,以娱身心。我楼顶小花园,只容与你一起拥有这片小天地,从来皆屏蔽外扰,而独揽清风明月,是与你一起度日的一片净土,几乎每天皆有我翘首云天,吟哦诗情画意,或是闪展腾挪,舞动日月星辰之身影。每每朝暮之间,云笼霞灿,鸟歌蝶舞,最是我念着你,一如你就在我身边,与我一起过着快乐甜蜜的小日子。

 

      文者,乃济世安邦,修身立命之道。我泱泱大国,古来贤士浩如星辰,而我乃今盛世儒士中之一粒微尘。国家机器亿万螺钉固然重要,而我不欲只嵌于其中动掸不得。我欲逸于自在之境,做我浪漫逍遥一书生。文不想著传世规定之作,或是在名利的勾心斗角里创造一将功成万骨枯的辉煌,我只欲与你在平凡又神奇的每个日子里,用生命相融,以平生之时光恩爱相濡以蜜,并以浅薄之字句,记录下我们青春年华里朝朝暮暮的爱情光景,让我们的爱恋如阳光照亮河山,如雨水滋润大地,把幸福的蜜汁浸透到时光的深处。

 

      天下熙熙,才人辈出,名利喧嚣处往往争端四起,未得其髓,而高人隐于山水间,逍遥自在多不言。今世文韬亦要得进阶之道,入世必染尘,非一若兰之人所愿苛求。况如今科技日新月异,未来机器脑胜于人脑,如今众多奇思妙想,献于组织机构,无非微星一闪,何以见吾之能。何若我们遁于竹林,自在逸乐于天高皇帝远、仙侣日夜禅之小天地。我习文,只当若莲出淤泥而不染,与你依依看日升月落,浪漫度日即可。虽未有白蛇许仙千回百转之浪漫,亦有天南地北春花秋月之缠绵。不复有沈园之凄惨,满满的是桃源之幸福。

 

      古来书生剑,浪漫风月,逸于山水间,唯有璧人识。自古武功出少林,我习少林拳,静如春水无波,动如江翻海啸,拳有穿山之情,落步入地生根。吾自小就有武侠情结,长大更具剑胆琴心。练习此拳,亦当孜孜不倦,寒暑不变。佛法本慈善,其武乃降妖除魔,护法卫道,以保平安。吾得传承佛家拳法,不须为佛门弟子。一如佛在心中,无须非要在佛门。俗家得佛拳精髓者,古自有之,释斋大师活拳谱,亦是俗家一高人,乃为民养家以乐天伦。我欲之事,佛拳护身,来去禅间,沐浴花雨,乐享清净,与你软红之中洁相伴。

 

      男儿当自强,习南拳为强。我练之,亦得要旨,勇猛刚劲,短手连打,步法沉稳,攻守矫健。身似虎奔突,鹤展翅,双形连环。虎先则以刚攻柔,若猛虎下山势不可挡。鹤协则以弱反强,若鹤锐袭米,出奇制胜。拳路舒展,如鱼游于水,蛇行于陆。其腰马合一,吞吐浮沉,靠蹦闪转。源自飞鸿先师,传习正宗招式,练出吾男儿本色。练后豪情万丈,一身正气,如松挺拔琼岭,凛然以对人间风雨。我唯有自强不息,不作病夫,但当壮者,锻炼筋骨皮,陶冶精气神,提高身体素质,以有旺盛之精力,与你过好幸福的岁月。

 

      晨练少林,午练南拳,夜练武当,时足则当如此。武当拳,内家之功,刚柔之间,疾如闪电雷鸣,缓如行云流水。我练此拳,运转八卦五行,玄真气动呼风,仿若游龙飞凤,动静自如、以柔克刚、灵活婉转、莫测端倪。吾得授于先师三丰后人,隐而不扬,每每演之,拳运于空明之界,身心舒畅。此最适于你抚一曲醉步起云霄,我练一趟降龙伏虎;你抚一曲水波舞皓月,我练一趟五行心意拳。在拳与乐中一起进入三清妙境,知音合璧,若双碟翩跹缠绵。我与你身在桃源,莫须修仙,唯璧人相伴,仙侣痴缠,处处濡恋,逍遥人间。

 

      文人练武,更重其德。识诸家之髓,而以武强身,得天地之道而洁身自好,不与它人争,唯己怡然天地间,一身梅兰竹菊之品韵,而笑傲江湖间。我们的日子便是如此,不管外面腥风血雨,或是奸佞当道,我们自在桃源,安然与度夫妻恩爱的美丽日子。人生几何,名利乃是过眼云烟,莫须与俗夫计较。唯当惜取每一个相依相伴的日子,缠绵着我们的时光,幸福着朝朝暮暮,在彼此恩爱交融的诗情画意里,活出属于我们的精彩。用平生之深情,创造我与你爱情的灿烂辉煌,在爱恋的娟娟长流里,演绎欢爱的美好情节,直到永远……



弄文习武醉缠绵

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有