加载中…
个人资料
家园计划
家园计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,293
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。

(2019-07-01 17:21:16)
标签:

共识社区

马未都共识社区

周迅

陈坤

窦文涛

分类: 观念/CONCEPT

马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。

图为:马未都、窦文涛、周迅、陈坤在圆桌派节目录制现场


马未都:这个世界将会出现,这种小型的,就是完全家庭化的组织。这个雏形我在大概20年前我就说过。就是它会出现若干个群体,它肯是四五个,也可能七八个、十几个人,亲如家人。这个雏形在未来……


窦文涛:新型的人际关系群落。


马未都:对。这种群落呢,在未来的日子里会变得越来越有价值。为什么呢?它加入的人越多,我们假定,先假定一个前提,就是这个组织是和谐的。不管你4个人,还是8个人,还是12个人,它是和谐的。那么如果你在一个和谐的范围内,可控的数量。你越大,你的价值就越大。


为什么?很简单。


我们过去认为,家庭,就俩人,夫妻两个人。那你夫妻两个人各带自己那个方面的这个信息,比如女的就是女方的,男的就是男方的。如果在赋予社会学的这个角色的话,你比如女的是个医生,男的是个工程师,好,孩子有病,二话不说,全是当妈的管。家里哪坏了,一定是我去修。不就这个道理么?但突然发现,你买东西很不溜,你这俩人不会买东西,买东西老上当,好,四个人的家庭的时候,这有一售货员,好,他对商场特别了解。



陈坤、周迅:各司其职。


马未都:各自把自己最大的能量发挥出来,那么这个东西,就变得非常有价值。这种“团伙”(共识社区)会越来越多。


周迅:这可不叫“团队”……


马未都 :

小型完全家庭化的组织,对未来越来越有价值!


马未都:我们今天生活中有很多这样的,这也不叫组织。


周迅:我们的群,比如说就叫“好朋友们”。


马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。

图为:周迅


马未都:这个“们”里呢,它有一个价值是什么呢?就是一旦在社会上发生一个问题,比如我发生一个问题,比如,我们家里突然有个病人,那么这里,有一个人对医术非常了解,然后大家就会打电话问他,就说这事你给我咨询,他说哪个医院好什么的,这是不是变得非常有价值。


窦文涛:听上去这人类就变成自立自救了。


陈坤:但是我觉得这是马老师说的,是一个世俗的观念。但前提很有趣,我其实也想过,就为什么那么融入,比如说小迅(周迅)有一帮她小时候那帮朋友,她把我拉进去的时候,我跟他们每个人见面,自然就变得非常得熟络,还不是因为小迅。就因为可能她喜欢的或者是我喜欢的天性的骨性里面是差不多的,包括有些话题在我们这儿聊,不用聊就是这个。


周迅:一打就通这种。


陈坤:比如说类似就我没钱了,看有些人私下就说,你需要多少,大概齐就是这样的朋友,其实我们可能只认识一次两次。其实我们可能组建在这样一个朋友群的时候,都不是为了说刚开始,您(马未都)说的可能是后面熟络了之后,刚开始处来自于一个跨越世俗需求和道德规范,另外的一个互相的默契和认同的价值观。


马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。

为:陈坤


窦文涛:你讲的特别好,我真的觉得就是说,物以类聚,人以群分。就是说咱们平常要是说关系远,咱要遵循世俗的很多规则,对吧,但是你看你老会发现,这个朋友圈,你比如小迅这个,我也是有这个感觉,就是大概在八九十年代的时候,在一起玩过,一起喝过、哭过、笑过,有过很多冒险的经历,而且似乎大家混起哥们来,还真的就是,我也有这样的朋友,就是你最后会发现呢,也未见的是他,你最后多年之后, 你发现你的朋友圈,都是通过他认识的。认识了之后你发现,咱们都能玩到一块,对吧。咱们之间的这种义气也好,或者说感觉也好,说话的方式也好怎么就那么对路。这就是“团伙”啊。


马未都:它这个还有一个很根本的东西是,它的认知一定要达到一个高度,这个高度简单地说就叫宽容,就是能够容忍所有朋友的缺点,不说,有点你不需要容忍,对吧。那么在这个大框架下吧,有一个问题,就是一个最简单的问题,就是利益之间的一个平衡。你是愿意索取,还是愿意付出。朋友圈里啊,我们现在把这个“团伙”放大,叫“朋友圈”里,有很多人进圈就是为了索取,谁也不是傻子,你不如说我被谁拉进去的时候,我发现一个人对我很好的时候呢,我就开始(怀疑),如果他是真的好,我是能感受的。他是一种假象的好,我就知道他后面还有一件事,他会来求我,对吧,这个不是我不能帮你做这个事,而是我不能感觉到,我被你利用了。这就很难过。因为每个人内心特别敏感。那么我们现在有很多小的,我们再缩到,从朋友圈再缩回你那“团伙”里面,那么这时候最大的一个快乐,是帮助别人。比如大家说,我有一个难题怎么办,我说你看,这撞我枪口上了吧,我帮你办,我就有一道,马上就给你办,你觉得特复杂一事,我就是一个电话,这么简单。那这个就体现了这个“团伙”的价值。


上文摘自《圆桌派》第四季第1集“我们”



马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。
马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。

马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。


物以类聚,人以群分。在交朋友方面,陈坤和周迅的共识都是要真诚,一旦认定了对方是朋友,即使外界有不好的评论也不会受影响,会给予对方最大包容、支持和信任。但这并不意味着对朋友盲目放纵,在周迅的概念里朋友不能撒谎,这点是绝不可容忍的禁区,此外有爱心和包容也很关键。


因为相同的价值观和交友观,周迅和陈坤的朋友圈也自然而言地融合到一起,形成了一个很稳定而向上的朋友群落。马未都将这种关系和圈子定义为“新型的人际关系群落”,他断言,因组织和谐、可控的数量及能量非常大,且在团体内部认知达到一定高度,彼此又能做到宽容、容忍及利益之间的平衡,这种超脱一般家庭概念的团体(共识社区)很可能成为以后社会的新趋势。在被问到在“老夫老妻”和“一群朋友享受到老”,哪个更是理想的状态?周迅想了想选了后者。陈坤也坦言,他们和朋友在尝试建敬老院和民宿,希望老去的那天,这群好朋友还能在一起,相互扶持着走到最后。



相关阅读:





马未都、窦文涛、周迅、陈坤谈出共识社区理念:新型的人际关系群落,对未来越来越有价值。



“家园计划AnotherLand”于2009年在青岛(崂山)起步,预计2009-2035年间旨在通过行动重建“家园”的自然、社会和心灵属性,以反思几千年来人们面临的种种因无法理解彼此而造成的互相伤害。该计划致力于科技、经济、文化和教育领域的研究与探索,以克服当代人们普遍的焦虑,抵达更为纯净的精神。并以此践行关于生活方式新的样本,探寻人们当代生活中时间和空间的完整性。
Chinese mainland only for the eco-village (Intentional Communities)to explore, integrate, service nonprofit organization


Email:
anotherlandorg@gmail.com
guanhua75@163.com

Web:
http://www.anotherland.org 
(需复制到浏览器打开)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有