加载中…

加载中...

另外时间:顿悟|交互式VR体验|DRL数字现实实验室|福州|7月1日/2日

转载 2017-06-27 17:37:38


 交互式VR体验

另外时间:顿悟 VR体验

集体共识的数字现实想象

文/唐 冠华

“风”是一种物理现象,还是一种感官体验,还是其不可言说的本身。

我们有可能因为一扇玻璃擦得非常干净而撞到脑袋;视觉左右了判断。

也曾在某处绊倒数次,而开始留心脚下。

被火烫到,产生疼痛,而学习到不去触摸火焰。

体验过仅仅用双眼观看一部影片,而产生心跳加速、出汗、平静、勃起、腺体分泌、表演欲等不加主观控制,条件反射式的生理反应。

也就是说,我们曾经在人类自身通过技术手段虚构出的情景中,因为感官(视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉……)的影响,而产生过心理与生理的感受。

这证明了,人类具有操控彼此感受的能力,或者说,彼此的感受是连接在一起的(主客关系是相对的,可以置换的,因果纠缠,难分先后,相互作用,即彼此连接)。

当我们带着危机感与高度警惕开始探索人类集体共识的问题时,“现实”的边界与“道德”的争议,又因着人类被设定的理性与感性特征而顺势被聚焦。

然而,究竟运用一种技术服务于什么?其本质指向何处?所谓“集体共识”,即不因个人意志而转移的观念。有一种可能,即集体顿悟。

通过访问彼此的经验和体验彼此的行为习惯、判断标准,在一个时间压缩(冷冻技术等)的可能性下,个体的经验可能被分享成集体的经验,没有秘密的世界。

每个决定都是集体共识,每个人潜意识自动接收的产生相应动作。前提是基于一种共同理解(共同理解的能力涵盖宽容、多角度、多元、生态思维……),而这种能力的建设,则有可能基于一种没有秘密的学习。

而数字现实世界与现存现实世界的关系将互为补充,因两者逐渐凸显的差异,其一方的存在同时强化着另一方的不可替代性。

一种集体的衍化(顿悟)成为一种可能。

也有一个词接近这层意思:共识主动性(Stigmergy)。这是一个由法国动物学家Pierre-Paul Grassé(1895年–1985年)发明的新词,用来解释白蚁的筑巢行为。这个词是在几个希腊语词根的基础上造出来的,那几个词根的含义是“识别行动”。是生物个体自治的信息协调机制。在没有中枢控制和接触交流的条件下,群体通过同频共振,达到信息对称,个体独立行动,互相修正,自我更新,逐步完善群体的生态环境。

DRL(Digital Reality Laboratory)数字现实实验室即诞生于21世纪,因作用于这种顿悟的可能,而存在。

 DRL数字现实实验室


DRL数字现实实验室

目前由跨学科团队组成:

蒋 文超

游戏开发设计、主攻HTC VIVE交互应用解决方案

唐 冠华

被提名2017联合国赤道奖,被媒体誉为中国共识社区的奠基人,全球生态社区亚太网络(GENOA)中国国家代表

吉富 遥树

中国北京大学古建系学士、清华大学建筑系硕士

黄 金

艺术家、实验电影导演

编导电影作品《方法论》,主编超现实刊物《号外》

于 伯公

装置艺术家、社会艺术实践者

 帆

艺术家、小说家、编剧


另外时间:顿悟

我们将数字现实虚拟实境交互设备带来了福州万象城

可来到现场亲身体验

主办方

家园计划(AnotherLand)、早安市集

支持

正荣公益基金会

时间

2017年7月1日/2日

地点

福州市台江区西环中路万象广场一楼“早安市集”

参与方式

直接到场体验

(儿童成人均可,一次一人)

50元/回合

预约方式

可提前预约,根据预约次序,顺序体验

先报先体验,报名微信:249549607

 DRL数字现实实验室


背景介绍:​

“家园计划AnotherLand”于2009年在青岛(崂山)起步,预计2009-2035年间旨在通过行动重建“家园”的自然、社会和心灵属性,以反思极速城市化进程中人们面临的种种问题。该计划致力于科技、经济、文化和教育领域的研究与探索,以克服当代人们普遍的焦虑,抵达更为纯净的精神。并以此践行关于生活方式新的样本,探寻人们当代生活中时间和空间的完整性。

Chinese mainland only for the eco-village (Intentional Communities)to explore, integrate, service nonprofit organization

Email:

anotherlandorg@gmail.com

guanhua75@163.com

Web:

http://www.anotherland.org


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹跺洯璁″垝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,172
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有