加载中…
正文 字体大小:

南部生活:加入中国第一次共识社区实验

(2015-06-12 21:04:54)
标签:

共识社区

南部生活

家园计划

自给自足

生活方式

分类: 消息/INFORMATION
 

南部生活
“IntentionalCommunity in Southern China”
Chinafirst intentional community’s build and experience season

“Life in South”

有关南部生活:
“南部生活”与日常生活的普遍规律一致,有着计划内的日程以及不确定的可能。
我们对未来尽可能不持有过多假设,因此计划内提供一些知识与技能的必要训练。
有了这些储备,与其他人达成共识,将开始你们的南部生活。
这将是共识社区生活的一次真实体验,解决一日三餐、共同劳动与学习。
在这里生活即是我们的一员。如果你愿意,探索季过后,这里也是你的家。
你可以在这里为你的家人及你的后代创造有别于城市化的另一种生活环境。人创造环境,环境改变人。

“Life in South”’s general rhythm is inaccordance with daily life,it has plans and uncertainties. We try the best notto make too muchassumptions, and plan to provide certain knowledge andnecessary
skill training. Once equipped and reaching consensus with theothers,the life in South begins.

This will be a real experience of consensuscommunity, eat 3 mealstogether, work and study together.

Once you live here, you will be one of us. Ifyou like, after theexploration season, this is your home too.
南部生活:加入中国第一次共识社区实验
生活内容:八个可选板块+一项特别体验

 

》南 部 生 活 | 起 源

 

长久以来,一直困扰人类的是如何作为最具有生命力的一种存在,如何表达我们对自然的敬畏,如何在生存的同时与自然环境相辅相成,如何不是一种自私的存在。2009伊始,中国共识社会的第一人,唐冠华,怀着让生活道法自然的愿望,设想着一种自给自足的可持续生活方式,撰写了题为《家园》的文章,假设了如何建立包含教育、医疗、养老福利等的自给自足可持续社区。

 

2011年他离开城市,在青岛崂山的一处花岗岩建筑中诞生了“中国自给自足实验室”。在这片森林中,唐冠华与爱人摸索出了一套与大地、与人类、与科技——共生、共存、共享的生活状态。随后他将这种生活定义为“共识社区”。

 

 南部生活:加入中国第一次共识社区实验
图为自给自足实验室的春天

 

目前,中国境内的共识社区探索是一种共同理念为主导的、观念先行的、广泛化概念,包含了例如:生态村、理念村、生态社区、可持续社区、自由爱社区、艺术家社区、基督教社区、禅修社区、素食社区等概念。唐冠华先后在全国多所大学举办了讲演,并得到了数万名志愿者的支持和参与。他的工作和生活方式已经引起众多媒体关注,包括中国中央电视台、《纽约时报》、《明镜周刊》、日本NHK、《新周刊》、《明日风尚》、《城市画报》、《南方都市报》、《中国财富》、新华社、香港文汇报等等。

 

 

然而这种融合了精神诉求与生态保护的生活模式,不是也不应是唐冠华一个人的,他本人也时刻致力于传播与分享,这也就有了南部生活项目,一次对于共识社会在中国第一次的实地可复制传播。

 

这其中包含了两个主要部分,首先,共识社区将在中国境内进行第一个探索式的筹建。在三个月时间内,我们将利用天然材料和废物利用的方式打造可移动,可复制的共识社区居住单元。居住单元中将加入生态制造的生活必需品,并结合可再生能源技术,水循环技术等满足必要生活条件,展现生态生活方式的实质。在居住区周边,项目还计划筹建3-5种小生产车间,用于展示生态的手工艺制作技术。


另外,作为一个社区,南部生活将在筹建示范地建立1个公共空间,用于耕种,集会,休闲,为共识的精神交流提供空间。

 

南部生活的另一部分就是在筹建的同时,由社区里的摄影艺术份子进行宣传片的拍摄。项目计划以纪录片的模式客观真实的再现这次探索筹建中的分分秒秒,方方面面,并利用艺术的升华,体现共识社会与生态生活的理念精髓。项目计划产出9集纪录片和一部纪录片电影,并利用各大视频网站作为宣传平台,在中国乃至世界范围内寻求共识的伙伴。

《南部生活》专家介绍-陶虹屹|酿造与武术


在充足的资金支持下(正在协商独家赞助),2015年10月至12月,在距福州市区25公里的荆溪镇关中村“故乡农园”,南部生活项目将正式启动。作为由中国人民大学乡村建设中心和正荣公益(基金会)共同发起的“爱故乡计划”的其中一个项目,“故乡农园”这片肥沃的土地共有农田200亩,林地300亩,已经孕育了福建省最大规模的CSA模式(英文“社区互助农业”简称)项目。此次为南部生活项目提供场地支持,充分印证了这一区域内有识之士对共识社区理念的认可,也为探索筹建的成功奠定了基础。

 

南部生活:加入中国第一次共识社区实验
图为南部生活实施地现场

 

在已有的生态生活氛围中,如果我们实现结合废物利用与就地取材的改造以及车间与公共空间的建设,让共识社会的生活有质感地呈现出来,将鼓励更多真实的体验,在都市人群中,将产生不同凡响的共鸣。


 

以集装箱、帐篷、树屋、地穴为单位的共识社会单元摆脱了土地的束缚,作为可移动的案例,为复制共识社区提供核心技术。利用集装箱单元,南部生活将共识社区的生活实质带到任何一片土地上,城市中,甚至是海洋上。伴随着艺术纪录片在每一次的共识社区拓展中的再创造,南部生活将在广袤的大地上,旷阔的空间中,不断地将共识社会的理念扩散开来。

 

 

》项 目 预 期


 

2015年10月-12月实验预期:


1.安营扎寨并基于议事规则,初步商定制度和共识


2.邀请不同领域十多位掌握不同技能的成员入驻,为大家传授20多种生活手工技能,如耕种、建筑、发电、造纸、织布、锻造等……


3.建设3-5个移动住宅和配套卫浴设施


4.建设3-5种小生产车间


5.建设1个大的公共室内空间


6.室内家具和日用品手工制作完毕


7.形成3-5个家庭组成的核心社区成员,依据长期居民所达成的共识进行发展规划


8.拍摄系列纪录片和纪录片电影


南部生活本着更多大众有机会了解共识社区理念的初衷,公开免费报名

以每月90人居住容量为上限

报名电话:18623955070

 

南部生活:加入中国第一次共识社区实验

图为自给自足实验室建设过程部分志愿者合影

 

》参 与 方 式


南部生活面向全社区开放,所有市民、学生、媒体、机构均可食宿自理,免费参与到建设与筹划中来。2015年10月15日-12月15日期间,海纳百川,有钱出钱,有力出力。


 

三个月后,谁真正留下并决定在社区生活和工作,谁就是社区真正的主人。到时社区将重新命名和订立相关制度及签订土地协议。


家园计划(AnotherLand)团队作为公益服务组织,负责活动报名、土地和社会资源整合、活动传播和资金筹集以及技术和专家支持等。未来将不参与社区实际管理和发展。家园计划的工作重心是在大陆广泛推广和鼓励共识社区理念的实践,并长期协助各地不同类型社区进行探索、集成和服务。


 


》报 名 方 式


联系人:小凡

微信:xiaofan2218

电话:18623955070



》赞 助 方 式


1.点击文章底部“阅读原文”,进入在线支付


2.支付宝赞助账号:13791910727


3.汇款中国建设银行,账号:6222 8023 9218 1005 393,姓名:唐冠华

希望您汇款后将姓名、金额信息发送至+86 18561558975

 

 

南部生活:加入中国第一次共识社区实验

家园计划(AnotherLand)2015年成为全球生态社区网络(GEN)的中国办公室,也是南部生活的发起方。将立足中国与全球共识社区展开交流合作。

 

南部生活:加入中国第一次共识社区实验


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有