加载中…
个人资料
家园计划
家园计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,873
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动静2011.02.14 21:55 作者/冠华

(2011-02-15 11:43:02)
标签:

当代艺术家

梁克刚

冠华

家园计划

永续设计

生态建筑

协力造屋

家居

分类: 建筑/BUILDING

昨日梁克刚先生对我谈了一些对家园计划的看法,他认为这首先是一个事件,从他的角度讲,应该让这个事件产生巨大的影响力和社会反响,随之引起大众对社会现实的反思。他提出了几点合理意见对计划的进展起到了推进作用,其中包括,应先忽略建筑技术,采用原始方法,将房子先立起来,先不必考虑得十全十美,一步一步的增砖添瓦,他认为毛的思想很值得借鉴,运用人性的弱点,让更多人参与进来,获得自己所需,我对这一点持不同意见,我认为家园计划正是希望包容一些希望修炼自己心性的人,相信并且鼓励人们改良本性中不良的习惯,而不是鼓励人们一味享乐,满足自己的欲望,纵容自己不良的本性。那些愿意修炼自己的人才是最终能够留在家园的人,这不是一个数量级的问题,哪怕只有两到三个人。


梁克刚先生根据自己多年建筑经验对正在崂山准备实施的第一栋建筑物提出了许多宝贵意见。梁克刚先生曾在北京创建壹美术馆和798壹空间画廊,曾带领团队完成国内外众多建筑、环境设计方案,包括前日李开复先生创办的创意工场。他认为家园计划重要的是概念和行动。他给出包括材料的选用、隔热方法等意见,提出建筑工地的管架可以作为建筑主体框架,也提到地基的问题,如果地下是沙土,那么必须制作地基,地基的作用是为了防止土地的沉降导致建筑的倾斜倒塌,如果地下是石头,就意味着不会发生沉降,那么没有制作地基的必要。大型建筑往往需要地基,他提到对于建筑师来讲土地就像水一样,要考虑怎样让建筑物飘起来。


梁先生说我必须明确自己的在这个事情中所处的角色,不能也不可能一个人完成所有事。谈得很中肯,这让我准备着手以活动的形式让更多人参与进来体验。

我总在想,一个儿童体重可能只有六七十斤,也很少发生儿童被风吹走的问题,路边的垃圾车也没有被风吹走。因此准备建造的这座30平左右的小型建筑物可以考虑直接用事石头或是轮胎垫平,直接放置在平面上就可以了。梁先生建议回收垃圾作为建筑材料,艺术家文皆也曾建议我去民间回收材料,你家出一根木头,我家出一块门板,积少成多就是一栋房子。由此我们想到使用塑料袋作为墙体隔热材料。这个方法的效果将会在测试后公开。虽然获得材料的方式有许多,但是一套行之有效、舒适、价廉、节能、简易的建筑方案不是一个创意可以解决的问题,他需要大量的实践和归纳,这是一件实实在在的生活方式方法的总结编撰,

对当代人的影响不是主要目标,在未来对几个人或是一群人产生的实际作用是我工作的动力。
2011.02.14 21:55

 

 

2011年12月13日,当代艺术家梁克刚与冠华在青岛讨论家园计划

 

2011年12月13日,当代艺术家梁克刚与冠华在青岛讨论家园计划

 

2011年12月13日,当代艺术家梁克刚与冠华在青岛讨论家园计划

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有