加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,574,902
  • 关注人气:1,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏

(2019-04-30 07:42:36)
标签:

现代

齐白石

书画

杂谈

分类: 书画
笔简意赅大师写  朴实无华真功夫
齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏
齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏       白石(公元18641957年),享年94岁,近现代中国著名绘画大师。祖籍安徽,生于湖南湘潭,名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,杏子邬老民等。

早年曾为木工,后以卖画为生,五十七岁后定居北京。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,创墨叶红花派。其笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。所作鱼虾虫蟹,天趣横生。

齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。一生作画甚多,代表作有《蛙声十里出山泉》、《墨虾》等等。

有关齐白石先生的生平事迹,介绍颇多,此不赘述。今日赏画,特将帐中所藏一幅白石翁所作山水立轴《溪柳人家》择出,拍照亮相,公展鉴赏于博客之上,领略大师之作。

鉴赏此画。水墨纸本,画芯规格约103x32厘米,立轴。其以简练而流畅有力的笔墨,描绘了溪水、柳树、民宅的朴素之景。看似简单率意,实则意境淳厚而朴实,匠气全无。简言之,此画鲜明的齐白石风格跃然纸上,一目了然矣。

其以篆书“溪柳人家”四字题名,篆书书写古朴端庄,笔划横直竖立。落款行书为“杏子邬老民白石制”,其字落笔厚重,运笔流畅,个性风格鲜明。但凡书画赝仿之品,画面相对易于模仿,然画家长期形成的独特文字书写风格则十分难仿,此乃书画真赝鉴识要诀之一矣。

续可见,此画印鉴,铭款左上方,钤朱文《悔乌堂》长方印,余落款钤印三枚,其中,钤朱文《木人》、白文《白石翁》小印两方,右下钤朱文《寻常百姓人家》大方印一方。其中,寻常百姓人家印,在齐白石画中使用较少,然配合此幅,则更显贴切。辨识印鉴,皆真实无误。而纸张印色也略感陈旧。

藉此,无需细表,此画从各关键要素鉴识之,绘画以及书法,皆风格特征鲜明,应为白石翁之真迹无疑,当然,鉴赏之际,仁智也可各见。愚收藏白石翁先生之画几幅,此为其中之一。齐白石作为名家大师级的长寿职业画家,一生作画无数,又由于其乃近现代之人,故其画作流传于世绝非罕少,也并非其后人编撰之画作全集所能全录。其画虽然张张珍贵,加之流世赝品亦非少数,自然难免鱼龙混杂。然而,若能获真藏一二,不懈努力,经年之间,天时地利人和之际,机遇亦是有的,并非天大之难矣。

注:齐白石以《溪柳人家》为相同题名的作品,还见有另一幅,乃为手卷、(构图为房屋、柳树、大河、帆船、远山,似题名与图画不合),设色纸本,2004年北京荣宝上拍。而一位画家,一生以同名题款作画几幅,则为正常。

 

齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏

齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏

齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏

齐白石水墨山水立轴《溪柳人家》五一节赏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有