加载中…
正文 字体大小:

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

(2013-01-19 07:21:02)
标签:

证据

洪门

天地会

信物

 隐称隐语藏玄机  令钱信物洪顺堂

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

    久就想把这枚特殊而亦今仅见的钱面世亮相,并成文有所考释,因为它是我非常看重的一枚钱。然,因工作在身没有更多时间去查阅相关资料,因而便迟迟未将其发上博客来。

尽管这样,觉得仍有必要先将其亮相,并结合一些简单资料,先做一点粗浅的考释,以引发相关兴趣者和了解者的注意,从而得到进一步见教,以搞清楚这枚特殊钱品的根底儿。

首先,我们需要辩考此钱本身的真实性。此钱,直径35毫米,重约15克余,黄铜质地,铜质优良。钱体质色察之,乃为传世之品。其包浆紧实,自然凝重,可谓纯真无邪,加之铜色熟旧之感明显,因而,其具备十九世纪之很多清钱传世品之典型包浆本色,故可确定其非现当代之臆造新作。

其次,此钱铸体甚为精整,非一般民间私炉草率之品可比。从铸体缘边穿口审视,可见其穿口干净,轮边圆滑,乃出炉后经过细心修整之作。因而,其铸体品质优良,显示此钱的铸制用心精到,可谓信任倍增。

再者,可观钱文。其面铸“洪顺堂令”四字,背铸直读“三八.廿一”(后面将述及其意思)。从铸字审视之,其字体非楷非隶,笔划起笔收笔和转折皆圆,乃为一种类似圆体字,个别地方稍有水滴体之特征。由此可见清晚期书体变化创意增多之某种风格。钱体上这八个字,字口深竣,笔划清晰,进一步可感铸制之精。

一言以蔽之,此钱的直径、厚度和很高的精工精整度,彰显了其不一般的身份,不能不使人另眼相待矣。

通过上述几点的辨识描述,我们可知此钱,非当代臆作,乃传世百年以上之品,就首先可以不需疑问的加以裁定了。

在基本辨识钱体本身不虚妄的基础上,其重点则在于对其钱文意思做进一步解读或者考释,以便能知道其含义而确定其用途等。

洪顺堂,属于洪门组织,一般记载成立于公元1848年,今中国致公党之前身。而“洪门”的前身为反清复明帮会组织“红花会”,渊源于天地会。其开创距今已近300余年历史。

关于“洪顺堂”,作为洪门组织之堂所,经简略查找相关资料,我们可知其有非一地一个组织。

一是,在十九世纪末期,随着淘金热潮由美国加州北移到卑诗省北部的百嘉委路(Barkerville),中国移民也跟着聚居于此。由于言语不通,受尽洋人压榨,加上生活艰苦,大家苦不堪言。洪门弟子悲天悯人,于公元1863年在百架委路镇兴建堂所“洪顺堂”,负起为民呼吁照顾侨民的重担。这是加拿大首座洪门会堂。公元1876年,洪门机构陆续在茂土埠(Quesnel Mouth)和维多利亚等地成立,加拿大洪门由洪顺堂改为致公堂,此后又改为民治党。

二是,根据广西壮族自治区昭平县县志记载:咸丰年间,各地民众为响应洪秀全起义,纷纷拜台入会,谓之归洪,有的称三点会,有的称洪顺堂,聚会造反,袭击官兵。咸丰三年(公元1853年)春,古店的骆九荣在本村及礼仪、古袍等处发动民众拜会。广西当局派恭城武举万明魁带兵会同五将团总邹春会前往镇压,得3000多人的入会名簿一本,拿办不少,拜会一时平息。同年五月,苍梧岭脚的曾起有(原马江人)与昭平大任(今藤县平福乡)黄友昌、黄友明聚会袭击大任官兵,获胜后转入抚河,发展至2000余众,树旗称洪顺堂。后被官兵击毁船只,俘获曾起有、黄秀禧、陈亚晚、区亚左、陈凝邦、廖芳村等,曾部遂散。

广西洪顺堂反清造反活动,波及该地区数个县,前后延续时间约十一年,从公元1853年起直至公元1864年春止,“许多良先锋朱玉成叛变自首,倒戈转杀多良数10人。至此,波及荔、蒙、苍、藤、昭数县的三点会、洪顺堂反清活动被平息。”(昭平县志)

这也就是说,在大陆本土,洪顺堂这一名称亦是存在的。如果说加拿大洪顺堂,为国外洪门正式堂所之一,那么广西洪顺堂则是于国内举洪门旗帜,以洪顺堂之名聚众造反直接反清的组织。二者虽然有所区别,抑或不属洪门正式堂所,然其举洪门旗帜反清廷这一点,则还是具有一定渊源的。当然还不仅如此,清代洪门还广泛活动于南洋一带,因此,洪顺堂也有可能成为南洋华侨的一个组织。

进一步来看,此钱上有“令”字,由此我们可以顺理而推之。其是一枚“令”钱,或者说叫做“传令信物”,通过此钱传递重大信息、组织命令乃至联络成员。这种“信物”通常是作为帮会组织,尤其是那些具有政治或者造反活动的秘密帮会组织,在传递某些命令或者相互秘密联络时使用。这种以钱为形的“信物”,在清代天地会、小刀会等反清组织中,都出现过,至今入谱的天地会铸钱中,皆可见其影,无非钱上的字或意不同而已。

由上简略考释可见“洪顺堂”历史之一斑,因此,此枚钱上的“洪顺堂”三字,并无虚妄,乃为历史之真实。进一步,也就不难断定此钱为洪顺堂之物矣。

接下来,我们需要进一步看看其钱背的“三一、廿八”四字的含义,以便进一步搞清楚此钱的来历和用途。

首先,背钱文为穿上下左右直读“三八.廿一”。这组数字的第一个解释,其实是汉字“洪”的数字化读法,左三点水为“三”,右下左右撇点为“八”,右上为“廿”,中间一横为“一”。故,“三八廿一”是一个“洪”字的隐讳数字化表意。意即“洪门”或“洪顺堂”。

其次,“三八.廿一”其实还与天地会有关。传统的看法天地会是一个反清复明的组织。其实不尽然。据有关研究结果,早期的天地会实则是一个互济互助的民间秘密组织,会员入会要行“歃血拜盟”式,会员之间皆称兄弟,以“开口不离本,出手不离三”、“五点廿一、三八廿一”为会员联络隐语,实则是一个以义气为纽带的帮会性质团体。只是到了后期(乾隆五十六年林爽文起义),天地会的反清宗旨才得以突出出来。而清天地会组织,又与洪门有着千丝万缕的关系。洪门为清代的秘密组织,其传说甚多,其中一种有代表性的说法是:“洪门是天地会(又称红帮、三合会、三点会、三和会等),致公堂是洪门的一个海外分支机构,他们一致的对外称为天地会或红帮,对内则称洪门。”

后随着清朝对天地会的镇压,洪门流传到港澳南洋,成为重要的华侨组织。洪门为推翻清王朝的革命曾经作出了巨大的贡献。
     通过上述简略引证,显而易见,“三一.廿八”这两组数字的含义就基本上清楚了。其既是“洪门”及其“洪顺堂”的数字化隐称,又是其组织的联络隐语。   

有鉴于此,结合本人所藏这枚“洪顺堂令背三一廿八”钱正是出自广西桂江流域之事实,我在此便基本可以得出结论,即,这枚钱是清“洪顺堂”进行秘密反清活动的传令信物。它既可能是活动于海外的洪顺堂所铸,也有可能是清咸丰年至同治年间广西“洪顺堂”之物。而如果从其较高的铸制水平和质量来看,愚见相对更倾向于其是更具有经济和技术实力的海外“洪顺堂”所铸。这是因为广西昭平等地的地方性洪顺堂造反组织,相对较难具备铸制这样优良质量的钱币之故。当然,无论具体铸制是国内还是国外,其都是清代“洪顺堂”的珍贵遗物,这一点是完全可以加以确定的。

此钱的遗存,虽非什么了不起的大事件。然而,它既是研究洪顺堂反清秘密活动的重要物证之一,也是延伸解读清代洪门反清复明活动相关情况,以及其广泛性之重要证据。尤其是,根据目前所能见或已经见,其是唯一发现在钱币上铸“洪顺堂”及其“三八廿一”隐称隐语的“洪门——天地会”钱币信物。也正因为这样,其性质就显然不属于通常民间所铸的厌胜钱,而是与清代天地会等铸币一样,具有特殊含义和功能的一枚钱币。而正是这一属性赋予了此钱较高的历史文物价值。其能遗存下来,并得以进入本人帐中,进一步得到善存,实乃上天恩赐,幸运之极也!

结束语,以上关于这枚非常难得而特殊的钱币考证,是在本人有限的知识和有限的资料乃至有限的时间基础上草成,其间的一些论述可能尚欠充分和严谨,其结论并不一定非常准确。然,作为一家研泉之言,在此不怕献丑,大胆抛出,望能抛砖引玉,以便对之的认识能更加准确矣。

 
洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考

洪门遗珍之《洪顺堂令背三八廿一》令钱初考





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有