加载中…
个人资料
京川游侠
京川游侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,620,431
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清珍《祺祥重宝背同治重宝》合号钱展赏

(2012-04-13 07:28:17)
标签:

合号钱

祺祥

年号

大观通宝

辛酉政变

分类: 明清

 一帝二号合铸钱   同治祺祥记殊史

清珍《祺祥重宝背同治重宝》合号钱展赏

清珍《祺祥重宝背同治重宝》合号钱展赏
     所周知,“祺祥”年号是公元1861年清咸丰皇帝临死前托孤,以萧顺為首的顾命八大臣為小皇帝載淳(同治皇帝)建元的年号,后因辛酉政变,祺祥年号仅使用了六十余天即取消,改年号同治。

    由于这段特殊的历史政治背景,清代祺祥钱,在宝泉局、宝源局以及部分地方钱局试铸后,即在未正式发行流用的情况下即行停铸,由此导致祺祥钱成为清代诸多年号钱中的珍稀品种,泉好喜之,收藏价值较高。

    祺祥钱,计铸有通宝和重宝两种。其中,通宝为小平形制,重宝则为当十形制。在祺祥入谱钱中,载有一品甚为特别之钱,乃是“祺祥重宝背同治重宝”两个年号合铸之钱,即“合号钱”。我曾在前不久展赏了明天启年间铸“泰昌天启”合号钱一品。其中,“泰昌天启合号钱”乃为父子两个皇帝之不同年号合号而铸,而本品不同的则是,一个皇帝之两个年号合号而铸。各有特点和不同之历史和政治背景。

    本品,包浆纯真,自然老道,铜色熟旧;铸制规整,钱体厚实,边圆廓正,字口深凸。钱文乃典型祺祥钱风格,正无邪。一句话,其乃为开门之品而不疑。

     在历史上,一帝两年号合号钱,还可见北宋“大观通宝背崇宁通宝”合号钱(有谱称合背钱,实应为合号钱更为准确),大观崇宁合号钱,有一定铸量,并有一定遗存量,因而较易获得。而祺祥同治合号钱,则相反,铸量极其有限,遗存不丰,甚为珍贵。祺祥同治合号钱,应是同治年号启用,祺祥年号废止后所铸,应该是属于纪念币性质,且为京局所铸。其读序亦可将同治视为钱的正面,祺祥为背面。

    今将此合号钱上博展赏,以飨泉好。此钱产生于中国近代史上一段特殊的历史时期,除钱本身以外,其载有丰富的历史信息,尤其值得玩味。    


清珍《祺祥重宝背同治重宝》合号钱展赏

清珍《祺祥重宝背同治重宝》合号钱展赏



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有